"Сахалин-2": открывая российскому газу дорогу в Азию

1 стр. из 1

Энергия - основа существования современной цивилизации, и по мере развития цивилизации потребность в энергоносителях неуклонно возрастает. Поэтому неудивительно, что набирает силу "энергетический диалог" между странами. России принадлежит приблизительно 25% мировых запасов газа. Уже много лет наша страна поставляет газ в Европу и приобрела бесспорную репутацию заслуживающего доверия поставщика этого стратегически важного вида энергоресурсов. Имеются веские предпосылки и для того, чтобы Россия стала надежным поставщиком энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализацию одного из таких проектов - проекта "Сахалин-2", предусматривающего поставки энергоресурсов в т.ч. и в страны АТР, - осуществляет компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.". В его рамках разрабатываются два месторождения: нефтяное Пильтун-Астохское с некоторым количеством попутного газа и крупное газовое Лунское, содержащее также небольшие запасы газового конденсата и нефти. Месторождения расположены на Дальнем Востоке России на шельфе Охотского моря в 15 км от северо-восточного побережья о. Сахалин к северу от Японии. Суммарные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 150 млн. тонн (1 млрд. баррелей) нефти и конденсата и 500 млрд. куб. метров (18 трлн. куб. футов) газа.

Этап первый

На первом этапе реализации проекта основные усилия компании "Сахалин Энерджи" были направлены на разработку нефтяных залежей Пильтун-Астохского месторождения. В 1997 г. компания приобрела буровую платформу ледового класса "Моликпак" (что на языке иннуитов - коренных жителей Канады - означает "большая волна"), которая ранее эксплуатировалась в море Бофорта в условиях, очень близких тем, что существуют в Охотском море: с ветрами ураганной силы, огромными штормовыми волнами в период открытой воды, ледяным покровом, достигающим полутораметровой толщины, и 25-метровыми торосами на мелководье. Платформа была переоборудована и модифицирована, чтобы удовлетворять экологическим и эксплуатационным требованиям, связанным с теми сложными задачами, которые отводились ей в рамках проекта. Кроме того, на Амурском судостроительном заводе для платформы было изготовлено 15-метровое стальное основание, обеспечивающее ей необходимое возвышение над уровнем воды. В сентябре 1998 г., несмотря на штормовую погоду и сильный ветер, платформа "Моликпак" была установлена на месторождении в расчетной точке, глубина моря в которой составляет 30 метров.

5 июля 1999 г. компания "Сахалин Энерджи" начала промышленную добычу нефти на Пильтун-Астохском месторождении. В настоящее время добыча углеводородов ведется только в безледовый сезон, продолжительность которого обычно составляет около полугода. Нефть с платформы "Моликпак", являющейся центральным звеном производственно-добывающего комплекса "Витязь", подается по двухкилометровому подводному трубопроводу на одноякорный причал (ОЯП), с которого она перекачивается в танкер "Оха", имеющий прочный двойной корпус и используемый в качестве плавучего нефтеналивного хранилища (ПНХ). Далее нефть с ПНХ отгружается для доставки покупателям. Когда морские льды создают угрозу для безопасной работы комплекса, ОЯП опускается на дно моря, а ПНХ выводится за пределы промысла. В течение сезона добычи нефть отгружается с ПНХ в транспортные танкеры, которые доставляют ее на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

За период с начала промышленной добычи в июле 1999 г. по настоящее время в рамках проекта "Сахалин-2" было получено в общей сложности более 6,3 млн. тонн нефти. Покупатели этой нефти - Южная Корея, Китай, Япония, США, Филиппины и Тайвань.
ПДК "Витязь", введенный в эксплуатацию в рамках первого этапа "Сахалина-2", стал первым в России крупным проектом по экспорту углеводородов, реализуемым на основе Соглашения о разделе продукции и с привлечением только иностранных инвестиций. А в мае нынешнего года "Сахалин Энерджи" объявила дату начала освоения Лунского месторождения, что ознаменовало официальное начало второго этапа - с объемом инвестиций около $10 млрд.

Этап второй

Второй этап проекта предусматривает установку еще двух морских добывающих платформ, строительство объединенного берегового технологического комплекса на севере о. Сахалин и прокладку магистральных нефте- и газопроводов для транспортировки добываемых углеводородов на объекты по отгрузке нефти и производству сжиженного природного газа (СПГ), которые будут размещены в южной части острова. Это позволит проекту "Сахалин-2" в 2006 г. перейти на круглогодичную добычу, на которую не смогут повлиять ледовые условия Охотского моря.

