Нефть и газ для XXI века с шельфа северных морей

1 стр. из 1

В Санкт-Петербурге прошла международная конференция RAO-03 "Освоение шельфа арктических морей России". Такой форум проводится на берегах Невы раз в два года (начиная с 1993 г.) и является единственным в стране специализированным мероприятием по проблемам освоения месторождений континентального шельфа. Одновременно с  конференцией традиционно проводится выставка CIS Offshore.

Организаторами этих мероприятий являются Министерство природных ресурсов и Министерство энергетики РФ, ОАО "Газпром", ЗАО "Росшельф", ООО "ВНИИГаз" и выставочное объединение "Рестэк". С нынешнего года соорганизаторами конференции и выставки выступают также ОАО "Роснефть", ОАО "ЮКОС", ОАО "ЛУКОЙЛ", ЗАО "Севморнефтегаз" и ЗАО "Зарубежнефтегаз".

Тематика конференции включала вопросы геологии, разведки, проектирования морских сооружений и обустройства месторождений нефти и газа, обеспечения экологической и индустриальной безопасности, а также международной кооперации в освоении шельфа арктических и дальневосточных морей.

Российский шельф по своей протяженности занимает первое место в мире. Его площадь составляет почти 22% общей площади континентального шельфа Мирового океана. Роль столь крупной минерально-сырьевой базы в развитии топливно-энергетического комплекса велика не только для нашей страны, но и для Европы и мира в целом. Поэтому значителен интерес и желание участвовать в освоении месторождений со стороны крупных российских и зарубежных компаний и организаций, действующих в области морских нефтегазовых разработок и инжиниринга.

Сырьевые ресурсы как двигатель российской промышленности

С большим интересом участники конференции восприняли доклад заместителя министра природных ресурсов РФ академика РАЕН Ивана ГЛУМОВА, который рассказал о результатах экспертной оценки глубоководных шельфов нашей страны.

Составленная "Энергетическая стратегия России на период до 2020 г." является директивным документом по изучению и освоению нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, определяет параметры добычи. Согласно прогнозам, в 2010 г. планируется добыть 489 млн. т нефти и 665 млрд. куб. м газа, а в 2020 г. - 520 млн. т нефти и 739 млрд. куб. м газа. При таких темпах добычи к 2020 г. из недр России и ее континентального шельфа суммарно будут извлечены огромные объемы углеводородного сырья - 25,6 млрд. т нефти и 25,7 трлн. куб. м газа.

С конца 80-х гг. в нашей стране происходило снижение как ежегодной добычи, так и прироста разведанных запасов нефти и газа. Лишь за последние пять лет уровень добычи увеличился - нефти на 90 млн. т, газа на 58 млрд. куб. м. Эти позитивные тенденции и были использованы при планировании "Энергетической стратегии".

Однако более 70% известных месторождений уже вовлечены в освоение, и их средняя выработанность превышает 50%. И по сей день динамика восполнения запасов отрицательна, добыча опережает разведку. Прирост разведанных запасов нефти и газа идет низкими темпами. Исключение составляют лишь месторождения континентального шельфа. Здесь планируется к 2020 г. довести уровень добычи до 95 млн. т нефти и 320 млрд. куб. м газа. Потенциальная доля морской добычи нефти составит к 2020 г. 20%, газа - 45% в общем объеме полученного углеводородного сырья.

Ресурсная база континентального шельфа будет расширяться. Сейчас перспективной на нефть и газ является площадь в 4 млн. кв. км. Согласно прогнозной оценке, которая была сделана в августе 2003 г., начальные извлекаемые ресурсы углеводородов, учтенные на этой площади, составляют 100 млрд. т условного топлива, или около 25% общего объема мировых ресурсов углеводородов. В соответствии с проведенными геологоразведочными работами, имеются возможности прирастить эти ресурсы еще на 30 - 35 млрд. т условного топлива.

