СТРОЙИНДУСТРИЯ: СЛАНЦЫ РАЗВИВАЮТСЯ!

1 стр. из 1

Завод «Сланцы» — единственное предприятие в Северо-Западном регионе, освоившее производство пенополиэтилена, выпускаемого под торговой маркой «Изопенол». Этот материал применяется как тепло- и звукоизолятор и широко востребован на строительном рынке.
Пенополиэтилен выпускается толщиной от 2 до 10 мм. Склеенный послойно в маты (толщиной до 60 мм) или ламинированный алюминиевой фольгой, он обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Новый цех был запущен в июле этого года в соответствии с реализацией областной программы модернизации и развития производства и поддержки Сланцевского района. Вторым объектом стал пуск на заводе «Сланцы» нового цеха по переработке газового конденсата. Он был создан на базе существовавшего ранее производства ароматических углеводородов. Газовый конденсат делится на три фракции: бензиновую, дизельную и темную (остаток). До этого в России не было аналогичного производства, занимавшегося выпуском бензиновых фракций. Потребителями этой продукции станут нефтеперерабатывающие заводы Ярославля и Киришей («КИНЕФ»).
Завод «Сланцы», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, инвестировал в пуск двух новых цехов $800 тыс. собственных средств. На эти деньги было закуплено оборудование и выполнены проектные изыскания сотрудниками НИИ «Леннефтехим».
Ежегодный объем переработки газового конденсата составит в перспективе 180 тыс. т. Цех по производству пенополиэтилена выпускает пока по 50 — 60 тыс. т продукции в месяц. Она пользуется большим спросом и реализуется в Санкт-Петербурге через фирму «Ресурс».
— Мы будем расширять рынок сбыта пенополиэтилена, уже отправляем часть продукции в Эстонию, — говорит генеральный директор ОАО «Завод «Сланцы» Геннадий Иванович Боровиков. — Намерены обратиться в Госстрой России с предложением включить этот материал в перечень рекомендованных к широкому применению в строительстве.
Модернизация завода идет постоянно. Ровно год назад здесь была пущена новая, четвертая по счету коксовая батарея, более совершенная
в техническом отношении и отвечающая всем экологическим требованиям. Завод инвестировал в этот проект
$2 млн. собственных средств. Высококачественный кокс поставляется на алюминиевые заводы России и Франции. К будущему году производство его будет удвоено.
Акционерные общества «Завод «Сланец» и «Ленинградсланец» являются основными градо— и бюджетообразующими предприятиями . На их долю приходится 70% всего объема промышленного производства города Сланцы.  
Крупным подразделением строительной индустрии является и цементный завод «Цесла». С декабря 2001 г. он стал собственностью гигантского немецкого холдинга
HEIDELBERGCEMENT Group, занимающего одно из первых мест в мире по производству цемента. Новым хозяевам досталось предприятие, выпускавшее около 250 тыс. т продукции в год. Доля цемента марки М-400 составляла 50%.
В прошлом году завод «Цесла» произвел 340,6 тыс. т цемента, причем доля М-400 в общем объеме производства составила 85%. Завод ориентирован в основном на российский рынок, хотя 20% продукции отгружается в Финляндию. Второй год подряд предприятие работает с прибылью, рентабельность его составляет 10 —12%.
Однако основная часть производственных мощностей требует замены, и на заводе начата крупномасштабная реконструкция. До 2006 г. планируется заменить морально устаревшее оборудование современным отечественным и западноевропейским и построить вторую технологическую линию по выпуску клинкера. Объем инвестиций составит $60 млн., причем $8 млн. из них будет потрачено на повышение экологической безопасности производства.
— Наш город всегда был промышленно ориентированным и входил в топливно-энергетическую систему страны, — говорит глава муниципального образования «Сланцевский район» Ленинградской области Яков Яковлевич Богданов. – Отрадно, что промышленность у нас продолжает развиваться. А это значит, что создаются новые рабочие места, перечисляются налоги в бюджет.
Однако есть одна проблема, подрывающая экономику района. Это – отсутствие межгосударственного договора о сотрудничеству между Россией и Эстонией. Из-за этого все российские предприятия, торгующие с Эстонией, вынуждены платить двухставочный таможенный тариф. В прошлом году только «Ленинградсланец», экономическая деятельность которого на 95% связана с экспортом продукции в Эстонию, заплатил 20 млн. рублей таможенных пошлин. А ведь эта цифра могла быть вдвое меньше, если бы российские и эстонские власти подписали наконец-то столь необходимый документ, равно полезный для развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

Дата: 12.11.2003
Ольга ЛОСКУТОВА
"Федеральный строительный рынок" №6
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!