Индустриальная и городская среда: новые задачи

1 стр. из 1

В начале октября в Москве состоялся семинар "Индустриальная и городская среда: новые задачи - работа франко-российских экспертов". Он прошел в рамках действовавшей в экспоцентре на Красной Пресене выставки "ФрансТех в России - 2003".

Организатором мероприятия выступило французское Агентство по развитию международной деятельности предприятий (UBIFrance) в сотрудничестве с Миссией по экономическим делам посольства Франции в Российской Федерации и французским Агентством по охране окружающей среды и энергосбережению (ADEME). Поддержку оказали также Госстрой России, Министерство природных ресурсов РФ, Мосводоканал и правительство Москвы. Собравшиеся на семинаре представители крупнейших российских и французских государственных, коммерческих и научно-исследовательских профильных структур обсудили нынешнее положение и перспективы развития технологий защиты экологии в мегаполисах.

О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ…

После окончания пленарного заседания, на котором с приветствиями выступили представители UBIFrance, Министерства природных ресурсов РФ, Госстроя России, правительства Москвы, Мосводоканала, посольства Франции и ADEME, открылась первая сессия семинара "Очистка/контроль водных ресурсов". Действительно, в настоящее время загрязнение водных бассейнов - от небольших рек и озер до прибрежных вод морей и океанов - стало серьезной проблемой практически во всем мире. Особую важность она представляет для крупных городов, которые, с одной стороны, сами являются мощнейшим источником загрязнения, но где в то же время необходимо значительное количество чистой воды, способной обеспечить нужды как населения, так и промышленных предприятий.

Значительный интерес участников семинара вызвало выступление эксперта компании ONDEO Degremont Жака Моля, посвященное современным технологиям очистки питьевой воды. Докладчик отметил, что подход представляемой им фирмы к затронутым проблемам отличается комплексностью и состоит из нескольких частей. Начинается работа с глубокого и всестороннего анализа характеристик и свойств исходной воды на основе тщательно собранных статистических данных. Особое внимание уделяется оптимизации процессов "коагуляции - флокуляции". Используются отстойники/осветлители со взвешенным слоем осадка или с его рецеркуляцией. Затем применяются надежные и экономичные песчаные фильтры. Заканчивается процесс адаптированной глубокой доочисткой воды.

Докладчик подробно остановился на преимуществах современных отстойников со взвешенным слоем осадка перед традиционными: высокая компактность; отсутствие отдельной камеры флокуляции; оптимальное потребление реагентов, эффективность осветления; более высокая плотность и концентрация осадка, который отводится достаточно просто и бесперебойно; отсутствие погруженного в воду электромеханического оборудования; стабильность работы при изменении нагрузок; пониженное содержание остаточного алюминия в воде; простота эксплуатации и технического обслуживания и др. Затем Жак Моль рассказал о специфике работы различных видов оборудования компании ONDEO Degremont: отстойников со взвешенным слоем осадка или с его рециркуляцией, разнообразных фильтров, мембран, модулей и др.

Сотрудница Мосводоканала Ольга Благова рассказала собравшимся об опыте, накопленном этим предприятием в организации контроля качества природной питьевой воды в Москве. Ежесуточный объем подачи воды в систему централизованного водоснабжения столицы составляет более
5 млн. куб. м. Ее качество формируется на водосборной площади трех областей, в общей сложности составляющей свыше 55 000 кв. км.

Мосводоканалом осуществляется комплексный поэтапный мониторинг воды. Общее количество точек контроля от верховий водоисточников до водозаборов очистных сооружений достигает 140. Ежедневно анализируется более 50 проб воды по 15-20 важнейшим показателям. Производится анализ воды на водозаборах водопроводных станций по стадиям очистки, а также питьевой воды после очистных сооружений. Плотность контроля - около 170 точек отбора проб ежедневно; определяется до 35 показателей. Эта работа осуществляется специализированными лабораториями, аттестованными органами Госстандарта. Всего ежесуточно проводится до 4000 определений физико-химических показателей, 400 бактериологических и 300 гидробиологических анализов. С 1994 г. контроль качества воды проводится и созданным по инициативе Мосводоканала независимым российско-французским центром "Роса".