Эти ресурсы распределены в 20 крупных нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных бассейнах, из которых продуктивность доказана в 10. Эта максимальная концентрация углеводородов с учетом современного состояния изученности акватории характерна для шельфов Западной Арктики (Баренцево, Печорское и Карское моря), где сосредоточено около 55% всех ресурсов нефти и 90% - газа. Весьма значительны и запасы газоконденсата. Интерес к этому ценному химическому сырью в России и в мире все больше растет. Несколько богатых нефтью и газом районов открыто также в Охотском и Каспийском морях.

Докладчик подчеркнул, что Министерство природных ресурсов РФ планирует в ближайшие годы провести дополнительные объемы геологоразведочных работ, в результате которых потенциал шельфа может быть увеличен со 133 млрд. т условного топлива до 172 млрд. т. Это позволит компенсировать падение прироста запасов на суше и обеспечит превышение их над планируемым "Энергетической стратегией" уровнем в 1,5 раза. Новые месторождения дадут возможность аккумулировать объем извлекаемых запасов в размере не менее 23 - 25 млрд. т нефти и 90 - 100 трлн. куб. м газа, что необходимо для плавного замещения истощаемых континентальных районов добычи морскими к 2020 г. Для обеспечения такого прироста потребуется провести сейсмическую разведку на акватории в 4 млн. подводных км и пробурить 18 - 25 опорно-параметрических скважин. Стоимость работ в ценах нынешнего года составляет 30 млрд. руб. Часть этих средств будет выделена из федерального бюджета, остальное инвестируют потенциальные недропользователи, которые получают и будут получать лицензии на освоение месторождений.

Как известно, в июле 2002 г. была утверждена Программа лицензирования северных и дальневосточных морей России. Определено 44 участка общей площадью 315 тыс. кв. км с суммарными извлекаемыми ресурсами около 8 млрд. т условного топлива. Они будут распределяться между инвесторами на конкурсной основе. По предварительной оценке экспертов-экономистов, лицензионные сборы и другие платежи, полученные до 2020 г., могут превысить $5 млрд. Доход от налоговых поступлений за добычу нефти и газа на морских лицензионных участках превысит $70 млрд.

Сейчас завершается разработка "Государственной стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа России на период до 2020 г.". Она будет скоординирована с положениями "Энергетической стратегии" и рассмотрена на заседании Морской коллегии России под руководством ее председателя, премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Морская коллегия утвердит Программу лицензирования участков нефтегазовых провинций, и ее окончательный вариант появится в печати. Будет также определена стратегия энергомоста "Россия - США".

Докладчик отметил, что Минприроды совместно с Минэнерго работают над тем, чтобы инвесторы были законодательно защищены и могли получить реальную отдачу от вложенных средств. С этой целью подготовлена новая редакция федерального Закона "О недрах". Завершается работа над новой редакцией Закона "О континентальном шельфе". Оба документа должны стать нормами прямого действия. Это поможет привлечь к кооперации в освоении шельфа западных партнеров, которые в итоге вложат деньги в развитие нашей, отечественной промышленности. И в результате техника для освоения месторождений будет производиться на российских судостроительных заводах и предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Свое выступление на пленарном заседании конференции заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов закончил словами, что к 2020 г. морская составляющая континентального шельфа должна стать паровозом для движения вперед российской экономики.

Нужно повышать заинтересованность компаний

В освоении арктического шельфа будет участвовать ряд крупных российских и зарубежных компаний. На конференции был озвучен доклад генерального директора ЗАО "Севморнефтегаз" Ивана ЧЕРНОВА. Отмечалось, что необходимо как можно скорее переломить опасную тенденцию превышения добычи нефти над восполнением ее запасов. Эта тенденция, наметившаяся в 1994 г., становится по-настоящему угрожающей из-за опережающего увеличения темпов добычи. И сейчас, когда большинство частных нефтяных компаний заняты максимизацией добычи и прибыли, государство должно активно способствовать освоению прибыльных, но долгосрочных проектов в районах Арктики и Крайнего Севера, жизненно важных для обеспечения экономической безопасности страны и развития экономики в целом. Отрадно, что сейчас наиболее быстро продвигается реализация проекта освоения Приразломного нефтяного месторождения. Изготовление для него нефтедобывающей платформы контролируют ОАО НК "Роснефть" и ОАО "Газпром".

