ЕТС: как работают профессионалы. Плоды горизонтальной интеграции в строительстве.

1 стр. из 1

Известный повод обиды российских строителей на зарубежных инвесторов состоит в том, что иностранец зачастую предпочитает работать с хорошо знакомыми подрядными организациями, которых "приводит" с собой из-за рубежа, не доверяя качеству работы наших соотечественников. Однако компания "ЕТС" смогла в избытке обеспечить себя не только зарубежными, но и престижными российскими заказами в области промышленного и гражданского строительства. "Составляющие успеха" анализирует руководитель предприятия, Андрей Анатольевич ШКОЛА.

- Андрей Анатольевич, известно, что инвестор стремится обеспечить как можно более быстрый возврат вложений и "ускоряет" подрядчиков. Зачастую проектировщик выдает документацию параллельно с работой строителей. Это - нормально, или нет? 

- Параллельная работа - совершенно нормальное явление, но лишь при двух условиях. Во-первых, проектная и монтажная организации должны очень хорошо сработаться. Второе условие - использование современных технологий проектирования. Мы разрабатываем проекты с применением современного программного обеспечения, которое позволяет хорошо структурировать работу над проектом по этапам. На первом этапе работы мы разрабатываем трехмерную модель здания. Когда оно уже "состоялось" в предварительном проекте и понятны его основные характеристики - контур, размеры, весовые характеристики, парусность, то строители уже могут приступать к нулевому циклу. Мы же параллельно начинаем проработку детальных расчетов - определяем параметры колонн, отдаем заявку на их производство. Начинаем работу над параметрами балок... Параллельно, с опережением строительных работ, разрабатываем рабочую документацию, выдаем распечатки чертежей монтажникам. Таким образом, работа действительно ведется параллельно, но это позволяет весьма существенно сократить сроки строительства.

Конечно, неувязки при таком подходе случаются, но проблемы решаются в рабочем порядке и не влияют на сроки выполнения заказа. Именно так мы и работаем. Одним словом, хорошие результаты работы достигаются благодаря тесному сотрудничеству проектной организации, производителя металлоконструкций и монтажников.

- Вероятно, одно из потенциальных "слабых звеньев" - производство конструкций?

- Что касается наших партнеров по изготовлению металлоконструкций, то они расположены в Швеции, со всеми преимуществами - то есть высочайшей европейской культурой производства. У нас, в России, аналогичные производства пока только налаживаются. По сути дела, наша работа в чем-то подобна детскому конструктору "лего" - используя типовые элементы, мы можем собрать здание промышленного или гражданского назначения. Вся система элементов продумана очень детально, экономично. Например, для профиля используется сталь марки 345, аналогичная нашей низколегированной стали. Наши отечественные конкуренты используют "черный" металл, но при равной несущей способности такие конструктивы имеют существенно больший вес. Например, если мы используем профиль толщиной 0,8 мм, то из черного металла аналогичный по несущей способности должен быть более 2 мм. Соответственно, возрастают расходы на транспортировку, монтажные работы, фундамент... Очень развит сортамент - все "уголки", прилегания, специализированный термопрофиль для ликвидации "мостиков холода". Кроме того, речь идет о так называемом "сухом методе" строительства - практически все здание собирается на болтовых соединениях, саморезах, без применения мокрых процессов, таких как штукатурные работы, бетонирование. Все это позволяет собрать здание очень быстро и аккуратно -  что, собственно, и есть наш конек. При "игре в тендер" мы можем заявить и меньшие сроки строительства, и приемлемую цену. Поэтому, начиная с 1994 года, мы внедряем этот подход все активнее.

- Зарубежный заказчик обращает внимание не только на утилитарные свойства здания, но и на эстетическую составляющую. "Коробки", заполонившие наши промзоны, весьма далеки от совершенства... Как из конструктора "Лего" создать скульптуру?

- В первую очередь заказчика интересует, действительно, утилитарная составляющая - решение функциональных задач. Но второе условие - удобство, красота, стиль. Просто, может быть, надо разделить "просто архитектуру" и "промышленную архитектуру". Эстетической составляющей в нашей работе мы обязательно уделяем внимание: обеспечиваем привлекательное сочетание блоков здания, ищем решения для фасадов. Заказчикам наши проекты нравятся: даже глава администрации Республики Карелия, Сергей Катанандов, принимая построенную по нашему проекту первую очередь завода "Кархакос" в Костомукше, отметил, что даже в Петрозаводске таких зданий пока не найти. На элементах, которые мы используем, применены хорошие отделочные материалы, устойчивые к воздействиям погоды.

- Многие из представителей "старой" проектной школы, в том числе крупные проектные организации, говорят об активной конкуренции со стороны мелких проектных организаций. На Ваш взгляд, за какими проектировщиками будущее?

