Маленькая проблема большой страны

1 стр. из 1

— Александр Александрович, сейчас выдвигается очень много «катастрофических теорий», связанных с будущим России. Но разве в сфере физкультуры и спорта все так плачевно? Ведь в последнее время наши спортсмены часто радуют нас своими достижениями.
— Не столько катастрофа, сколько закономерный кризис. Идет переоценка ценностей, идет перестройка идей на планете, в том числе и в сфере физической культуры, спорта, сферы здоровья.
Большой спорт сегодня — это, по большому счету, сфера более приближенная к коммерции, чем к физическому здоровью. Чтобы подготовить рекорд, в подготовку спортсмена вкладываются очень большие деньги. Но ведь люди, которые становятся чемпионами, не появляются вдруг и из ниоткуда. Они вырастают из таких же, как мы с вами, простых граждан. И в большой спорт они приходят уже подготовленными к тому, чтобы достичь определенных результатов, чтобы побеждать. А готовность к этому закладывается в них с детства.
Сегодня физическая культура и спорт все больше и больше становятся занятием для избранных, доступ к здоровому образу жизни в большинстве случаев ограничивается финансовыми возможностями. Основная масса населения остается в стороне от этого процесса. Особенно это касается подростков, которые, как это ни банально звучит, являются будущим нашей страны.
Еще древние говорили: «В здоровом теле — здоровый дух». В свое время эту простую истину превратили в лозунг, который практически полностью «стер» ее истинный смысл, что в нездоровом теле не может быть здоровой души. Оглянитесь вокруг: алкоголизм, наркомания, тяга к тотальному саморазрушению — это вопиющие реалии сегодняшнего дня. Конечно, ведь купить пиво или даже наркотики сегодня намного проще, чем заняться физической культурой. Я не утверждаю, что, обеспечив всем доступ на спортивные площадки, мы избавимся от наркомании и алкоголизма, но, по крайней мере, мы дадим молодежи самой выбрать между «черным» и «белым». Это не может не дать положительных результатов.
Недаром об этой проблеме сейчас стали говорить на самом высоком уровне. Но, к сожалению, пока дальше деклараций дело не идет. А нужны незамедлительные, реальные и действенные меры. Здесь все зависит только от нас самих, и медлить уже нельзя.
— Так что же делать?
— В истории нашей страны уже было много показательных примеров решения этой проблемы. В 30–40 гг. в СССР была классическая программа ГТО (не берем политику). Здесь были охвачены все возрасты, а главное — была материальная база. Дом — двор — район — детсад — школа. Конечно, по качеству — не на высоте, но по сути — четкая система. Война все разрушила, но дала здоровье защитникам и после войны. Научная государственная система вывела нас в лидеры олимпизма.
Один пример. Постановлением партии, правительства и профсоюзных органов в 1949 г. «Об обязательном строительстве в райцентрах спорткомплексов» вывел столько народу на объекты, что в 1952 г. на Олимпиаде в г. Хельсинки мы затмили медалями все страны и прижали США до 1972 г.
Показателен еще один пример. В 30–40 гг. в Ленинграде по инициативе С. М. Кирова при институте им. П. Ф. Лесгафта был создан факультет спортивных сооружений с кафедрами подготовки специалистов.
В настоящее время эта кафедра уже существует, называется она «Кафедра спортивных сооружений и индустрии». Но еще нужны и специалисты, знающие человека — его функции, и умеющие делать разработку под здоровье и развитие, а не только под эффект — продажу.
Здоровье начинается по месту жительства и по месту работы. Охват и обеспечение по известной схеме: квартира — подъезд — дом — двор — район. Я как специалист в этой области достоверно знаю, что схема работает безотказно, но нужна система — расчет и господдержка честных интеллектуалов нашего государства. Мы в свое время делали расчет на каждый район Ленинграда — от числа жителей и условий. Где, сколько и какие должны быть объекты здоровья. Сейчас на этих местах магазины и бары.
Приведенные мной исторические аналогии ясно иллюстрируют пример государственного подхода к организации массовых занятий физической культурой и спортом. Все они, несмотря на определенную результативность, грешили недостатками, которые позволяют нам, сделав выводы из прошлого, позаботиться о настоящем, не повторяя былых ошибок.
