Наведение порядка должно начаться "сверху" - с осознания кадровой и законодательной политики

1 стр. из 1

О наиболее актуальных проблемах проектирования, мы беседуем с генеральным директором "Проектно-строительной фирмы 89" (ЗАО "ПСФ-89") Витлиным Эдуардом Иоахимовичем, инженером почти с 45 летним стажем работы и автором многих проектов, одним из организаторов Союза проектировщиков СССР.

- Эдуард Иоахимович, о проблемах проектного дела наш журнал писал уже немало. На Ваш взгляд, с чего необходимо начать "выравнивание" ситуации - с нормативной ли документации, кадров, лицензирования…

- Проектирование или, как любят, называть его более официально и высокопарно, создание научно-технической продукции занимает свое место в цепи составляющих понятие капитальное строительство.

"Выравнивание" ситуации требует значительного времени и включает реализацию последовательно ряда этапов.

Обучение. По всей нашей стране разбросаны строительные ВУЗы и факультеты в ВУЗах иных профилей, и везде одна и та же скучная картина. Не касаясь уровня преподавания, она схожа в одном: ВУЗы не готовят строителей для линии, проектировщиков для проектных и пр. организаций, занятых созданием научно-технической продукции. Ни в одном ВУЗе нет предмета "проектирование", который бы давали студентам после 3 курса хотя бы факультативно. Не раз мной поднимался этот вопрос в доперестроечное время на разного уровня конференциях и совещаниях, и, если хоть кого-то заинтересует программа обучения на проектировщика, я готов представить свои предложения.

Кадры. Сегодня проектные организации страдают дефицитом кадров, молодежь, может за исключением архитекторов, предпочитает стройку, где больше платят или другие работы, ничего общего не имеющие с их дипломом. Проектные институты, даже также стабильные, как ЛенНИИпроект, ЛенЗНИЭП, "Промстройпроект", "ПИ-1" и некоторые другие (я называю только институты г. Санкт-Петербург), уменьшили свою численность в десять и более раз, а ряд институтов, в первую очередь технологических, практически перестали существовать. Основной состав действующих проектировщиков - это специалисты от пятидесяти лет и выше.

При том, что в настоящее  время возросла востребованность в технических проектах.

Казалось бы, поднять стоимость проектных работ, увеличить зарплату проектировщиков и проблема будет решена. Но если за границей стоимость проектных работ составляет 12% контракта, а на сложных объектах и больше, то у нас ни одному проектировщику даже 5% не платят.

Такая ценовая политика по отношению к проектному делу складывается по двум причинам:

 -  При сложившейся тенденции получения заказов, даже обладая знаниями, получить достойный заказ, не будучи так или иначе связанным с Комитетами по строительству, градостроительству и архитектуре, охране памятников, проблематично. Система конкурсного отбора практически отсутствует.
 
 -  В последнее десятилетие из ряда институтов "отпочковались" отдельные группы специалистов, создавшие различные "ООО" и "творческие мастерские". Большинство этих организаций, не имея достаточного опыта проектирования, а порой и необходимых знаний, наносят непоправимый вред проектному делу.
 
Зачастую такая организация состоит из одного специалиста и, утрированно говоря, компьютера на кухне. Как получают лицензии - секрет "Полишинеля". Например, откройте любую газету и наберите телефонный номер юридической организации, которая за умеренное вознаграждение решит эту проблему.

Есть другой способ, а именно представление для получения лицензии "липовых" данных о наличии кадров, помещений, техники, а некоторые из этих организаций годами вообще работают без лицензии. В основном также организации работают за "черный нал" и таким образом сбивают договорную цену на проектные работы.

Престиж проектировщика, за исключением архитекторов, скажем прямо, не высок. Есть звания заслуженный и почетный архитектор, есть звания заслуженный и почетный  строитель, но нет соответствующих званий для огромной армии инженеров всех специальностей.

Редко кому из них присваивается звание "заслуженный строитель". При этом забыто начисто, что не одной архитектурой жив проект. Чего стоит красивый фасад и удачное планировочное решение без конструктивных решений, без решений других инженерных специальностей.

- Какие проблемы можно поднять в связи с документальным обеспечением проектных работ?

 -Необходимо создание единой нормативно-технической базы, предоставив право выпуска нормативов только Госстрою РФ.
 
В настоящее время "подведомственные документы" дополняющие, изменяющие, заменяющие и т.п. нормативные документы Госстроя РФ, плодятся, как грибы.

Привести действующие нормативные документы во взаимосоответствие, дать четкие определения многим понятиям.

Например, в каком из нормативных документов дано определение, и что главное, состав утверждаемой части рабочего проекта.

