"Зеленстройреставрация" - стоимость доброго имени

1 стр. из 1

Компания "Зеленстройреставрация" - один из давних партнеров нашего издания - обладает едва ли не беспрецедентным опытом работы в ГМЗ "Петергоф": с восстановлением этого ансамбля было связано несколько десятилетий (с 1965 г.) трудового пути бессменного директора компании, Д. А. САДЖАЯ. О перспективах компании, проблемах рынка благоустройства и озеленения мы беседуем с его сыновьями, продолжившими семейное дело - Серго Демновичем Саджая и Алексеем Демновичем ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Известно, что в России очень многое в успехе компании зависит от руководителя. Смена "первого лица" предприятия - это всегда стресс и для коллектива, и для клиентов. Однако что позволяет вам, сегодняшним руководителям компании, надеяться на сохранение рынка?

А. Д. - Мы уже принимаем участие в ряде тендеров и стремимся к победе. Уже сейчас мы чувствуем, как нам помогает доброе имя отца. Не могу сказать, что это "открывает все двери": вначале мы чувствовали недоверие со стороны клиентов. Выручил коллектив, который на 80 % состоит из сотрудников ГУП "Зеленстройреставрация"; 20 % - это "свежая кровь", которую мы добавили в устоявшийся коллектив. Лишь наши сотрудники могут гордиться десятками лет работы в ГМЗ "Петергоф" - это и есть наше основное преимущество на рынке Петергофа.

С. Д. - Очень хочется продолжить работу в Петергофе. Сейчас у нас уже появились новые объекты, но думаю, что мы получили их под уже известные заслуги "Зеленстройреставрации".

В ГМЗ "Петергоф" необходимо выполнять большие объемы работ по благоустройству. Насколько нам известно, в плане руководства музея сейчас реализация не масштабных проектов, а утонченная проработка небольших, но значимых участков, поэтому мы планируем изменение состава нашей техники - приобретение небольших машин, более активное использовании средств малой механизации. Мнение о том, что "Зеленстройреставрация" работает только бульдозерами, уже не соответствует действительности. Выбирая технику, прислушиваемся к мнению руководства ГМЗ "Петергоф", но хотелось бы приобрести машины, которые позволят работать на различных, в том числе масштабных задачах.

- На каких машинах, вероятно, остановите выбор?

С. Д. - Мы присматриваемся к машинам типа "Бобкэтов", но не обладаем достаточным объемом свободных денежных средств для их приобретения. Думаю, что нам поможет контакт с финскими партнерами - сейчас мы прорабатываем вопрос о создании совместного предприятия. Насколько мне известно, приобретать технику за границей будет проще.

В основном же мы, как фирма небогатая, ориентируемся на технику, собранную в бывшем Советском Союзе. Сейчас у нас на балансе два бульдозера, "Беларусь", несколько мелких тракторов, малые средства механизации. Пока для работы достаточно. Думаю, хорошие перспективы у белорусской машиностроительной продукции. Впрочем, и российской, и белорусской технике свойственно часто ломаться - а это дополнительные затраты, остановка в работе.

- Какие приоритеты намечаете в Петергофе?

С. Д. - Кроме самого ГМЗ "Петергоф", очень перспективна усадьба "Знаменка". Объект привлекателен, потому что старинный парк находится в весьма запущенном состоянии, причем он был таким уже лет 20 назад. Чащобы, романтика - для отдыха "на природе" это, может быть, и неплохо, но по эстетике Знаменка отстает и от Стрельны, и от Петергофа. А между тем, она может стать прекрасным продолжением комплекса объектов садово-паркового искусства Петродворца. Насколько известно, Знаменкой активно занимается Управление делами Президента, и есть надежда, что объект будет восстановлен.

А. Д. - В ГМЗ "Петергоф" уже давно разработан проект развития Купеческой гавани. Будем надеяться, что при распределении средств к следующему году он не будет забыт. Так как проект начинала "Зеленстройреставрация", очень хотелось бы продолжить работу. Помню, отец начинал его буквально на энтузиазме. А. С. Шнейдер, заместитель В. Н. Знаменова, буквально жил в Купеческой гавани, проводил там сутки напролет. Перспективы развития гавани очень велики - там планируются современный пассажирский терминал, яхт-клуб. Поэтому эта работа - не на один год.

С. Д. - Нужно продолжить работы в Колонистском парке - там на первом этапе необходимы работы по вертикальной планировке территорий. В плохом состоянии находится береговая линия, поэтому потребуется берегоукрепление.

- Будем надеяться, что заказ объектов Минкульта, а также других федеральных ведомств, будет расширяться. Но что бы Вы хотели пожелать государственному заказчику?

С. Д. - Единственное преимущество госзаказчика в том, что рано или поздно он все равно заплатит. Но, к сожалению, очень медленно решаются вопросы бюрократических процедур. Так, смета порой составляется параллельно с началом работ. В ходе экспертизы один раз объем средств был существенно урезан. Чтобы начать работу, нам уже пришлось взять кредит в коммерческом банке... Вот и получается, что мы между "двух огней" - заказчик нас торопит, а работать приходится, еще не зная условий нашего труда. Попробовали бы отказаться - другого на наше место нашли бы в тот же день. Таким образом, наше пожелание - больше дисциплины в работе с документами, и возможность диалога при определении объемов смет.

- А пожелания частному клиенту?

