Проблемы озеленения дальневосточных городов

1 стр. из 1

Развитие системы озеленения каждого города имеет свою особую историю. Так, во Владивостоке организованное озеленение берет начало с 40-х гг. прошлого столетия, в 60-70 гг. оно активно развивается в связи с ростом жилищного строительства, и многие современные посадки были проведены именно в этот период. В настоящее время для дальневосточных городов, как, видимо, и для других городов нашей страны, бльшее значение имеет не создание новых, а реконструкция и содержание уже имеющихся зеленых посадок.

Сегодня в крупных дальневосточных городах происходит заметное ухудшение состояния зеленых посадок, уменьшаются площади озелененных территорий. Увеличение возраста деревьев и кустарников, ухудшение внутригородской экологической обстановки приводят к снижению жизненности, возрастанию повреждаемости деревьев и кустарников болезнями и вредителями, и как следствие - потере посадками декоративности. В связи с этим при содержании зеленых посадок остро встают вопросы по увеличению озелененных территорий взамен утраченных, по замене и реконструкции посадок, потерявших декоративность. Решение каждой из названных задач требует взвешенного подхода.

Создание новых посадок должно основываться, в первую очередь, на учете климатических, орографических, почвенных условий. Каждый населенный пункт характеризуется своими особыми макро- и микроэкологическими условиями, которые могут различаться даже в пределах города. Так, сложный рельеф г. Владивостока и прежде всего такая его характеристика, как мелкий структурный модуль, приводят к тому, что в различных районах города наблюдаются различные микроклиматические условия, обилие склоновых территорий создает пестроту почвенных условий. Подобное касается и г. Хабаровска, где высокая прибрежная зона вдоль р. Амур характеризуется климатическими и экологическими параметрами отличными от таковых на заболоченных территориях в границах того же города. Отличия экологических условий территорий, отводимых для создания посадок, обуславливают и необходимость разработки различных ассортиментов. Только подбор растений, устойчивых к определенным неблагоприятным факторам, даст возможность создать декоративные посадки, максимально выполняющие климаторегулирующую функцию и благоприятно влияющие на здоровье человека.

Большой подсказкой для подбора ассортимента могут служить старые парки, скверы, бульвары, где на протяжении десятков лет шел естественный отбор растений как по видовому составу, так и по выживаемости в городских условиях. На примере устойчивых зеленых посадок можно выявить виды - доминанты, определить компоненты декоративных растительных групп, наиболее приспособленных друг к другу. Таким примером в г. Хабаровске могут служить Уссурийский и Амурский бульвары, Центральный парк культуры и отдыха, где в посадках представлено немало и местных, и интродуцированных пород. В свое время здесь неплохо поработали специалисты из научно-исследовательских институтов.

Следует отметить, что для городов Приморского края разработан достаточно широкий спектр различных ассортиментов, но, к сожалению, они пока не служат "руководством к действию". Кроме того, недостаточно развита сеть питомников по выращиванию древесных и кустарниковых пород, устойчивых к климатическим условиям Дальнего Востока, что существенно сказывается на озеленении городов. В результате используется либо неустойчивый в условиях Дальнего Востока посадочный материал, либо обедненные ассортименты, что приводит к однообразию озелененных территорий.

Уменьшение площадей, выделяемых под озеленение, приводит к необходимости подбора более широкого спектра ландшафтных посадок, разработке ассортиментов, разнообразных по составу и специализированных по типам посадок. Так, среди приемов, которые можно рекомендовать для более широкого внедрения с целью увеличения площадей озелененных территорий, так называемые "сады на крышах", что подразумевает создание зеленых посадок на любых искусственных основаниях и контейнерное озеленение. Первое даст возможность использовать крыши домов, гаражей, подземных коммуникаций и т. д. под организацию газонов, цветников; второе позволит на сравнительно небольших территориях создавать садики, озелененные уголки и др.

Очень осторожно и взвешенно необходимо подходить к обновлению и реконструкции имеющихся посадок. Любой реконструкции должен предшествовать анализ видового состава и оценка жизненного состояния деревьев и кустарников в посадках. Непродуманные действия могут привести к негативным последствиям, к неразумной затрате материальных средств. Таких примеров хватает, по-видимому, в истории озеленения любого города, один из них - проводимые в настоящее время в г. Хабаровске посадки сосны обыкновенной и высаживание в качестве придорожной живой изгороди калины - пород, которые малоустойчивы в городской среде. В условиях города со сложным рельефом особо осторожно следует заменять посадки на склоновых территориях, поскольку любое изменение растительного покрова, защищающего почву, может нарушить почвенный режим и закрепление склона, что, в свою очередь, приведет к оползанию почвы и обнажению подстилающего слоя. Создать новые посадки на месте подобным образом разрушенных достаточно сложно, что показывает вся история озеленения склоновых территорий в г. Владивостоке.

Еще одна проблема, возникающая при содержании и создании озеленительных посадок, связана с изменением прежнего подхода к городскому озеленению. Если ранее система озеленения и ухода за озеленительными посадками складывалась как единая внутригородская, то в настоящее время в связи со значительным возрастанием доли частной застройки (строительство частного жилья, зданий фирм, торговых центров и т. д.) эта система разрушена. Общегородские посадки по-прежнему обслуживаются специализированной службой, а территории, отведенные под индивидуальную застройку, озеленяются непосредственно силами застройщиков. Поскольку подход к организации зеленых посадок и уровень квалификации создателей этих посадок различны, наблюдается своеобразная "пестрота" из удачных и неудавшихся озеленительных посадок.

Основными задачами, решение которых будет способствовать улучшению состояния зеленых насаждений, являются целенаправленный подбор растений, увеличение разнообразия используемых в озеленении пород и типов посадок, реконструкция и замена потерявших декоративность посадок. Для успешного решения этих задач необходимо расширение питомников, которые бы обеспечивали города устойчивым и разнообразным посадочным материалом, а также подготовка кадров достаточно высокой квалификации по соответствующим направлениям работы.

Дата: 19.11.2003
А. В. Копьева, О. В. Храпко, В. Д. Небайкин
"СтройПРОФИль" 7 (29)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!