Приразломное месторождение является пилотным проектом освоения российского арктического шельфа, в рамках которого будут отрабатываться самые современные технологические решения. Они могут быть очень полезными для использования и в последующих шельфовых проектах на Крайнем Севере. А поскольку все арктические проекты высокозатратны, они требуют привлечения многомиллиардных инвестиций на сроки от 10 до 20 лет. И без иностранных инвесторов тут не обойтись. Однако государство пока не создало для работы на шельфе благоприятных условий ни для российских, ни для международных компаний.

На конференции прозвучал острый доклад исполнительного вице-президента ОАО НК "ЮКОС" Александра АФАНАСЕНКОВА "Шельф России - это кладовая ресурсов или кладовка нереализованных проектов?". Хотя в течение последних нескольких лет в российской нефтяной отрасли наблюдается устойчивый рост добычи за счет внедрения передовых технологий, он не является долгосрочным и не сможет обеспечить стабильный уровень добычи после 2015 г. Мировой опыт показывает, что с момента начала поисково-разведочных работ до начала фактической добычи проходит приблизительно 10 лет. Поэтому для обеспечения высокого уровня добычи после 2015 г. необходимо в самом ближайшем будущем начать процесс лицензирования российского шельфа. Нефтяные компании России сегодня имеют достаточно устойчивое финансовое положение и готовы расширять сферу своей деятельности, осваивая участки моря. Отсутствие у российских компаний опыта работы на шельфе и соответствующих технологий можно компенсировать партнерством с сервисными компаниями, владеющими передовыми технологиями, и партнерством с зарубежными нефтяными компаниями.

Докладчик подчеркнул, что НК "ЮКОС" добилась значительных успехов при освоении континентальных месторождений и занимает одно из ведущих мест среди отечественных нефтяных компаний. За последние три года она существенно (на 60%) нарастила годовую добычу нефти в традиционных районах своей деятельности. Благодаря внедрению новых технологий по интенсификации добычи и насосов высокой производительности НК "ЮКОС" имеет самый высокий дебет по новым скважинам - 120 т/сут., что в 4 раза выше среднего по стране (29 т/cут.). Удалось существенно увеличить и коэффициент нефтеизвлечения. Компания также уделяет большое внимание проведению геологоразведочных работ (ГРР) на своих лицензионных участках. Достигнута высокая эффективность разведочного бурения: в 2002 г. она составила около 1000 т извлекаемых запасов на 1 м проходки. В нынешнем году темпы этих работ будут увеличены. Благодаря высокой эффективности ГРР в последние годы компании удалось полностью компенсировать добычу нефти приростом запасов.
Сейчас "ЮКОС" имеет две поисковые лицензии на российском шельфе: одну на участок в Черном море, вторую - в Каспийском море (через Каспийскую нефтяную компанию совместно с "ЛУКОЙЛом" и "Газпромом"). Несмотря на высокие риски, компания готова инвестировать дополнительные средства в геологическое изучение шельфа, но масштабный процесс лицензирования пока не наступил. По мнению докладчика, Минприроды следует побыстрее опубликовать программу лицензирования, чтобы компании могли включить участие в освоении шельфа в свои долгосрочные стратегические планы. Для снижения финансовых рисков участки шельфа, предоставляемые компаниям в пользование, должны быть достаточно большими. Это повысит успешность проведения ГРР. Кроме того, целесообразно выработать единые для всех компаний налоговые и лицензионные условия отдельно для месторождений нефти и газа для четырех типов шельфа в зависимости от природных и геологических условий:
- для шельфов южных морей,
- глубоководной части южных морей,
- шельфов арктических морей,
- глубоководной части арктических морей.

Докладчик отметил, что участки недр целесообразно распределять на открытых аукционах на основании стандартных для всех компаний условий. Российские компании имеют значительный финансовый и технический потенциал и готовы вкладывать средства в освоение шельфа. Дело за законодательными и исполнительными органами власти.

