Будущее - за "умными" домами

1 стр. из 1

В петербургском Доме архитектора состоялась конференция "Строительство интеллектуализированных зданий и сооружений включая их безопасность". Инициатором проведения мероприятия выступил Петербургский союз строительных компаний.

С приветствием к участником мероприятия и анализом современного состояния и перспектив развития инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга выступил вице-губернатор, председатель Комитета по строительству А. Вахмистров. Он отметил, что уровень интеллектуализированности подавляющего большинства возводимых в городе зданий пока еще недостаточно высок. Положение это необходимо исправить, если мы стремимся видеть Санкт-Петербург современным городом, обеспеченным комфортабельным жильем.

Развитием основных тезисов его выступления стали доклады заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации

В. Полищука "Градостроительные проблемы развития Санкт-Петербурга" и начальника Государственного архитектурно-строительного надзора А. Орта "Качество строительства в Санкт-Петербурге и анализ уровня интеллектуализации жилых и общественных зданий". Эти выступления вызвали большой интерес и отклик принимавших участие в конференции представителей бизнес-сообщества, не без основания полагавших, что развитие интеллектуализации возводимых домов сильно тормозится отсутствием нормативной базы. По статистике, только треть различных вопросов в этой области регламентируется ГОСТ. А без наличия соответствующей нормативной документации распространение "умных" домов затруднительно.

Об экономических проблемах интеллектуализации зданий и сооружений сообщил директор "Союзпетростроя" Л. Каплан. Он отметил, что сегодня существует такое положение, при котором дольщики (являющиеся по сей день основными - до 95% - инвесторами жилищного домостроения) стремятся получить максимально дешевое жилье. Соответственно, и строительные компании, чтобы поддерживать рентабельность производства, пытаются минимизировать свои расходы, экономя на "излишествах", каковыми до сих пор считаются системы интеллектуализации. Необходима продуманная разъяснительная работа, которая покажет дольщикам, что незначительное увеличение финансовых вложений в строящееся жилье обеспечит внушительный рост его комфортабельности. При минимальной интеллектуализации здания (для социального, сравнительно недорогого жилья), подразумевающей наличие домофона, внутреннего охранного телевидения, систем контроля и управления доступом, газоанализа, пожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, стоимость одного квадратного метра квартиры возрастает примерно на $30-40. Докладчик убежден, что эти затраты незначительные, учитывая значение систем обеспечения безопасности человеческой жизни и сохранности имущества. Для элитного жилья, где обеспечивается максимальный уровень комфортности, затраты, разумеется, выше, но и удобств жильцы получают значительно больше. Такой подход постепенно начинает находить понимание и у дольщиков. Не случайно число компаний, предлагающих свои услуги в деле интеллектуализации зданий, за последние 5 лет выросло почти в 4 раза (с 5 компаний в 1998 г. до 19 в 2002 г.).

Генеральный директор УКСХ "Эталон-ЛенСпецСМУ" В. Заренков рассказал об опыте строительства "умных" зданий, который накоплен возглавляемым им холдингом. Созданная в его составе единая диспетчерская служба (обслуживающая построенные дома) в режиме реального времени принимает до 17 видов сигналов от установленных датчиков. В их числе системы: пожаротушения, дымоудаления, электроснабжения, теплоцентров, внешнего наблюдения, машинного отделения лифтов и др.

Из других докладов можно выделить выступления: Ю. Лапина (фирма "ICS Балтика"), посвященное оптимизации инженерных систем и сервиса в "интеллектуальном" здании; генерального директора ЭК "Прогресс", обратившего внимание на важность качественного энергоснабжения для бесперебойной работы систем "умного" дома и сообщившего об опыте работы созданной в компания диспетчерско-эксплуатационной службы по эксплуатации автономных котельных; президента академического центра теплоэнергоэффективных технологий академика С. Чистовича, рассказавшем о нюансах управления инженерными системами в интеллектуализированных строениях. Затем выступили представители различных компаний, предлагающих свои услуги в этой сфере, а также имеющих опыт практической реализации концепции "интеллектуального" здания.

В рамках конференции состоялись три "круглых стола" по темам: "Системы безопасности зданий и сооружений", "Энергоснабжение и энергосбережение", "Инженерное оборудование зданий", на которых компании, работающие в этих областях, обменялись мнениями о существующих проблемах и наметили пути дальнейшего развития и сотрудничества. По итогам конференции ее участники приняли меморандум, в котором, в частности, говорится: "Обратиться в ЗакС и администрацию Санкт-Петербурга с просьбой о разработке законодательной и нормативной базы, определяющей минимально необходимый уровень интеллектуализации возводимых и реконструируемых зданий и сооружений различного класса и назначения, и учитывать эти нормы при государственной приемке в эксплуатацию…

Просить профильные комитеты городской администрации провести мониторинг систем и приборов интеллектуализации зданий и сооружений и издать соответствующий каталог компаний…

Рекомендовать инвесторам, заказчикам и застройщикам, инвестиционно-строительным компаниям заказывать у архитектурно-проектных фирм проекты строительства и реконструкции зданий и сооружений, предусматривающие установку необходимых систем для обеспечения надлежащего уровня комфортности и безопасности эксплуатации объектов. Считать, что системы и приборы целесообразно устанавливать в зданиях до начала отделочных работ, выполняемых пользователями помещений.

Проводить системную разъяснительную работу среди покупателей квартир, офисов, торговых и иных помещений по целесообразности установки систем и приборов комфорта и безопасности с позиций энергосбережения и экономии ресурсов в процессе эксплуатации объектов...

Рекомендовать пользователям зданий и сооружений (в первую очередь гражданам-дольщикам) требовать при заключении договоров с застройщиками установки систем и приборов, обеспечивающих их комфорт и безопасность проживания в будущих квартирах.

Участники конференции выражают уверенность в том, что совместными усилиями власти, бизнес-сообществ, участников инвестиционно-строительного процесса, самих горожан в возможно короткие сроки удастся решить проблемы интеллектуализации зданий и сооружений на уровне требований XXI в. и прогрессивных традиций нашего великого города". 

В следующем номере журнала планируется публикация по теме "Интеллектуальное здание", подготовленная по материалам прошедшей конференции.

Дата: 10.12.2003
Михаил Добрецов
"Петербургский строительный рынок" 11 (65)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!