Москва "играет" в квоты на импортное мясо c аграриями?..

1 стр. из 1

Уж не знаю, спланированная ли это провокация или "хотели как лучше, а получилось как всегда", но факт налицо: петербуржцев и россиян ожидает резкое подорожание мясных и колбасных изделий. Причем уверенность эта поразила постепенно сначала аналитиков, затем производителей, а уж потом и автора этих строк.

ДЛЯ МЕНЯ началось все после разговора с ген. директором фирмы "Матера", производящей мясные деликатесы и колбасы, В. И. Коняхиным. "О чем вы говорите, - расстроенным голосом говорил Владимир Иванович, - какая реклама продукции! Мы мяса купить не можем по привычным ценам! Во-первых, оно подорожало, а во-вторых, его просто не хватает!.." И г-н. Коняхин посоветовал мне помочь разобраться людям в сложившейся ситуации. Чего ждать?

И я попытался разобраться...

Вот как официально ответили мне по электронной почте в ведущей компании мясного рынка Северо-Запада "Велис":

"Причина возникшего к концу сентября дефицита на мясном рынке в первую очередь связана со скандальным аукционом по продаже 10% импортных квот. В результате заранее спланированной победы определенных участников основные игроки мясного рынка и мясопереработчики были лишены возможности обеспечить себя поставками до конца года. Поскольку роста внутреннего производства животноводческой продукции явно не достаточно, чтобы восполнить дефицит на рынке, в течении всего года наблюдается существенный рост. Одним словом, результатом политики "защиты отечественного товаропроизводителя" стало сокращение потребления мяса и увеличение расходов потребителей мясной продукции.

Дмитрий Гордеев,
президент ГК "Митлэнд"
Из такого туманного сообщения лично мне стало ясно, что в проблему надо вникать...

Началось все, как выяснилось, с благородной, казалось бы,  просьбы отечественных производителей мяса - аграриев.

25 декабря 2002 г. Российское аграрное движение (РАД) обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ограничить импорт в РФ мясомолочных продуктов путем квотирования. Как отмечается в тексте обращения, необходимость подобных мер вызвана постоянно растущим и фактически ничем не ограниченным импортом в РФ продовольствия: прежде всего мяса и молочных продуктов, что "ставит на грань выживания многих отечественных сельхозпроизводителей". По данным РАД, среднегодовые потери отечественных производителей от импорта продовольственной продукции достигли в последние годы $12-13 млрд. Как отмечается в обращении, наиболее предпочтительным является метод тарифного регулирования импорта и введения компенсационных пошлин.
Ну что ж, за морем и телушка - полушка, да рубль перевоз. Наше-то мясо, вроде, и повкуснее  да и подешевле должно быть...

Но серьезные аналитики забили тревогу. Оказывается еще зимой они во всеуслышание заявили: введение квот на импортное мясо может привести к росту цен на отечественное мясо как птицы, так и говядины со свининой. Это, в свою очередь, вызовет рост цен на потребительском рынке. Аргументом при этом было следующее: введенный весной 2002 г. и действовавший на протяжении полутора месяцев запрет на ввоз "ножек Буша" сперва вызвал оживление отрасли, но с его отменой ситуация в отечественном птицеводстве стала ухудшаться. Однако многие товаропроизводители называют другие причины повышения цен. Руководство группы компаний "Агрохолдинг" (доля компании - порядка 10% российского рынка) считает, что рост цен на отечественную продукцию птицеводства - объективный рыночный процесс, и это не связано напрямую с введением квот.

"Импортные квоты на мясо могут стоить России членства в ВТО", - заявили аналитики из лагеря сторонников вступления России в эту международную организацию. Ряд членов ВТО требуют от России и от всех других присоединяющихся стран отказаться от любых протекционистских мер в аграрном секторе. "Действия России в отношении птицы и других мясопродуктов являются негативным сигналом, ставящим под сомнение серьезность ее намерений по вступлению в ВТО", - цитирует агентство Reuters выступление торгового представителя США Роберта Зеллика.