Итак, практика показала, что привлечение людей на большие спортивные площадки связано с немалыми трудностями. Значит надо в массовом порядке строить миниатюрные спортивные площадки.
И это тоже дело власти, которая должна разработать и утвердить действенную программу по строительству таких сооружений и обязать инвесторов, финансирующих новое строительство и реконструкцию, выделять на эту программу денежные средства. В идеале, было бы замечательно, если бы государство само взялось за финансирование такой программы, ведь деньги, вложенные в здоровье, очень быстро окупятся.
Мы, специалисты кафедры спортивных сооружений, полностью готовы к реализации практической части такой программы. Но последнее слово осталось за властными структурами. Я сам — выпускник института им. П. Ф. Лесгафта и, пройдя еще курс обучения на архитектурном факультете ЛИСИ, проработав в архитектурной мастерской № 5, по своему опыту работы знаю, что данная проблема решаема. Средства есть, нужна только государственная воля, интеллект руководителей и соответствующий уровень специалистов в данной области.
— Какие конкретные разработки можно предложить уже сейчас?
— Несколько лет назад мы создали программу «Здоровье у порога», которая обеспечивает условия для полноценной жизни и развития здоровья петербуржцев. Основная возрастная группа, на которую направлена наша программа, — дети и подростки; хотя разработанные нами комплексы вполне подходят и для взрослых людей.
Программа «Здоровье у порога» — плод совместной работы профессионалов как в области строительства и благоустройства, так и в области физкультуры и спорта.
Нами разработаны компактные спортивно-игровые комплексы, которые могут превратить пустующие и заброшенные дворы в место здорового отдыха.
В типовые проекты включены:
 детские игровые площадки;
 специальная трасса для экстремальных роликов, скейтборда и велосипеда;
 «тропа здоровья» (специальный тренажер, занятия на котором благодаря различному покрытию дорожки дают отличный оздоровительный эффект);
 оборудованное поле для игры в хоккей, баскетбол и волейбол;
 комплекс для силовых упражнений и мн. др.
Наши комплексы не просто соответствуют уровню западных аналогов, но и превосходят их, поскольку разработаны не только с развлекательными, но и с развивающими целями, на основе лучших достижений отечественной науки.
Научный подход разработок проявляется во всем — от компактности и универсальности снарядов до точно рассчитанного шага каждой детской лесенки, с учетом роста и возраста детей , для которых предназначена лесенка.
Наша программа предполагает не просто установку спортивных сооружений, но и постоянное их активное использование. На этих площадках в качестве тренеров и инструкторов смогут проходить практику студенты Академии физической культуры.
Если говорить о практической части реализации этой программы, то не так давно к нам обратились жители нескольких домов Приморского района. По собственной инициативе граждане были готовы профинансировать строительство подобного комплекса. К сожалению, реального механизма для воплощения этого проекта в жизнь нет. Есть деньги, есть технологии и материалы, есть люди, готовые что-то делать, но когда дело доходит до реализации, вступает в действие бюрократическая «машина», в программе которой не предусмотрен алгоритм выполнения подобных проектов. Еще раз повторюсь, программа по строительству дворовых спортивных комплексов должна быть государственной и законодательно утвержденной.
Сейчас мы заняты проектом по «освоению» еще одной части жилых домов — лестничных площадок. У нас есть разработки множества компактных и недорогих тренажеров, которые помогут людям поддерживать хорошую физическую форму. Мало кто знает, что даже на таком примитивном тренажере, как «шведская стенка», можно сделать более 500 (!) различных упражнений на все группы мышц, которые позволят развить силу, гибкость, подвижность своего тела, а значит и укрепить здоровье, продлить жизнь.
У нас есть множество различных разработок. Например, строительство спортивно-развлекательных площадок в крупных торговых центрах по образцу крупных западных супермаркетов.
В общем, идей очень много. И не просто идей, а полностью готовых к реализации проектов, которые ждут своего часа.
И хочется верить, что это время наступит очень скоро.

Дата: 12.11.2003
Андрей ЗАЙЦЕВ
"Петербургский строительный рынок" №9
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!