Секьюритизация - механизм привлечения финансов

1 стр. из 1

Секьюритизация - относительно новый финансовый механизм. В России о нем, безусловно, слышали, но что это конкретно и как оно действует, представляют себе далеко не все. Тем не менее в США, Европе, Латинской Америке данный механизм уже завоевал всеобщее внимание и доказал свою эффективность. Объем рынка секьюритизации только в Европе достиг в 1996 г. приблизительно 39 млрд. евро, в 1999 г. - 79 млрд. евро, в 2002 г. - 157,7 млрд. евро.

Термин "секьюритизация" не случайно напоминает английское слово "security" - "безопасность", "ценные бумаги", "гарантия": все его значения так или иначе отражаются в самой сути механизма. Секьюритизация может быть определена как замена нерыночных (неликвидных) займов, потоков наличности или каких-либо других активов на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капитала. Предсказывается увеличение роли секьюритизации в дальнейшем, ибо уже не только активы, но и финансовые отношения, порой достаточно эфемерные, со временем будут превращены в легко реализуемые ценные бумаги.

Секьюритизация является также одним из способов финансирования предприятий при нехватке банковских резервов. За счет этой операции банки могут конвертировать неликвидные ссуды фирм в ликвидные облигации (или другие фондовые инструменты), затем продавать их и полученные денежные средства направлять на выдачу новых кредитов.

Упрощенно процесс секьюритизации можно представить в виде схемы (см. схему). Он включает пять основных участников, без которых механизм не сможет действовать:

1. Оригинатор, или инициатор сделки. Играет роль "генератора" требований, именно он формирует активы для сделки. В этом качестве обычно выступает коммерческий банк, инвестиционный фонд, сберегательное учреждение, финансовая компания или другой институт. Используя пакет долговых однородных обязательств для создания пула, оригинатор передает его т.н. "спецюрлицу". Также он может выполнять функции по обслуживанию активов.
2. Спецюрлицо. Приобретая активы у оригинатора, синхронизирует их в пуле, выпускает и распространяет ценные бумаги, обеспеченные данным пулом. Выручка от эмиссии таких ценных бумаг является средством, которое необходимо спецюрлицу для оплаты покупной стоимости активов. Активы, лежащие в основе сделки, генерируют потоки наличности, из которых спецюрлицо выплачивает затем доход инвесторам, а избыток потоков направляется инициатору.
3. Рейтинговые агентства. Предоставляют специализированные и комплексные анализы, необходимые для оценки качества, структурной цельности и других атрибутов ценных бумаг.
4. Лица/организации, предоставляющие обеспечение. Разнообразие внутренних и внешних способов кредитной поддержки необходимо для повышения вероятности, что инвестор получит свой доход от приобретенных им ценных бумаг.
5. Инвесторы. Играют главную роль, так как их отсутствие обрекает сделку на провал.
Вообще же в процессе секьюритизации могут принимать участие множество других лиц, в том числе юридические и бухгалтерские фирмы, страховые брокеры, консультанты в различных областях и прочие.
Почему же секьюритизация столь популярна во многих странах? Ответ заключен в тех преимуществах, которые предоставляет данный механизм. Вкратце причины, побуждающие к его использованию, таковы:

- это более "дешевый" метод получения финансирования, т.к. путем секьюритизации у эмитента есть возможность выпускать ценные бумаги с более высоким рейтингом, а следовательно, с более низкой процентной ставкой, чем долгосрочная ставка кредита;
- он способствует улучшению различных финансовых соотношений, более эффективному использованию капитала;
- секьюритизированные инструменты предлагают инвесторам значительный доход по сравнению с выпусками государственных бумаг такого же уровня;
- неограниченное разнообразие и гибкость механизма, структура платежа и условия сделок секьюритизации позволяют инвесторам "кроить" финансовые инструменты в соответствии с собственными запросами;
- на макроэкономическом уровне секьюритизация дает более эффективное распределение риска и потребности в финансовых потоках в экономике, общество получает доступ к возможностям инвестирования в различные отрасли.

В мире распространены три основных типа активов, которые подвергаются секьюритизации чаще остальных: кредиты на покупку жилья, кредиты на покупку автомобилей и балансы по кредитным карточкам. Есть также относительно небольшие рынки: кредиты на покупку коммерческой недвижимости, железнодорожных вагонов и самолетов и т.п. В целом рассматриваемые сделки могут производиться практически с любыми активами.

В настоящее время создано спецюрлицо First Oil & Gas Securitisation Company (FOGSC), занимающееся сделками секьюритизации под обеспечение будущих поступлений от продажи нефти и газа. Инициатором последней такой сделки выступает пакистанский филиал Orient Petroleum Inc. (OPI). На основе будущих поступлений от реализации 1,5 MMBO нефти, 30 BCF газа и 24,339 МT сжиженного нефтяного газа, добытых из месторождений в Дхурнал, Ратана и Бхангали, разработкой которых занимается OPI, выпущены ценные бумаги на сумму $1272,92 млн. на срок 39 месяцев. Средства, полученные от продажи указанных активов, будут направлены на выплату инвесторам доходов по ценным бумагам и оплату административных расходов, а их избыток - инициатору сделки, т.е. OPI.

Несмотря на все плюсы секьюритизации и многообразие ее видов, в России такие сделки пока в новинку. Основные препятствия заключаются в еще недостаточно развитой банковской системе, отсутствии соответствующего законодательства и сложности первого шага к созданию собственного рынка секьюритизации или участию в этом процессе на мировой арене.

Дата: 20.12.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!