Бетон: мини-заводы и макси-проблемы

1 стр. из 1

Возросший объем монолитного домостроения, так же как и общий подъем в промышленно-гражданском строительстве и в строительной индустрии, активизирует деятельность организаций, занятых в сфере услуг по производству и поставкам бетона (раствора) и изделий из него. Как правило, товарный бетон и бетон для собственного строительства приготавливаются на бетоносмесительных установках (БСУ). Наращивание объема выпуска бетона выполняется как за счет реконструкции действующих БСУ, так и за счет ввода в действие новых бетонных заводов и установок различных модификаций. Номенклатурный ряд БСУ достаточно обширен и постоянно расширяется и обновляется.


БСУ с почетным названием "Старожилы" и в прошлые годы не очень соответствовали потребностям строительства. Номенклатура этих бетоносмесительных установок не так уж и велика и достаточно описана в технических изданиях прошлых лет.

Не будем критиковать старые модели БСУ. Ограничимся констатацией факта, что хотя они и выполняют основные функции (дозирование, перемешивание, выдача бетонно-растворных смесей), эти установки не отвечают задачам сегодняшнего дня, и если в прошлом их основное достоинство было в том, что они есть, то в настоящее время это становится их недостатком, а характеристику "из прошлого века" можно произносить дважды.

Современный застройщик не позволит себе долгостроящиеся объекты. На памяти специалистов, занятых инжинирингом на таких крупнейших объектах, как "великие стройки", среди которых особое место занимают бетонные плотины гидроэлектростанций с потребностью в бетоне, исчисляемой многими миллионами кубометров, выход на "курьерскую" производительность по бетону (порядка 180 куб. м/час) достигался только через 10-15 лет.

Как градообразующие, формирующие среду обитания, эти объекты были и есть веховые, а по степени исполнения оказывались вековыми. В этой "вековушности" прозвучало отрадное сообщение о том, что на Дальнем Востоке поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Бурейской ГЭС. Нелишне вспомнить, что его намечалось ввести в 1983 г., в крайнем случае (с учетом смены пятилетки) - 1986 г. Несмотря на провал в 20 лет, вытянули все-таки стройку из безвременья, а строители не разучились укладывать бетон, и если говорить о простоях, то строители в этом не виноваты.

Возможно, застойные объекты будут дожидаться своих инвесторов еще очень продолжительное время. Что касается новостроек, то они возводятся многопланово, размашисто и стремительно. В связи с этим производственная политика организаций, занятых в сфере строительной индустрии, в которые входят бетонные заводы и БСУ, должна не только соответствовать возросшей интенсивности, но и генерировать их опережение, предлагая новые техническое разработки, узлы, набор оборудования, комплексно-блочные установки с широким диапазоном технических характеристик, а также с автоматизированной системой управления и контроля.

Практически это и происходит в настоящее время. В части технологической оснастки бетоносмесительного оборудования, БСУ и бетонных заводов на российском рынке представлены достаточно известные и набирающие известность зарубежные фирмы: ELBA, STETTER, TEKA, LIEBCHER, BAUCHEMA (Германия); ELKON (Турция); ORU-IMER GROUP, WAMGROUP (Италия); TECWILL (Финляндия). Ближнее зарубежье тоже представляет свою продукцию - это завод "Бетонмаш" (Украина).

Некоторые зарубежные фирмы имеют региональные дилерские представительства в России и даже производство по сборке и комплектации БСУ совместно с российскими компаниями.

Среди российских поставщиков бетонных заводов и БСУ известны: "345 Механический завод" (Балашиха, Московская обл.), Ярославский завод "Стройтехника", ЗАО "Самарская Лука" и "СОЭЗ" (г. Самара), "Завод строительных машин" (г. Тюмень). Совсем не напоминает о себе ранее мощный (и в части производства бетоносмесительного оборудования) завод НЗСМ (г. Новосибирск); во всяком случае рекламное поле этим заводом не заполнено.