А. Д. - Что касается частного клиента, то мы плодотворно поработали на благоустройстве комплекса "Русская деревня" - кстати, это представительство Деда Мороза по Северо-Западу. Насколько мне известно, объект будет продолжен строительством гостиницы и в перспективе яхт-клуба.

Частный клиент в отношении документации проще. Но проблема - как раз меньшая надежность в плане финансов. Госбюджет к концу года расплатится обязательно, а частный сектор зависит от собственного финансового благополучия. В этом есть определенный риск.

- Насколько Вы готовы развивать рынок частного заказа?

А. Д. - Наша специализация - крупные сады и парки. Полностью переходить на дворы или к "частнику" не хотелось бы... Надеюсь, что мы продолжим работу в крупных парках Ленинградской области - Петергофе, где у нас хорошая база и где проживают многие наши работники, в очень перспективном ГМЗ "Ораниенбаум", а также в Царском Селе и Павловске. Гатчина - тоже хорошо знакомая нам территория, там наш коллектив много поработал в прошлые годы.  

- А заказы в Петербурге?

С. Д. - Желательно продолжить работы в парке 300-летия Петербурга. Также перспективный рынок - создание и последующее обслуживание благоустроенных территорий вокруг комплексов элитной застройки. Буквально на днях мы закончили благоустройство дворов в Колпино - газоны, дорожки. Но тревогу вызывает отношение к обслуживанию зеленых зон в городе. Сейчас эту задачу должны решать ЖЭКи, ТСЖ, но всем видно, что она не решается. Вообще очень перспективен рынок обслуживания зеленых зон - зарубежная практика показывает, что дирекции парков нанимают для обслуживания территорий крупные компании. У нас же пока создаются свои штатные бригады, что не соответствует качеству и приводит к распылению средств.

- Сейчас в коммерческих банках имеется излишек средств. Возможно ли создание страховых продуктов на случай "нерасплаты" с заказчиком, государственным или частным?

А. Д. - Такой договор должен быть трехсторонним. Обязать заказчика застраховать свои риски мы не можем - ведь мы сторона зависимая, не требуем, а просим. В общем, пока этот инструмент не отработан. Более того, когда мы пытались взять кредит под проект с госзаказчиком, то один из коммерческих банков отказался его выдать, не желая связывать риски с госбюджетом.

- Но ведь и само государство накопило значительные резервы финансов. Вероятно, возможно решение, которое позволит финансировать госзаказы заранее...

С. Д. - Финансовые проблемы - не отсутствие денег, а сложность процедур, потому что очень многие вопросы решаются через Москву. Не отработан механизм согласования. Думаю, что инстанции, которые ведут экспертизу, должны быть созданы в Петербурге. Мы уверены, что это существенно ускорит процесс согласования проектно-сметной документации. Практика создания региональных дирекций Министерств и Ведомств РФ, по крайней мере, существенно облегчила бумажную волокиту. Кстати хочу отметить, что мы очень признательны М. И. Новикову, руководителю Северо-западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства Культуры РФ. Надеемся на сотрудничество и в будущем.

- Многие озеленители отмечают катастрофическую нехватку кадров. Поможет ли привлечение гастарбайтеров, и если да, то каких?

С. С. - Мы опираемся на хороший рабочий костяк, наши сотрудники уже 20 - 30 лет заняты в озеленении и благоустройстве объектов садово-паркового искусства. На законных основаниях привлекаем и приезжих, например, из Армении. В бригаде жесткая дисциплина, работа идет без "перекуров", короткий обед, отсутствует проблема алкоголизма... Неудивительно - для многих семей это единственный заработок. Но помимо приезжих, готовимся к альянсу с ПТУ, чтобы получить новую рабочую силу. Нам нужно обеспечить преемственность поколений. В этом плане ГМЗ "Петергоф" объект очень удачный, потому что буквально за сезон он позволяет рабочему освоить практически весь комплекс работ. Кроме того, новички осваивают работу на очень высоком уровне качества, в соответствии с требованиями дирекции ГМЗ. Развиваем и специалистов высокого уровня, сейчас одна из перспективных сотрудниц направлена на учебу в Лесотехническую академию.

- Помимо известной проблемы ассортимента зеленых насаждений для садово-паркового хозяйства, какого дендрологического материала не хватает? В частности, решается ли проблема поставки цветов?

С. Д. - Пока не удовлетворяет "баланс цены и качества" в ковровых покрытиях. Это прогрессивная технология, и хотя она дороже традиционной, но позволяет успеть с созданием зеленых газонов к сроку. Проблема в том, что в этой области пока нет конкуренции. Кстати, мы уже хотели сами заняться выращиванием таких "ковровых покрытий" для газонов.

А. Д. - Что касается цветов, то судить сложно, потому что крупных заказов такого рода мы не выполняли. Но думаю, что и в музеях-заповедниках, и на других благоустраи-ваемых территориях цветочное оформление будет востребовано все в большей степени. Проблему эту нам поможет решить наш партнер из Финляндии - кстати, представительница этой компании закончила нашу Лесотехническую академию. Если все наши совместные планы по сотрудничеству воплотятся, то мы сможем наладить закупки без посредников, напрямую из Европы. Из-за границы будем черпать и основные дизайнерские идеи. Ведь мир далеко ушел вперед - достаточно взглянуть, как выглядят газоны у нас и как за границей.

Дата: 15.01.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!