Из перспективных начинаний в качестве важнейшей можно выделить создание сети автоматических станций, которые осуществляли бы непрерывный мониторинг основных показателей источников водоснабжения. Первый этап предполагает создание 4 таких объектов на реках Москва и Истра. На водопроводных же станциях столицы около 200 автоматических анализаторов уже работают.

В целом, результаты работы системы контроля качества воды доказывают безопасность московской питьевой воды по всем параметрам. Это свидетельствует об эффективности ее многоступенчатого круглосуточного мониторинга, организованного Мосводоканалом.

Из других выступлений, прозвучавших на первой сессии семинара, можно выделить доклады генерального директора компании Naturem Environnement Эвре Бриссе "Переработка и утилизация осадков, образующихся в результате проведения дренажных работ или эксплуатации водоочистных сооружений" и технического эксперта по переработке осадков фирмы VEOLIA Water Systems - OTV SA Эрика Гиблена "Переработка осадков и отходов: презентация высокоэффективных технологий". В этих выступлениях представители ведущих французских компаний, осуществляющих свою деятельность в этой сфере, рассказали собравшимся о современных методах работы. На вопрос "Что делать с десятками тысяч кубометров, получаемых при дренажных работах на реках, плотинах, каналах и в портах?" в России пока, к сожалению, ответа не дают. Осадок просто выбрасывают на свалки. Это же в большинстве случаев касается и осадка, образующегося при работе водоочистных сооружений. Представители французских компаний продемонстрировали, каким образом можно избавляться от этих отходов быстро, экологично и даже с экономической выгодой, получаемой при использовании вторичных продуктов в строительстве, сельском хозяйстве и др.

…О СПОСОБАХ ЛИКВИДАЦИИ МУСОРА

Вторая сессия семинара носила название "Управление и переработка городских, промышленных и специальных отходов". Начальник Управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления правительства Москвы Леонид Федоров рассказал о накопленном в столице опыте сжигания мусора.

Первый мусоросжигающий завод был построен еще в 1974 г. На тот день он соответствовал последним технологическим разработкам, а также всем природоохранным нормам. Со временем он, естественно, устарел, а экологические требования ужесточились. В 1994-1999 гг. была осуществлена комплексная реконструкция этого завода с использованием специализированного оборудования французской компании CNIM - одной из ведущих мировых производителей в этом сегменте рынка. Помимо сжигания мусора, завод стал теперь выполнять функции теплоэлектростанции, на которой совместно вырабатываются тепловая и электрическая энергия. Новое оборудование продемонстрировало прекрасные технические характеристики в сочетании с высокой экологичностью. Очистка отходящих газов полностью соответствует требованиям как российских нормативов по охране природы, так и европейской директиве 2000 г.

В настоящий момент монтируется третья технологическая линия мусоросжигающего завода, запуск которой состоится в конце 2003 г. После этого его производительность составит около 160 тыс. т отходов в год.

В сумме с еще одним аналогичным заводом, действующим в Москве, ежегодно будет уничтожаться порядка 300 тыс. т мусора. При- том что только в бытовом секторе города за год образуется до 2,1 млн. т отходов, этих мощностей явно недостаточно. Поэтому правительство Москвы намерено и впредь уделять большое внимания развитию этого направления как наиболее радикального и в то же время самого экологичного способа уничтожения мусора.

Своеобразным продолжением этой темы стал доклад директора по связям с государственными и общественными организациями компании CNIM Юбера де Шефдебьена "Сжигание отходов. Утилизация продуктов сжигания: энергетический и сырьевой аспект". Сначала выступающий представил французскую статистику по способам переработки твердых бытовых отходов за 2000 г. Всего образуется около 27,5 млн. т. Из них: 12, 5 млн. т (46%) захоранивается на специальных полигонах, 2,8 млн. т (10%) подвергается вторичной переработке, 1,8 млн. т (7%) идет на биоперерабоку и 10 млн. т (37%!) сжигается (причем, в основном вырабатываемая при этом энергия рекуперируется). Основной тенденцией последнего времени стало падение доли захораниваемых отходов и нарастание сжигаемых. Франция (наряду с Германией, Данией, Нидерландами, Швецией и Швейцарией) является одним из европейских лидеров этого процесса.