География поставщиков БСУ не ограничивается этими фирмами. На строительном рынке, в отличие от времен "плановой экономики", устанавливается конкуренция, порой жесткая, со всеми позитивными и негативными сторонами, и у заказчика вроде бы нет проблем с выбором…

Замечено, что технические издания описывают новинки строительной техники со значительным отставанием, но эта нехватка информации компенсируется многотиражными рекламными публикациями фирм, эпизодической выставочной деятельностью и, не в последнюю очередь, Интернетом. Однако эти публикации не полностью раскрывают преимущества той или иной модели БСУ, как и предпочтительность той или иной фирмы - любая из фирм предлагает многовариантность моделей или комплекс инжиниринговых услуг.

БСУ по своему исполнению подразделяются на установки стационарного возведения, модульно-блочные и мини-заводы.

Усредненное плечо равноудаленности строящихся объектов от БСУ для Москвы составляет 15-25 км. Для Московской области и других областей центрального региона дальность возки бетона может достигать 50-70 км, что не является оптимальным. За неимением более близко расположенного растворного бетонного узла (РБУ) это решение является вынужденным и зачастую приводит к ухудшению качества бетонной смеси (вследствие "старения", расслоения), потере подвижности и других факторов.

Быстромонтируемые мини-заводы могли бы решить эту проблему, но именно на такие заводы и ощущается максимальный дефицит. Это становится понятным, если учесть, что изготовление компактных мини-заводов, которым присуща высокая плотность начинки технологического оборудования и автоматики, всегда относительно дороже при более высоких удельных трудозатратах, и тем не менее создание мини-завода расценивается как творческая удача, как "высший пилотаж" фирмы.

Финская "Кобра" - образец изящного решения мини-завода в мобильном исполнении. Вопрос в цене приобретения. Для крупной компании этот вопрос может быть несущественным, но она зачастую и приобретает что-то покрупнее, при этом наблюдается крен в сторону предпочтительности приобретения импортных установок. Вне всяких сомнений, это хорошие установки - с технически выверенным дизайном и колеровкой, приближающейся по степени отделки к хирургическим отделениям больничного комплекса. Приобретая дорогие импортные установки, заказчик попадает и во вторичную (и тоже дорогую!) зависимость от иностранного поставщика по запасным частям и сервис-услугам.

Российские БСУ по функциональному назначению ни в чем не уступают зарубежным, но, обладая более низкой стоимостью, являются более доступными для потребителя в любом районе России.

Термин "мини-завод" достаточно условный. На объектах применяют быстромонтируемые БСУ в блочно-модульном исполнении, при этом каждый блок-модуль выдерживается в подъемно-транспортных габаритах. Потребность в таких установках значительна и каждая фирма, разрабатывающая и изготавливающая их, привносит в конструкцию и исполнение свои фирменные идеи и новации или свой индивидуальный почерк.

Заказчик может смело отбросить характеристику "мини" и решиться на относительно крупный и даже нетиповой БСУ, если он будет в первую очередь отвечать условиям быстрого монтажа.

Индивидуальный подход предполагает поиск наиболее экономичного решения по минимизации стоимости объекта при сохранении оптимальных технических показателей (производительности, металлоемкости, эргономики и др.).

В конечном итоге нетиповой, несерийный объект с комплексом компоновочных решений и технических новаций в законченном виде становится "товарной моделью", достойной тиражирования.

Отвечая современным потребностям производств в случае их перепрофилирования, растет потребность в создании бетоносмесительных установок для пустующих помещений. При этом набор оборудования и компоновки могут быть различными, исходя из объемов помещений.

Достаточно часто предполагается реконструкция БСУ, АБЗ и автоматизированных растворобетонных узлов (АРБУ). Это самая трудоемкая, но наиболее творческая работа по решению задач приведения производства "прошлого века" к современным требованиям, да еще и в условиях действующих предприятий. В данных работах появляются самые интересные инженерные решения, успешно применяемые в последующих разработках.

