Нефтяная промышленность Северного района

1 стр. из 1

Северный район образуют территории Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Сюда же относится прилегающий шельф Баренцева моря. Геологоразведочные работы на нефть в этом районе начались в XIX веке, однако они носили "эпизодический" характер. Полномасштабные, систематические поиски ведутся здесь после открытия в 1930 г. первого нефтяного месторождения - Чибьюского. Площадь нефтегазоносной и перспективной на углеводородное сырье территории по оценкам ученых достигает 331,8тыс. км2. Добыча нефти в Северном районе ведется с 1932 г. и за 62 года составила 363,5 млн. т. Максимальный объем добычи был зафиксирован в 1983 г. (19,2 млн. т. нефти). Для сравнения: в 1994 г. добыча составила 9,7 млн. т. нефти.

Отметим, что Северный район географически соответствует Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая занимает северо-восток Восточно-Европейской платформы и наложенные на нее впадины Предуральского и Пайхойско-Новоземельского прогибов. Одна из главных особенностей Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции заключается в резком преобладании нефти над газом. Наблюдаются значительные различия в состоянии сырьевой базы нефтяной промышленности Республики Коми, Архангельской области и Ненецкого АО.

Да будет нефть!

24 сентября 2000 г. архангельские нефтяники приступили к бурению первой нефтяной скважины на территории Мезенского района Архангельской области. В целом глубина скважины составила порядка 4000 м, в первый же день бурения было пройдено 300м породы. До этого нефть на территории региона добывали исключительно в Ненецком округе, который хотя и входит в состав области, но является самостоятельным субъектом федерации, а значит, львиная доля отчислений, получаемых от нефтедобычи, достается округу, а не области.

О том, что на территории Мезенского района Архангельской области есть все признаки нефти, было известно еще в 50-х годах, когда в 46 км на юго-восток от поморского села Мезень архангельские геологи открыли так называемую Мезенскую синеклизу - геологическое межпластовое образование глубиной около 1500 м, в котором, по мнению специалистов, могли находиться значительные запасы углеводородного сырья. Но тогда дальнейшая разведка мезенских территорий была прекращена в связи с обнаружением нефти в Ненецком округе.

Однако на фоне тяжелейшего экономического кризиса Архангельская область вынуждена была вспомнить о забытой Мезенской синеклизе. Лицензии на добычу нефти в Мезенском районе получило структурное подразделение компании "ЛУКойл" ОАО "Архангельскгеолдобыча". Сейчас, когда все идет промышленная нефтедобыча, в бюджет Архангельской области отчисляется порядка 60% платы за пользование недрами, а оставшиеся 40% достаются Российской Федерации. НДС остался в регионе, так как ОАО "Архангельскгеолдобыча" зарегистрировано в Архангельске. Отчисления от подоходного налога и налога на имущество также остаются в области. Уже в 2001 г. "ЛУКойл-Архангельск" инвестировало более 200 млн. руб. в разведку и начало разработки месторождения. Все лето нефтяники вертолетами завозили оборудование для буровой, что по нынешним меркам весьма накладно (к слову, буровая установка сегодня стоит порядка $5 млн.). Добыча нефти в Мезенском районе Архангельской области позволит создать около 10 тысяч рабочих мест.

Население Архангельской области забудет, что такое мазут

Президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов 29 ноября с. г., провел переговоры с представителями властей и промышленниками Архангельской области. Главным итогом встречи стало подписание соглашения о поставках мазута в Архангельскую область - на тот момент запасов топлива на Архангельской ТЭЦ оставалось на 20 дней.

В. Алекперов считает, что НК "Лукойл" может полностью обеспечить Архангельскую область всеми видами нефтепродуктов, если РАО "ЕЭС России" отдаст часть энергии, выработанной из этого топлива, в Западную Сибирь, где "Лукойл" осваивает нефтяные месторождения. "В таком случае", - добавил В.Алекперов, -"население области забудет, что такое мазут". Но такое решение может быть принято только на государственном уровне.

Ледостойкая платформа "Приразломная" будет готова в 2004 г.

Губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов и генеральный директор государственного унитарного предприятия ПО "Севмашпредприятие" Давид Пашаев обсудили вопрос строительства на предприятии ледостойких платформ для добычи нефти на шельфе арктических морей. Губернатор высказал озабоченность тем, что этот проект продвигается медленно. Давид Гусейнович рассказал губернатору, что сегодня найдено решение, как оживить строительство платформы "Приразломной". Так, дорогостоящую верхнюю часть заново строить не будут, а смонтируют из верхних строений норвежской платформы "Хаттон", проработавшей на нефтепромыслах в Северном море 12 лет. Платформу демонтируют, модернизируют и поставят на готовую нижнюю часть, построенную на Севмаше. Предприятие подписало контракт с ЗАО "Севморнефтегаз" о достройке "Приразломной", которая должна быть готова в 2004 г. Специалисты Севмаша еще в начале октября 2002 г. провели обследование "Хаттона" и приняли решение о буксировке ее в Мурманск, где с платформы демонтируют нужные конструкции и оборудование.

Дата: 20.12.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!