ЭК "Прогресс": что нового у лидера?

1 стр. из 1

Энергетическая компания "Прогресс" хорошо известна всем читателям нашего журнала. О том, что нового происходит в жизни фирмы, рассказывает ее генеральный директор Сергей ИВАНОВ.

ПРОГРЕСС В РЕГИОНАХ

- В последнее время компания "Прогресс" активно развивает программу проектирования и строительства энергетических объектов в различных регионах страны. На сегодняшний день реализуется ряд проектов в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской, Калининградской, Псковской областях, республике Карелия.

Сравнительно небольшой опыт работы с регионами, который мы на настоящий момент получили, а также результаты выполненных маркетинговых проработок показали, что в самых разных частях страны имеется достаточно устойчивый спрос на инжиниринговые услуги по созданию источников энергии, особенно на базе когенерации (совместной выработки тепла и электричества). Причем значительную нишу здесь, на наш взгляд, занимают объекты малой теплоэлектроэнергетики производительностью от 300-500 кВт до 6-8 мВт электричества и, соответственно, 10-20 гКл тепла. Такие источники энергии востребованы прежде всего на энергоемких промышленных предприятиях. В несколько меньшей степени (по крайней мере, на данный момент) это актуально для жилищно-коммунальной сферы.

Компания "Прогресс" способна реализовать разнообразные схемы энергоснабжения заказчика в зависимости от существующих условий и потребностей. В частности, для пивоваренной компании "Бочкарев" нами был выполнен вариант с устройством газотурбинной электростанции. Ее мощность составляет 4,5 мВт электроэнергии и 33 т пара в час. На этом объекте прогнозируемый срок окупаемости составляет не более 5 лет, что является очень хорошим показателем. В случае, когда в распоряжении предприятия имеется собственная котельная, но электричество закупается у местной энерго-снабжающей организации, мы можем порекомендовать решение проблемы автономного электрообеспечения путем установки паровой турбины. Этот вариант сравнительно несложный по закладываемым техническим решениям и достаточно недорогой с точки зрения необходимых капитальных вложений. Решения могут быть самые различные: их экономическая эффективность зависит от имеющихся мощностей, возможности поставок газа, действующих тарифов на электричество и тепло в данном регионе и ряда других факторов.

Недавно нами начата реализация очень интересного проекта для одного из ведущих предприятий пищевой промышленности Новосибирска. На базе газо-поршневых двигателей компании "Катерпиллар" нами строится энергоблок, который будет вырабатывать 2 мВт электричества и 16 т пара в час. Энергия будет направляться на решение производственных нужд предприятия, осуществляющего программу технического перевооружения. Компанией "Прогресс" было сделано технико-экономическое обоснование строительства, которое показало, что в данном случае срок окупаемости капитальных вложений составит около 2 лет. Для энергетики это очень высокий показатель. В настоящее время заканчиваются проектные работы и идет поставка оборудования.

РЭК В ПОМОЩЬ

- Переговоры по созданию автономных источников электроэнергии и тепла ведутся и в ряде других регионов. Так, в Калининградской области мы сейчас занимаемся выбором оптимальных технических решений. Кстати, хотелось бы обратить внимание на работу Региональных энергетических комиссий (РЭК). Именно в Калининграде РЭК занимает очень активную позицию. Комиссия сотрудничает с нами уже на стадии переговоров с заказчиком, увязывая вопросы строительства автономного энергоблока с возможностью его работы параллельно с сетью энергоснабжающей организации. На наш взгляд, это очень правильная и экономически и технически обоснованная позиция. При реализации такого решения избыток электричества, выработанного энергоблоком предприятия, будет направлен конечным потребителям через централизованную сеть энергоснабжающей организации, которая получит его по заранее согласованным невысоким ценам. В случае же недостатка энергии у предприятия (по тем или иным причинам), он будет восполнен от центральной сети.

Конечно, не каждая РЭК занимает такую активную позицию и столь деятельно помогает решать подобные проблемы. Даже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области такие начинания сталкиваются с серьезными сложностями. И прецеденты договоренностей, подобных той, что была достигнута в Калининграде, мне не известны. Главная причина этого - сложности в увязывании интересов мелкого производителя электроэнергии и крупных монополистов, таких как "Ленэнерго". Думается, что проблема здесь не столько в принципиальной позиции РЭК, сколько в нехватке опыта и отсутствии соответствующей законодательной базы. Между тем, юридические нормы, регулирующие подобные отношения, существуют во всех промышленно развитых странах Европы и Америки. На наш взгляд, при решении таких проблем можно и нужно учитывать имеющийся зарубежный опыт.

ПРАКТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА

- Практика показывает, что в первую очередь в регионах востребованы услуги инжиниринговых компаний, которые решают комплекс вопросов "под ключ", увязывая выбор технических решений, нужных для конкретного предприятия (с учетом энергосбережения и окупаемости капвложений), подбор и поставку оборудования необходимого качества, его монтаж и наладку, обучение персонала и др. Особенно это относится к таким достаточно новым для отечественной энергетики решениям, как миниэлектростанции на базе газо-поршневых двигателей. Это оборудование мало распространено в России, с ним почти никто не работал и не многие представляют, каким образом осуществлять проектирование, как выбирать поставщика, какие требования предъявляются к такой технике, как в дальнейшем строить ее эксплуатацию и т. д.

Опытом решения такого конгломерата вопросов на территории России обладают не многие организации. Компания "Прогресс" - одна из них, и именно эти услуги востребованы заказчиками, которые видят в нас, условно говоря, генподрядную структуру, способную организовать строительство энергоустановки в целом.

Проектирование осуществляется нами самостоятельно, силами собственного бюро (хотя есть и исключения из этого правила: в частности, в Московской области мы будем работать совместно с местным достаточно сильным институтом). Мы осуществляем подбор, комплектацию и поставку всего необходимого оборудования. Своими силами "Прогресс" осуществляет и наладку техники, поскольку это очень сложный вопрос, в котором крайне важен практический опыт. Мы способны полностью выполнить и монтажные работы силами своих сотрудников, но это не всегда экономически оправданно. При значительном количестве проектов, которые реализует компания, и их географической разбросанности зачастую целесообразнее подрядить существующие в регионах грамотные, заслуживающие доверия фирмы, которые способны профессионально заниматься установкой оборудования. Квалифицированных подрядчиков в России достаточно, а вот серьезных организаторов, которые способны видеть проблему в целом, подбирать необходимые технические решения, обосновывать их с точки зрения экономики и инвестиционной привлекательности, - единицы, и ЭК "Прогресс" - в их числе.

СЕРВИС НА ВЫСОТЕ

Еще один вид деятельности компании "Прогресс" - сервисное обслуживание котельных - никогда не был основным и развивался очень постепенно. Но на сегодняшний день с ростом числа введенных в эксплуатацию котельных он составляет довольно весомую часть нашей работы. А теперь к нам поступают предложения от владельцев энергоблоков, построенных и не нами. Это связано с тем, что мы сумели создать весьма эффективно работающую эксплуатационную службу.

Разработанная нами схема, вкратце, такова. Оборудование котельной оснащено специальными импортными контрольными датчиками. С щита автоматики через панель диспетчерского контроля и связи все данные о работе взятых на обслуживание котельных поступают на диспетчерский пульт. При возникновении каких-либо аварийных или нештатных ситуаций диспетчер тут же получает соответствующий сигнал. На пульт поступает информация и о месте неполадки, и о ее характере. Эти сведения сразу же передаются сотрудникам мобильных бригад, которые находятся в различных районах города. Они в течение 40 минут прибывают в котельную и устраняют все возникшие неполадки.

Утверждать, что в работе котельных может не происходить сбоев, способны только дилетанты. Разумеется, энергетическое оборудование, как и всякая другая техника, имеет свойство периодически выходить из строя. Вопрос в другом: как быстро, оперативно и профессионально эти сбои устраняются. Работа службы эксплуатации показала, что она стала надежным рабочим звеном в структуре компании "Прогресс". Мы имеем необходимый опыт, знаем тонкости и нюансы работы с энергетическим оборудованием, поддерживаем необходимый комплект запчастей на складе. Не случайно в  этом году число обслуживаемых котельных достигло 25, а разработанная нами система диспетчеризации вызвала большой интерес у коллег-энергетиков, например, в Московской области.

