Деньги есть, но мало разума и воли

1 стр. из 1

Еще не перевелись у нас в России трудолюбивые и предприимчивые люди. Практически без государственной поддержки средний класс самостоятельно выбирается из тяжелого положения. Хотя как следствие и сформировалось определенное отношение к власти - "Пусть не помогают, лишь бы не мешали". О том, например, что банковская система не способствует развитию дерево- и лесоперерабатывающей промышленности, сегодня не говорит разве только ленивый. Действительно, ныне при средней рентабельности производства в 10% брать кредит со ставкой рефинансирования в 18-20% решится не каждый предприниматель. В итоге - лесоперерабатывающая промышленность растет, но не такими темпами, которыми бы могла.

О прогнозах и перспективах развития отрасли с нами делится генеральный директор Ассоциации деревопереработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, кандидат технических наук Михаил Александрович ПИЛЬЦЕР.


- Михаил Александрович, как вы ожидаете изменения при вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

- Усилия нашего правительства по вступлению России в ВТО скоро приведут к "желанному" результату - страна наденет ярмо непосильных международных обязательств. Одним из первых трагических последствий такого шага будет уничтожение среднего класса предпринимателей. Большинство мелких и средних предприятий просто не выдержат конкуренции с дешевым импортом, сдерживать который пошлинами и ограничениями станет просто невозможно. Эксперты правительства ссылаются на опыт Китая, для которого вступление в ВТО стало новым толчком развития. Но Китай, обладая мощной экономикой и дешевой рабочей силой, выторговал себе максимальные льготы, а наше правительство сдает Россию на условиях принимающей стороны.

За примерами далеко ходить не надо. После вступления в ВТО Польши случилось то, чего не смогли даже коммунисты, - поголовное разорение мелких и средних собственников. Поляки вдруг обнаружили, что не могут ни производить, ни покупать собственные промышленные товары - слишком дорого, потому как мощная экономика Западной Европы щедро дотирует свою промышленную продукцию. Так чужая промышленность получила надежный рынок сбыта и новые рабочие места, а польские граждане - рост цен, закрытые предприятия и агонию многих, рентабельных до вступления, предприятий, равно как и их лесного хозяйства, деревоперерабатывающей промышленности.

- Михаил Александрович, возникает закономерный и уже ставший привычным в России вопрос - что делать? Как мы видим, скорого изменения банковской системы ждать особо не приходится. Для сегодняшних целей возрождения экономического могущества страны, в частности обеспечения скорейшего наращивания мощи лесоперерабатывающей промышленности, банковская система в ближайшее время - не подмога. Но ведь деньги на развитие нужны сегодня. Считаете ли вы, что необходимо уже сейчас принимать какие-нибудь экстренные решения, пусть даже временные?

- На самом деле эта тема была поднята на одном из собраний Ассоциации деревопереработчиков и мебельщиков Ленинградской области. Кстати, созданная в 2001 г., сегодня она насчитывает 39 членов, совокупная стоимость выпускаемой предприятиями - членами Ассоциации - продукции составила около миллиарда рублей. Сюда входят деревоперерабатывающие, мебельные предприятия, производители строительных материалов, столярных изделий. С недавних пор входят компьютерные фирмы - для них ведь тоже нужна мебель. Основная деятельность и направление Ассоциации - это помощь предприятиям и, в хорошем смысле, "лоббирование" их интересов в правительстве области. Но деятельность Ассоциации промышленников на этом не заканчивается.

Что необходимо современному растущему предприятию? Рынок сбыта продукции и средства на развитие производства. Еще совсем недавно "пробить" свою продукцию на рынок Санкт-Петербурга для предприятий области было очень трудно и сложно, несмотря на широко развернувшееся государственное и муниципальное строительство. Их здесь не очень жаловали, потому что тендеры на строительство подразумевали всего одного подрядчика, который осуществлял одновременно и строительство, и поставку столярных изделий и мебели для любого строящегося объекта. Особой заинтересованности в удешевлении таких поставок у подрядчика не было. Сделки подчас заключались келейно, среди своих, зачастую без учета интересов государства. Понятно, что при подобной схеме предприятиям области выиграть тендер на поставки было просто нереально. Усилиями Ассоциации эта практика была в корне изменена. Теперь тендеры будут проходить отдельно на строительство, на поставки столярной продукции и поставки мебели.