В дополнение к уже действующей платформе "Моликпак" ("Пильтунская-A") будут установлены платформы "Пильтунская-Б", предназначенная для дальнейшего освоения нефтяных ресурсов Пильтун-Астохского месторождения, и "Лунская-А", которая позволит разрабатывать запасы газа и конденсата на месторождении Лунском. После прокладки морских трубопроводов для подачи добываемых нефти и газа на берег платформа "Моликпак" сможет перейти на режим круглогодичной добычи, в результате чего отпадет необходимость в использовании ОЯП и ПНХ. Двойная нитка нефтегазопровода длиной свыше 800 км протянется от месторождений до берегового технологического комплекса возле поселка Ныш, расположенного к югу от базы снабжения в Ногликах, и далее - к новому терминалу отгрузки нефти и заводу по производству СПГ.

Производство СПГ является основной целью второго этапа проекта. И здесь компания "Сахалин Энерджи" имеет определенные преимущества, обусловленные тем, что она представляет собой комплексное предприятие и ведет работы как по разведке и добыче углеводородов, так и по производству и сбыту сжиженного природного газа. Это позволяет ей координировать все виды деятельности, которые необходимы для осуществления сложного проекта, связанного с получением СПГ. Столь же важным преимуществом является и то, что "Сахалин Энерджи" имеет возможность опираться на значительный опыт своих акционеров, приобретенный ими на всех стадиях производства и сбыта сжиженного газа. На счету акционеров компании - серьезные достижения в деле управления уже существующими проектами СПГ, а также в области разработки новых проектов.

Акционерами "Сахалин Энерджи" являются компании "Шелл Сахалин Холдингз Б.В." (55%), "Мицуи" (25%) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В.", дочерняя компания корпорации "Мицубиси" (20%).

Компания "Шелл" уже 30 лет участвует в бизнесе, связанном с производством СПГ, выполняя работы на всех этапах цепочки поставок. Компании, входящие в группу "Шелл", являются непосредственными участниками целого ряда проектов по экспорту, поставляющих сегодня на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона около 36 млн. тонн СПГ в год из Брунея, Малайзии, Австралии и Омана.

Компания "Мицуи" участвует в проектах, экспортирующих в страны АТР 25 млн. тонн СПГ в год с предприятий в Абу-Даби, на северо-западном шельфе Австралии, в Катаре и Омане, и играет ведущую роль в продвижении этих проектов.

Топливные компании, входящие в состав корпорации "Мицубиси", в партнерстве с крупнейшими международными нефтедобывающими компаниями и основными нефте- и газодобывающими странами ведут работы на всех этапах цепочки поставок энергоносителей, включая производство, транспортировку и сбыт нефти и СПГ. Корпорацией "Мицубиси" сделан важный вклад в организацию промышленного производства и потребления СПГ как экологически чистого источника энергии. В настоящее время она участвует в проектах, поставляющих на рынки более 35 млн. тонн СПГ в год.

Участниками проекта "Сахалин-2" был сделан выбор в пользу СПГ как наиболее быстро реализуемого и оптимального с практической точки зрения варианта экспорта газа. Начало промышленных поставок СПГ намечено на 2007 г. Завод СПГ, который будет построен на юге о. Сахалин в районе, где море имеет приемлемую глубину и практически не замерзает зимой, будет оборудован двумя самыми мощными в мире технологическими линиями по сжижению природного газа производительностью 4,8 млн. тонн в год каждая, что почти на 15% превысит мощность второго по величине завода СПГ проекта "Норд Уэст Шелф" в Австралии.

В отличие от проектов СПГ, в настоящее время трудно запустить рентабельный проект, предусматривающий строительство трубопроводных систем, поскольку для этого требуются огромные капиталовложения и наличие значительного спроса на газ на конкретном рынке сбыта. Правильность сделанного "Сахалин Энерджи" выбора подтверждается жизнью. В 2003 г. проекту "Сахалин-2" удалось добиться значительных успехов в области продажи СПГ с Сахалина. Настоящим прорывом стало достижение договоренности о поставках СПГ крупнейшим энергетическим компаниями Японии: "Токио Гэс", "Токио Электрик", "Кюсю Электрик Пауэр Компани, Инк.". Заключение соглашений с крупнейшими японскими энергетическими корпорациями означает, что Сахалин становится новым стратегическим источником газа для Японии, а Азиатско-Тихоокеанский регион - новым важным рынком для российских энергоносителей, свидетельствуя о появлении на международном рынке СПГ нового крупного участника в лице Российской Федерации и компании "Сахалин Энерджи".

Дата: 29.11.2003
А. Нестеров
"НефтьГазПромышленность" 4 (4)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!