"НЕ НАШИ" ПРОБЛЕМЫ

Существуют и проблемы, напрямую не касающиеся компании "Прогресс", но так или иначе нас затрагивающие.
К ним относится, в частности, отставание от жизни  требований к инженерным сетям зданий, отапливаемых автономными котельными. Этот вопрос отдельно никем не рассматривался. Ведь существуют как СНиПы по строительству инженерных сетей, так и нормативы, на основании которых создаются котельные. На практике же случаются ситуации, при которых все нормы соблюдены, но система работает неэффективно. Яркий пример - ряд домов в Кировском районе, имеющих источники автономного обеспечения теплом (часть из них построена "Прогрессом"), в которых возникла проблема с горячим водоснабжением. Жильцы, естественно, недовольны; начинаются разного рода популистские акции - от написания жалоб в различные инстанции, до перекрытия транспортного движения на улицах города. Такие действия, может быть, и помогут исправить положение в этих домах, но явно не избавят от возникновения подобных ситуаций в других зданиях.

Суть же проблемы состоит в том, что малые водогрейные котельные, в соответствии со СНиПами, не имеют установок деаэрации (удаления избыточного кислорода) воды из систем горячего водоснабжения. При этом существующие нормативы предусматривают установку коррозионно-стойких труб. По привычке (ничем иным это объяснено быть не может) таковыми считаются оцинкованные трубы. Сегодня опыт их эксплуатации в домах, имеющих автономные источники теплоснабжения, показал, что коррозионностойкими они фактически не являются. В упомянутых домах Кировского района эти трубы достаточно быстро корродировали, забились, был нарушен гидравлический режим и т. д., из-за чего, собственно, и возникли перебои с горячим водоснабжением.

Простым и естественным решением проблемы может быть только одно: внесение изменений в нормативы на уровне Государственного архитектурно-строительного надзора и вневедомственной экспертизы (которую проходят все строительные объекты города). Суть их должна сводиться к запрещению использования оцинкованных труб для систем горячего водоснабжения в домах с автономным отоплением (вместо них могут устанавливаться пластиковые, стоимость которых на сегодня фактически такая же). Компания "Прогресс", входя в энергетическую секцию Союзпетростроя, намерена выступить с соответствующей инициативой в Государственный архитектурно-строительный надзор и комитеты по строительству и энергетике городской администрации.

Другая проблема. На сервисном обслуживании у "Прогресса" находятся котельные самых разных объектов. В частности, мы работаем с товариществами собственников жилья (форма объединения владельцев квартир жилого дома, которая занимается вопросами обеспечения эксплуатации здания). Эта структура далеко не всегда эффективна. Наряду с ТСЖ, сумевшими наладить нормальное обслуживание своего дома, есть и такие, в которых люди проявили себя хозяевами крайне нерачительными, не умеющими грамотно распорядиться своей собственностью.

Понятно, что эксплуатация здания - дело нелегкое, требующее специальных навыков и умений. Потому и существуют организации, профессионально занимающиеся обслуживанием жилого фонда. Их можно нанять по договору подряда и требовать добросовестного выполнения взятых на себя обязательств. Разумеется, найм профессионалов стоит дороже, чем самодеятельная эксплуатация или приглашение "случайных" людей. В случае таких "попыток сэкономить" у жильцов вскоре появляются серьезные сложности. Тогда-то, зачастую, и проходится сталкиваться с проявлениями некоего советского менталитета. Некоторые представители ТСЖ почему-то полагают, что кто-то должен разрешать все их проблемы. И вместо того, чтобы самостоятельно находить выход из тех или иных возникших сложных ситуаций, они принимаются ходить по всевозможным инстанциям со всякими требованиями и петициями, предпринимать разного рода популистские акции.

Мне представляется, что ситуация не изменится до тех пор, пока люди не осознают, что право собственности предполагает и определенную ответственность; что став владельцами, а не нанимателями жилья, они берут на себя весь груз забот о его поддержании в должном порядке. Заниматься популизмом - дело простое, но бесперспективное, жизнь от этого лучше не станет. Найм квалифицированных структур для эксплуатации здания, разрешение возникающих хозяйственных споров в судебном порядке и т. п. - единственный цивилизованный путь решения проблемы. Надеюсь, что со временем менталитет изменится, но пока представляется, что ТСЖ - не лучшая форма для обеспечения грамотной эксплуатации зданий.

Собственно, у компании "Прогресс" никаких особых проблем в связим с эти не возникает. Построенные нами котельные работают нормально, бесперебойно обеспечивая здания теплом и горячей водой. У нас сильная, эффективно работающая служба сервиса. Но шумиха, которую вокруг различных сложностей поднимают популисты, не сумевшие грамотно организовать эксплуатацию своих домов, дискредитирует прогрессивную идею автономного теплоснабжения, что, на наш взгляд, крайне вредно.

Дата: 13.11.2003
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (64)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!