- Крупные проектные организации на рынке обязательно нужны. Они ведут стратегически важные разработки, вплоть до фундаментальных научных исследований, вырабатывают стратегии. Являются, в конце концов, "кузницей кадров", обеспечивая преемственность традиций. Но, на мой взгляд, на коммерческих проектах они неконкурентоспособны - многоуровневая структура управления, налоги на имущество - это дополнительные расходы, а значит удорожание стоимости проекта. Есть и инертность мышления. Многие из крупных организаций сейчас находятся  в кризисном состоянии - сохранились "ветераны", появилась молодежь, но утрачено среднее звено, наиболее продуктивное в проектных работах. Главная беда  - отрыв от реальной практики проектных работ, утрата контакта с потенциальным клиентом. Но все равно, подчеркиваю, такие организации должны жить, потому что без них некому будет определять перспективы, прорабатывать новые технологии, решать особо масштабные научно-технические и проектные задачи.

Другой вопрос - и "новые" проектные организации, возникшие после 1985 года, могут быть очень разными по подходам к работе. Это зависит от руководителя - кто стоит во главе предприятия, насколько он обеспечен исполнительскими кадрами, насколько способен лично проконтролировать качество работы. В общем, мне кажется, что в промышленном строительстве превалировать будут те, кто вошел в плотный альянс или интеграцию с качественно работающими производственными и монтажными компаниями. А также, конечно, архитектурные мастерские.

- Карелия - в прошлом достаточно развитый промышленный регион. Почему инвестор предпочел новое строительство, ведь наверняка можно было найти промышленный "недострой" или заброшенное здание?

- Да, такая возможность рассматривалась, и в том числе в Костомукше такие здания были, в достаточно приличном состоянии. Но детальная проработка стоимости работ показала, что реконструировать и довести до приемлемого уровня здание будет дороже, чем построить новое... А каждый деловой человек считает деньги. Ведь старое здание - это выкуп "коробки", обременения, согласование ряда вопросов с бывшими собственниками, чиновниками вплоть до ГИОП. Затем это обследование и усиление конструкций. На мой взгляд, реконструировать здания промышленного назначения, когда есть технологии для быстрого и качественного строительства - труд тяжелый и неблагодарный, еще и осложненный искусственно созданными препятствиями. Поэтому я стараюсь такую работу не брать.

- Где могут применяться подходы, которые практикуются Вашей компанией?

- Технология, кроме промышленного строительства, популярна среди сетевых торговых предприятий, ориентированных на создание крупных оптово-розничных предприятий - таких как IKEA, Metro, "Максидом". Учитывая компактность поставляемых строительных блоков и возможность быстро провести строительно-монтажные работы, технология популярна в сырьевых компаниях, при создании вахтовых поселков и местных технологических комплексов. Вообще надо сказать, что сырьевики, геологи всегда были "локомотивом" строительных технологий - именно там родился блочно-комплектный метод строительства. Уверен, что наши технологии будут востребованы и транспортниками - для создания перевалочных, складских комплексов, в особенности в составе интермодальных узлов. 

Большие возможности технология дает для строительства мансард. Массовое использование типовых решений возможно при реконструкции так называемых "хрущевок" и "брежневок" - как правило, над ними может быть надстроено 2 этажа. Легкость конструкций вполне позволяет использовать тот запас прочности, что имеется в конструкциях этих зданий. Хотел бы подчеркнуть, что сама "хрущевка" в таком случае становится намного более привлекательной и по виду, и по ряду других характеристик.

Также, по опыту работ прошлых лет, наши технологии могут быть востребованы для строительства спортивных комплексов. Мы принимали участие в проектировании, авторском надзоре и изготовлении конструкций детского спортивного комплекса города г. Альметьевска.

- Каковы планы на ближайший год?

- В основном, продолжим работать за пределами Петербурга, по наработанным контактам. Не исключаю, что появятся и какие-то новые заказчики и партнеры. Планируем строительство 6-этажного здания в Перми, по заказу компании "Уралсвязьинформ". Это административное здание с включением элементов для отдыха. Работу ведем в связке с ЗАО "Промстрой". В г. Кировске Ленинградской области планируем построить здание площадью 2 тыс. кв. м по заказу МС Bauchemie Russia. Продолжим работать с ЗАО "Теком Проф" на строительстве завода "Кархакос" - это усиление существующего корпуса от нагрузок по "снеговому мешку". Затем предстоит дальнейшее развитие предприятия и строительство третьей очереди, здания площадью около 6-7 тыс. кв. м. Это ближайшая задача, которую предстоит решать в течение следующего полугодия.

Дата: 15.01.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 8 (28)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!