Представители стран ЕС, для которых Россия является основным рынком сбыта говядины и свинины, не поддержали категоричный тон американцев.

А тем временем руководители мясных союзов и ассоциаций вместе с чиновниками начали перекраивать систему распределения квот на импорт мяса на будущий год. Как выяснилось, единодушия среди них не было, у каждого объединения оказались свои оригинальные предложения. Но квоты были распределены по историческому принципу - на основании данных ГТК о поставках в предшествующие годы. В 2003 г. в рамках квот будет ввезено 315 000 т говядины, 337 500 т свинины и 744 000 т мяса птицы. Сверхквотные поставки говядины и свинины обложили повышенной таможенной пошлиной, а мясо птицы сверх разрешенного ввозить запретили. Национальная мясная ассоциация, в состав которой входят преимущественно компании-импортеры, настояла на сохранении действующего принципа, при котором 90% квот достается импортерам, а 10% выставляется на аукцион. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, подобное распределение позволит сделать более прозрачным рынок импортного мяса.

На деле "прозрачным" этот рынок стал далеко не для всех. Первый же интернет-аукцион по продаже квот на импорт мяса в Россию обернулся скандалом.

На аукцион была выставлена квота на ввоз 31,5 тыс. т  говядины, разделенная на 63 лота по 500 т каждый, а также 33,75 тыс. т свинины, разделенная на 33 лота по 1000 т каждый и 1 лот в 750 т. Заявки на участие в аукционе подали 170 российских компаний. Контроль осуществляла комиссия, состоящая из представителей Минэкономразвития, Минсельхоза, МАПа и биржи "Санкт-Петербург".

Как пошутил "КоммерсантЪ-Daily", мясников обвели вокруг сервера.

Аукцион проводился в форме электронных торгов по принципу понижения стартовой цены. В данном случае предполагалось, что стартовая цена одного "говяжьего" лота составит 55 тыс. евро, а минимальная - 28 тыс. евро. Если бы никто из участников не пожелал платить максимальную цену, устроитель аукциона постепенно снижал бы требуемую сумму до тех пор, пока лот не был бы куплен. Однако в пятницу все квоты были проданы по стартовой цене за доли секунды. А именно: "свиные" лоты ушли за 0,043 сек., а "говяжьи" - за 0,09 сек.

По завершении торгов, проведенных биржей "Санкт-Петербург", ряд участников аукциона обвинили устроителей и некоторых победителей в подтасовке результатов, пообещав подать в суд. Любопытно, что компании-победители прямо заявляют, что в ходе торгов пошли на технические хитрости.

За столь непродолжительное время многие участники торгов, по их словам, не успели даже занести руку над клавиатурой компьютера. Невероятная скоротечность процесса и натолкнула их на мысль, что результаты аукциона сфальсифицированы.

На эту же мысль навело это и меня. Во всяком случае, в открытой печати итогов аукциона я до сих пор не встречал.

Проигравшие на аукционе настроены решительно. "Это - фарс, ведь в правилах аукциона записано, что время подачи заявки не может совпадать со временем его начала", - заявил глава в одном из интервью глава компании MeatLand ("Велис") Дмитрий Гордеев. По его мнению, сервер биржи был запрограммирован на определенных брокеров, и поэтому аукционная комиссия должна принять решение об отмене его результатов.

Чем закончится скандал такой "московской" игры, не знаю. Просившие не называть своего имени люди подозревают, что квоты скуплены структурами, близкими к Газпрому. Тот, в свою очередь, купив квоты по высоким стартовым ценам, начнет ими спекулировать, естественно, не в убыток себе, что не замедлит сказаться на кармане рядового потребителя.


P. S. Большинство малых и средних предприятий, производящих продукты из мяса, пользуются 100-процентным импортным сырьем, прежде всего говядиной и свининой. Даже такой гигант, как "Самсон-К", использует только 30% отечественного мяса. Так что размеры обозначенной проблемы каждый здравомыслящий потребитель может прикинуть сам...

Дата: 28.11.2003
А. Ксенин
"Качество товаров и услуг" 6 (11)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!