Иностранцы готовы рисковать

В конференции участвовало немало представителей иностранных компаний. Большой интерес вызвал доклад старшего вице-президента компании Norsk Hydro Арвида ХАЛВОРСЕНА, который рассказал о перспективах освоения нефтегазовых ресурсов в российском и норвежском секторах Баренцева моря. В ноябре 2002 г. в Осло президент России Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Кьель Бондевик подписали совместную декларацию, которая определяет основные направления развития сотрудничества в нефтегазовой промышленности между Россией и Норвегией. Вот некоторые из них:
- поддержка коммерческого сотрудничества между российскими и норвежскими компаниями в области геологоразведки, добычи, транспорта углеводородов;
- расширение сотрудничества в области передовых технологий, применяемых на континентальном шельфе и на суше в северных областях;
- положительное отношение к участию норвежских компаний в разработке Штокмановского месторождения;
- содействие организации сотрудничества между компаниями-поставщиками.

В июне 2003 г. обе стороны создали рабочую группу в области энергетики по исполнению намерений совместной декларации. В эту рабочую группу вошли представители органов власти и нефтегазовых компаний из обеих стран. Компания Norsk Hydro, уже в течение 14 лет участвующая в работах по проекту освоения Штокмановского месторождения, готова внести свою лепту и на этапе его обустройства, и на этапе добычи. Компания намерена на взаимовыгодных условиях делиться своим опытом в области технологий добычи углеводородов. Господин Халворсен отметил, что до сих пор сотрудничество между российскими и норвежскими нефтегазовыми компаниями было ограничено российским сектором Баренцева моря. Однако компания Norsk Hydro приглашала и приглашает российских нефтегазодобытчиков провести оценку лицензионных участков в норвежском секторе Баренцева моря, но пока никаких подвижек в этом направлении не сделано. Между тем, по мнению докладчика, в сотрудничестве между российскими и норвежскими нефтегазовыми компаниями есть большой потенциал. Политическая поддержка для этого тоже достаточно сильна. Передача опыта и технологий, скоординированность усилий в решении проблем дадут те преимущества, которые станут ключевыми факторами для успешной деятельности в освоении шельфа.

Норвежская сторона придает большое значение экологическим аспектам. Как известно, в 2001 г. были даже приостановлены буровые работы на одном из месторождений. Летом нынешнего года был подготовлен региональный анализ воздействия на окружающую среду, который сейчас проходит стадию обсуждения и ляжет в основу общего административного плана для разработки норвежского сектора Баренцева моря. Этот план будет рассмотрен правительством Норвегии и утвержден зимой 2005 - 2006 гг. 

Внести крупные капиталовложения в российские проекты намерена и французская компания Total, которая закупает 25% всей сырой нефти, экспортируемой Россией на европейский рынок. Вице-президент Total Менно ГРУВЕЛЬ сообщил, что совместно с "ЮКОСом" создан консорциум для проведения геологоразведочных работ на глубоководном шельфе Черного моря. Компания готова также предоставить в распоряжение российской стороны свой технологический опыт и финансовый потенциал для освоения месторождений в арктических морях.

"Что касается Закона об СРП, то мы всегда очень уважительно относились к суверенитету любой страны, где мы работаем, и всегда будем следовать тому юридическому контексту, который существует в том или ином государстве", - подчеркнул господин Грувель.

В рамках конференции RAO-03 прошли также заседания "круглых столов". На них рассматривались технико-технологические проблемы освоения шельфа, гидрометеорологические и инженерно-геологические условия, законодательная, нормативная и правовая база, а также промышленно-экологическая безопасность. Всего на конференции прозвучало 132 доклада.

Информация:

Помимо организаторов и соорганизатров в конференции и выставке также приняли участие такие всемирно известные компании в области морской нефте- и газодобычи, как Norsk Hydro ASA, Statoil ASA, Total SA, Kvaerner Masa-Yards Inc., Fortum Oil&Gas OY, Kellog Brown&Root Ltd., Wintershall AG, Det Norske Veritas AS, "Нефтегаз Украины", "Черноморнефтегаз", Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики SOCAR. Всего в выставке приняло участие 74 компании.

Дата: 29.11.2003
Ольга Лоскутова
"НефтьГазПромышленность" 4 (4)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!