Инженерно-минералогическое картирование состояния камня в фасадах зданий Петербурга

1 стр. из 1

В западных странах одной из основ для оценки очередности и предстоящих затрат на проведение реставрационных работ все чаще становится детальное картирование состояния камня в декоре дворцов, соборов, особняков и других памятников культуры. Эта методика разработана в Германии, в Техническом университете города Аахен научно-технической группой доктора Б. Фитцнера на основе многолетнего опыта его работ (1975-1995 гг.) на многих объектах мирового культурного наследия, стоящих на учете ЮНЕСКО. Она практически используется при составлении проектов реставрации и сметных калькуляций к ним, товарных планов закупки камня.
Методика Б. Фитцнера, детально описанная в серии обширных публикаций на немецком и английском языках, сводится к цепи «анамнез – диагноз – терапия»; для образности Б. Фитцнером и К. Хейнрихсом (2002 г.) использованы эти медицинские понятия. Анамнез – это взятая из архивов и литературы общая предыстория создания, существования и настоящего состояния здания. Диагноз – выявление и оценка «болезней» камня, терапия – его реставрация, определение степени риска всей работы, последующих долгосрочных охранных действий. Первый шаг и главный документ – это карта. Методика ее составления заключается в следующем: сначала определяют все типы камня, использованного в облицовке здания, затем типы разрушений. На этой основе составляют два чертежа фасада с соответствующими условными обозначениями (цветом и знаками). Далее все типы разрушений подразделяют по единой системе на шесть категорий: нет повреждений (0), очень слабое повреждение (1), слабое повреждение (2), умеренное повреждение (3), сильное повреждение (4), очень сильное повреждение (5). Составляется третий чертеж, на котором каждой категории разрушений соответствует свой цвет и знак. Итак, конечным документом являются три схемы, легко сопоставимые одна с другой или накладываемые одна на другую.
Второй шаг – от баллов (категорий) и абсолютных глубин, объемов разрушенного камня путем специальных пересчетов переходят к численным значениям индексов разрушения камня, чтобы по ним дать реальную оценку необходимости (срочности) реставрационных работ и определить их направление и объемы.
Для проверки и отработки методики инженерно-минералогического картирования применительно к условиям Петербурга нами были выбраны два модельных объекта: здание бывшего Русского Внешнеторгового банка на ул. Б. Морская, 32 (арх. В. А. Шретер, 1877–1888 гг. постройки) и особняк графа Н. А. Кушелева-Безбородко на ул. Гагаринской, 3 (арх. Э. А. Шмидт, 1857–1862 гг. постройки), известный еще и как Малый мраморный дворец.
Парадный фасад дома 32 на Б.Морской улице полностью облицован вюртенбергскими песчаниками (распределение их типов по площади фасада показано нами на специальной карте: рис. 1). Фасад дома 3 на Гагаринской ул. полностью облицован рускеальским и тивдийским мраморами (документально это показано на карте: рис. 2). Песчаник и мрамор в облицовке фасадов этих зданий находятся сегодня в очень плохом состоянии; из года в год намечается и переносится на другой срок реставрация зданий, что и определило для нас их выбор в качестве модельных объектов.
Сначала выполнялась визуальная оценка состояния фасадов зданий и определение типов разрушения песчаника и мрамора. На объекте 1 детально обследован полностью цокольный этаж, второй и третий этажи — частично, на объекте 2 задокументированы процессы и интенсивность разрушения камня первого этажа здания. Собранная информация позволила приступить к выбору стандартизированных по классификации доктора
Б. Фитцнера форм и явлений разрушений камня. Была принята собственная система условных знаков для всех установленных нами видов разрушений с целью последующего составления карт. Для их вычерчивания были использованы графические эскизы фасадов, любезно предоставленные нам Л.А. Гребенниковой, преподавателем Архитектурно-строительного колледжа, и администрацией Европейского Университете, находящегося сейчас в Малом мраморном дворце. Эскизы были нами сканированы и отрисованы средствами компьютерной программы FreeHand. Важно отметить, что каждый блок фасада на этих схемах представляет собой отдельный монолит. Далее вся информация по картированию объектов была занесена в подготовленную таким образом компьютерную схему «фасад». Третьим и самым важным этапом работы на объектах был отбор проб для лабораторных исследова-
ний. Часть из них выполнялась в СПбГУ, другая — в Технологическом университете г. Аахен. На их основе определены характер и интенсивность процессов разрушения камня в каждом блоке фасадов обоих зданий. Результатом являются — по две схемы на каждый из двух фасадов. Одна карта отражает площадное распределение типов разрушений камня, другая — интенсивность их разрушения.
Второй шаг метода Б. Фитцнера — получение реальных рекомендаций. Стоимостная оценка реставрации фасадов в настоящем опытно-методическом исследовании не проводилась. Однако уже выполненные лабораторные работы и составленные карты наглядно и документально демонстрируют инженеру-проектировщику площади по-разному разрушенных частей фасадов. Опыт немецких инженеров показал, что все затраты времени и средств на картирование и лабораторные исследования перекрываются выгодой верного выбора пути и объемов реставрации объекта для последующей охраны его состояния.

Дата: 12.11.2003
Анатолий ЗОЛОТАРЕВ, доцент СПб ГУ, каф. минералогии, zoloto@ala5709.spb.edu, Андрей БУЛАХ, профессор СПб ГУ, каф. минералогии, bulakh@ab5062.spb.edu
"Петербургский строительный рынок" №9
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!