- На ваш взгляд, это позволит деревоперерабатывающим предприятиям области выйти на рынок Санкт-Петербурга, области, в целом страны?

- Разумеется! Например, недавно прошли конкурсы на поставки мебели. Ассоциация введена в состав оценочной и комплексной комиссий. На всех конкурсах, что прошли в прошлом и уже в этом году, тендеры выиграли члены Ассоциации. Благодаря этому снизились затраты на покупку деревоматериалов и мебели для нового строительства, так как стоимость поставляемой продукции из области значительно ниже. В целом, наличие поблизости такого емкого рынка сбыта, как Санкт-Петербург, должно стимулировать развитие, повышение мощности предприятий. Правда, есть одно "но" - у предприятий нет таких возможностей, поскольку, как я уже говорил выше, банковская система не в состоянии предложить кредит с приемлемым уровнем рефинансирования.

Решить этот вопрос в одиночку Ассоциация, конечно, не в силах, да и ни одно общественное объединение, подобное нашей Ассоциации, не сможет этого сделать, но обратиться за помощью в решении этого вопроса к правительству области в состоянии. Такая работа проводилась и проводится.

В итоге уже принято решение: для стимулирования устойчивой работы предприятий, создания новых рабочих мест и повышения покупательной способности населения правительство области берет на себя часть обязательств предприятий перед банками.

В прошедшем году гарантировалось, что предприятиям будет обеспечиваться оплата до 30% залоговой части кредита. В наступившем году планируется повысить эту сумму до 50% залоговой части. Сейчас Комитет по развитию малого и среднего бизнеса подготовил ряд документов с целью привлечения средств на техническое перевооружение предприятий. В активе есть такая форма, как налоговый кредит, и при определенных условиях можно, в пределах существующих налогов, которые платятся в бюджет области, подписать соглашение, и сразу эти налоги не платить, а отнести их на определенный период и использовать на развитие предприятия.

Создан и залоговый фонд, который привлечет финансы для приобретения оборудования и технического перевооружения предприятий области. Все это подтверждение того, что взаимодействие Ассоциации с правительством области продолжается. Взаимная деятельность выявляет перед деревопереработчиками и производителями мебели ряд конкретных вопросов, для решения которых необходима помощь правительства. К примеру, вопрос обеспечения сырьем лесоперерабатывающих предприятий области - сейчас сырья не хватает, слишком много круглого леса уходит за рубеж. Для решения этой проблемы в правительстве отрабатывается идея организации электронной биржи по снабжению лесопереработчиков круглым сырьем, чтобы без особых затруднений можно было узнать, где, сколько, по какой цене продается круглый лес. Или вопрос по формированию госзаказа… С этого года его распределение проходит через тендерную комиссию, и целый ряд предприятий, входящих в Ассоциацию, уже участвуют в этих тендерах.

- Михаил Александрович, как проходит ознакомление членов комиссии с продукцией предприятий области вашей Ассоциации?

- Впервые в России Ассоциация приступила к проведению выставок под госзаказ. В прошлом году две проведенные подобные выставки имели такой блистательный успех, что Социальный комитет правительства Ленинградской области переориентировал свои заказы на продукцию предприятий Ленинградской области. И это благодаря тому, что работники Социального комитета воочию увидели ее превосходное качество, а главное - был использован и сработал ценовой фактор. Сегодня Управление делами правительства Ленинградской области, даже для высших чиновников, намерено покупать не импортную мебель, а мебель предприятий, входящих в Ассоциацию, поскольку качество их продукции не уступает зарубежным аналогам. Это позволяет предприятиям, входящим в Ассоциацию, более уверенно смотреть в завтрашний день, относительно спокойно пережить катаклизмы и бури метаний современной экономики. Даже вопреки странностям непредсказуемого российского налогообложения, непонятной логике отечественной бюрократии, несовершенству банковской системы.

Дата: 03.02.2004
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 1 (31)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!