- Один из новых героев рыночных отношений - новый заказчик. Какие пожелания есть у Вас этой категории участников строительного процесса?

- К сожалению, уже сложился тип заказчиков, с которыми можно работать. Например, такие организации, как  "Источник-Строй" (генеральный директор М. А. Шакира), "Инвестстрой корпорация" (генеральный директор А. Г.  Хачатрян) и другие, но к сожалению, есть и такие заказчики, отношения с которыми мы стремимся заканчивать как можно скорее. Во-первых, это "заказчик-посредник", который стремится выкачать и перепродать знания.  Подобные посредники сохранились до сих пор, иногда их миссия заканчивается при появлении реального заказчика, иногда "по доверенности" ведут часть вопросов. Во-вторых, есть заказчики, что на первом этапе исправно платят за работу, а затем начинают требовать невозможного, указывая специалистам, что и как им разрабатывать. Иногда это делается в некорректной форме. К сожалению, таких можно распознать не всегда, но как только такие "свойства" обнаруживаются, мы стараемся расстаться.

- Ряд проблем создает желание заказчиков сэкономить…

- Да, в результате на объекте иногда 2-3 раза меняются генподрядчики. Другой бич - замена в процессе одних конструкций и материалов на другие работы, о чем нас, проектировщиков, в известность ставят лишь постфактум. Часто торопятся с внедрением новых непроверенных  материалов. Пытаются экономить на рабочей силе, что за рабочая сила в этом случае привлекается на стройки, в комментариях не нуждается.

- Что опаснее при согласовании проектов - "охлократия" общественных обсуждений или авторитарность в принятии решений?

- Проблема бесконтрольности в принятии решений хорошо видна на примере Петербурга. В течение многих десятков лет я знаком практически со всеми руководителями ГлавАПУ, затем КГА. Даже в годы централизованного управления вопросы решались коллегиально, с участием градостроительных советов. Сегодня решение зависит от конкретных должностных лиц. Недавно прошла информация о сносе оранжереи на Шпалерной, на ее месте будет построен жилой дом. Думаю, это решение, как только оно состоится, имеет только одно название - "аморальное хулиганство в градостроительстве".

Сейчас введен новый элемент подготовки к проектированию - градостроительный регламент. Он решает принципиальный вопрос: как впишется конкретный объект в данное место? Да, предварительно оговаривается этажность и решения фасада, привязка к площадке строительства и др. архитектурные рекомендации, но "за кадром" остаются вопросы инженерной подготовки, транспорта, энергообеспечения, наличия социальной инфраструктуры. Мы уже давно живем в другом государстве, а все еще действуют нормативы 80-ых гг. прошлого века, вот и появляются требования по встроенным помещениям: аптеки, ясли, молочные кухни, детские сады и т.д., в которых, и это известно всем, нет необходимости.

Государственная вневедомственная экспертиза должна стать единственным органом, дающим право реализовать научно-техническую продукцию. Экспертиза должна включать комплексное рассмотрение проекта всеми специалистами, включая врачей, пожарников и др.

Это исключит не только проволочку с получением заключения, но и исключит предъявление необоснованных требований.

Одновременно, такая концентрация специалистов в одном органе позволила бы сделать экспертизу более прозрачной и чистой. К сожалению, приходится сталкиваться не только с заведомо необъективными требованиями отдельных экспертов, но и зачастую просто безграмотными амбициозными заявлениями некоторых руководителей экспертных органов.

В конце года "Проектно-строительная фирма 89" отметит свое 15-летие. Всего за время работы фирмой спроектировано несколько сотен объектов. Коллектив насчитывает более 25 человек. Из них 20 - с высшим техническим, двое - с гуманитарным, один с медицинским образованием.

Организация хорошо оснащена в техническом отношении. Имеется 15 современных ЭВМ, множительная техника, плоттер формата АО.

В последние годы по проектам компании введены в действие: 17-этажный жилой дом со встроенными помещениями в Выборгском районе, производственный комплекс по обслуживанию специальной техники на Якорной улице в Красногвардейском районе.

Ведется проектирование и осуществляется авторский надзор за строительством жилых домов: 16-этажным на Васильевском острове (заказчик "Трест-36"); 19-этажным на пересечении проспекта Косыгина и Индустриального (заказчик - "Источник-Строй") и др.

Один из проектов фирмы - комплексная разработка проекта застройки центральной площади г. Ломоносов, предусматривается строительство жилых, торгово-развлекательных, образовательных зданий, гостиницы.
Ряд объектов реализован за пределами региона.

Дата: 20.11.2003
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (27)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!