Учитывая повсеместное возрастание объемов монолитного домостроения в городском строительстве, востребованность БСУ с высокой производительностью, оптимизацию транспортной схемы перевозки бетона от БСУ до объекта при ограниченных площадях землеотвода под объект и строительный комплекс, оптимальна концепция так называемой "шаговой доступности", максимального приближения БСУ к объекту строительства при минимальных площадях для ее размещения. Примером может служить размещение БСУ производительностью 40 куб. м/ч на ограниченной площади в центре Москвы (на площадке "Крестьянская застава") при возведении жилого комплекса СМУ "Ингеоком".

Строительная компания "Ингеоком" (Москва) обладает как разветвленной сетью строительно-монтажных управлений с базами стройиндустрии и бетонных заводов собственного подчинения, так и крупными подрядами на многоэтажные жилые комплексы монолитного домостроения. Одно из СМУ - "СМУ Ингеоком", владеющее доставшимся с "советских времен" набором невостребованного бетоносмесительного оборудования, - обратилось в нашу компанию с предложением "осмыслить" этот набор. Конструктивные наработки доказали возможность создания растворобетонного узла в "шаговой доступности" от строящегося высотного комплекса. Но учитывая, что стройкомплекс находится в центре Москвы и требования временного землеотвода достойно жестки, конструктивные решения БСУ пришлось не один раз "ломать на бумаге", чтобы втиснуть завод в ту зону, на которой, казалось бы, ничего нельзя было разместить. Нестандартные решения привели к ломке государственных стандартов (а ведь несоблюдение ГОСТов карается по закону) в части отклонения от предельных значений угла наклона ленточных конвейеров (не более 18о) и скорости движения ленты (не более 1,0 м/с).

Это привело к технологическим переделам "в железах" всех узлов, включая нестандартизированное оборудование и металлоконструкции. Был применен крутонаклонный скоростной конвейер для подачи отдозированных заполнителей, отработаны скоростные режимы. Благодаря найденным решениям бетонный завод компактно вместился на ограниченной площадке. Жилой комплекс повышенной этажности в бетонной части (3 этажа подземного и 28 этажей надземного) был построен за 13 месяцев. Заказчик "СМУ Ингеоком" для своего объекта мог бы покупать бетон у своего дочернего предприятия с дальней возкой, но тогда это был бы другой, "не свой" бетон.

По окончании возведения жилого комплекса на площадке "Крестьянская застава" бетонный завод был демонтирован в течение месяца, а затем вновь смонтирован на новой для уплотненной застройки резервной площадке Олимпийской деревни и непосредственно для реконструкции невостребованных с доперестроечного периода высотных зданий на пр. Вернадского. Нельзя сказать, что это огромный строительный полигон, наоборот, на сравнительно небольшом участке площадью не более 3,2 кв. км сосредоточено 7 или 9 бетоносмесительных установок различной ведомственной подчиненности. Сломано когда-то привычное понятие "равноудаленного размещения" БСУ и бетонных заводов, чтобы выпускаемой продукции хватало на все строительные объекты. В настоящее время требует осмысления и тот факт, что каждый подрядчик, имеющий строящийся объект, стремится иметь свой бетоносмесительный узел в "шаговой доступности" от объекта.

Любопытные перестроечные процессы происходят и на заводах железобетонных изделий и ДСК, где повсеместно идет реконструкция, обновление, вводятся новые смесительные установки. При этом практически каждый цех старается иметь собственный смесительный блок или "именную" технологическую линию, придерживаясь принципа: "курим вместе, а табачок врозь".

Вот почему мини-заводы займут свою нишу в строительстве. Занятые в капитальном строительстве мини-заводы не тянут за собой капитальных нагрузок. Они могут быстро развернуться, но так же быстро свернутся, как только выполнят свою задачу.

Дата: 03.02.2004
Б. Е. Полдомасов
"СтройПРОФИль" 1 (31)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!