Сжигание, по мнению докладчика, - наиболее эффективный и экономически оправданный способ ликвидации мусора. Он имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, нет необходимости в огромных полигонах для захоронения отходов (после сжигания их объем уменьшается более чем в 10 раз). Во-вторых, отсутствует эпидемиологическая опасность, поскольку в огне уничтожаются все биологические загрязнители - вирусы, микробы, бактерии и пр. В-третьих, грамотно осуществленное сжигание (при выполнении должной очистки отходящих газов) является наиболее экологичным путем борьбы с мусором. Наконец, в-четвертых, современные рекуперационные энергосберегающие технологии позволяют использовать энергию, получаемую при горении. При совместной выработке тепловой и электрической энергии коэффициент полезного действия при сжигании отходов достигает 75-80%. Таким образом, помимо технологических, экологических и гигиенических плюсов, предлагаемая технология обеспечивает и максимальную экономическую привлекательность.

Немаловажным аспектом привлекательности мусоросжигания с последующим использованием вырабатываемой энергии является возможность экономии исчерпаемых энергоносителей. Эта проблема мало актуальна пока для России, но все более насущна для всего мира, где просчитываются варианты выявления новых энергоресурсов. Уже на нынешний день 1 т сжигаемых отходов эквивалентны 200-220 л мазута. Мусоросжигание дает более 1% всей потребляемой во Франции энергии. В ближайшие годы, по прогнозам специалистов, его доля возрастет примерно до 6%. В условиях приближающегося энергетического кризиса цифра весьма существенная. Поэтому в заключение Юбер де Шефдебьен декларировал целесообразность сжигания всех отходов, поддающихся процессу, в специальном оборудовании, с обязательным использованием вырабатываемой энергии. Интересно, что одной из главных проблем докладчик считает открытое (без использования соответствующей техники), несанкционированное и бесконтрольное сжигание мусора, наносящее непоправимый вред окружающей природной среде.

…И  ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ  ЖКХ

Заключительная, третья сессия семинара - "Государственно-частное партнерство в водном хозяйстве и при удалении отходов". Особый интерес вызвал доклад начальника Управления реформирования жилищно-коммунального комплекса Госстроя РФ "Точка зрения на развитие государственно-частного партнерства в России, и проект закона о концессиях в секторе ЖКХ". Стратегия реформирования ЖКХ в России направлена на совершенствование правовых и организационных отношений, оздоровление и качественное обновление инфраструктуры ЖКХ. Ее практическая реализация сконцентрирована в органах местного самоуправления путем перехода на реальные договорные отношения в жилищно-коммунальном комплексе. Но пока отсутствие экономической заинтересованности и стимулов в значительной мере тормозят развитие конкурентных отношений в этой сфере.

Изменить положение призвана новая модель реформы ЖКХ, которая начала реализовываться в 2002 г. Она предусматривает изменение существующего механизма социальной защиты населения путем перевода финансовых потоков из дотаций предприятиям ЖКХ в адресные субсидии гражданам на персонифицированные социальные счета. Первые результаты эксперимента обнадеживают. Средств на субсидирование граждан требуется меньше, чем на дотации.

Важной задачей в сфере развития жилищно-коммунального комплекса страны является привлечение частных отечественных и зарубежных инвестиций. Примеры успешного сотрудничества в этой области уже есть. Серьезным шагом в решении этой задачи призван стать закон "О концессионных соглашениях", который в настоящее время дорабатывается в Государственной Думе.

Своим видением перспектив государственно-частного партнерства в России, а также опытом подобной деятельности во Франции поделился директор по международным отношениям (Центральная Европа, СНГ) компании VEOLIA Environnement Паскаль Ле Мьер. О первых успехах такого сотрудничества на примере совместного российско-французского предприятия "Роса" рассказал его генеральный директор Александр Чамаев.

В ходе заключительного обмена мнениями, участники семинара пришли к единодушному мнению об успешности состоявшегося мероприятия, а также о необходимости подобных встреч в будущем.

Дата: 10.12.2003
Михаил Добрецов
"Петербургский строительный рынок" 11 (65)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!