Российский трубный рынок в реалиях и перспективах

1 стр. из 1

Российский рынок труб, как и другие рынки страны, связанные с потреблением металлопродукции, в последние годы подвергается значительным колебаниям. При этом внутренний спрос рынка на трубную продукцию определяет загрузку отечественных предприятий соответствующего профиля. Сейчас трубная подотрасль, играющая важную роль в структуре металлургической промышленности России, продолжает восстановление своего производственного потенциала, несмотря на некоторую заминку, вызванную падением спроса в 2002г. Уровень загрузки производственных мощностей ведущих трубных предприятий в эти годы составляет 50-60%. В первую очередь его величина определяется спросом на трубную продукцию основных потребителей - организаций российского нефтегазового комплекса.

В настоящее время доля России в мировом производстве труб составляет около 11%, хотя в начале 90-х гг. по этому показателю страна занимала первое место. Россия поставляет на мировой рынок от 15 до 19% произведенных труб и импортирует от 10 до 15% их внутреннего потребления. Негативную тенденцию преобладания импорта труб над их экспортом удалось переломить, что говорит о хороших перспективах развития трубной подотрасли.

Прежде всего ситуацию можно объяснить тем, что в последние годы трубные предприятия проводят работу по повышению конкурентоспособности своей продукции, обновлению оборудования, совершенствованию технологии производства, расширению сортамента выпускаемой продукции, сертификации ее по международным стандартам.

С 2000 г. трубные холдинговые компании ТМК и ОМК занимались вопросами создания зарубежных представительств, изучения мирового рынка труб и продвижения российских труб на международный рынок. В том же направлении действуют и другие трубные предприятия. Работы, нацеленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, продвижение ее на зарубежный рынок, замещение импортных труб отечественными, являются приоритетными и создают возможность для увеличения объемов производства труб и более полного использования имеющихся производственных мощностей.

Россия на мировых трубных рынках

Анализируя таможенную статистику, можно увидеть, что самыми крупными потребителями российских труб являются Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германия, Италия, Китай, Турция, Сирия, Иран, Индия и некоторые другие страны (всего свыше 30). Наибольшее количество труб поставляется: для магистральных газонефтепроводов - в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан; обсадных - в Иран, Индию, Сирию, Казахстан, Узбекистан; бурильных - в Китай, Туркмению, Украину; катаных углеродистых - в Германию, Италию, Турцию, Иран, Казахстан; холоднодеформированных углеродистых - в Германию, Польшу, Италию и др.

И сейчас российские трубные предприятия продолжают участие в тендерах многих стран мира на поставку туда своей продукции.

Следует отметить, что страны ближнего зарубежья - соседи России по каспийскому региону, также обладающие здесь большими запасами нефти и газа, увеличивают инвестиции в реализацию новых проектов по их добыче и строительству газонефтепроводов, тем самым повышая возможности поставок российских труб на рынки этих стран.

Внутренний рынок трубной продукции

Российский внутренний рынок трубной продукции наиболее полно характеризуется данными, приведенными в таблице 1. Анализ этих данных показывает, что в последние годы наряду с увеличением внутреннего спроса на названную продукцию и связанного с ним ростом производства возрастал экспорт труб и снижался их импорт.

Таблица 1. Данные о состоянии трубного рынка России

 

 1999

2000

2001

2002

2003

 1*

2*

1

2

1

2

1

2

 Производство

3300

117,8 

4980

151,5 

5400 

108,5 

5115 

94,6 

5600 (11 мес.) 

 Экспорт

400

133,3

700

175,0

927

148,9

970

106,4

980**

 Импорт

800

109,5

1070

133,8

960

89,8

653

67,7

930**

 Внутренний рынок

3700

114,5

5350

144,6

5433

101,6

4798

88,3

5800**

Примечание: *1 - тыс.т., 2 - % к предыдущему году; ** - оценка за 2003 г.

Сегодня в основном потребности внутреннего трубного рынка закрывают российские предприятия. Производство труб в России в большей степени сосредоточено в четырех трубных компаниях:
 - Трубной металлургической компании (ТМК), на долю которой приходится более 40% всех производимых в России труб и которая входит в тройку ведущих мировых производителей трубной продукции, - включает в себя Волжский, Северский, Синарский трубные, а также Таганрогский металлургический заводы;
 - Объединенной металлургической компании (ОМК) - в составе Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов;
 - Челябинского трубопрокатного завода, одного из крупнейших трубных предприятий России, входящего в компанию "Группа ЧТПЗ";
 - самостоятельно выступающего Первоуральского новотрубного завода.
 
Помимо названных трубная продукция производится еще на ряде более мелких трубных предприятий и трубных производств металлургических предприятий, таких как "Северсталь", Магнитогорский металлургический комбинат, Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина и т.д.

Оставшуюся нишу российского внутреннего трубного рынка потребители закрывают закупками импортной продукции. И если совсем недавно трубники говорили, что более 50% импортируемых труб в состоянии выпускать и российские трубные предприятия, то сейчас в первую очередь импортируется продукция, которая в России либо не производится, либо производится в недостаточном количестве из-за нехватки производственных мощностей (например, насосно-компрессорные трубы), либо в большей мере удовлетворяет потребителя по качеству по сравнению с отечественной.

Таблица 2. Доля импорта на внутреннем рынке труб

 

1991

1995

1999

2000

2001

2002

I полугодие 2003

 Внутренний рынок, млн.т

11,32

4,56 

3,70

5,35 

5,43 

4,80 

2,70 

 Импорт, млн.т

3,24

1,25

0,80

1,07

0,96

0,65

0,422

 Доля импорта. %

28,7

27,4

21,6

20,0

17,7

10,3

15,6

Как видно из таблицы 2, на протяжении последних лет происходило постоянное снижение доли импорта в потреблении трубной продукции на российском внутреннем рынке. Проводимая трубными предприятиями работа, направленная на повышение конкурентоспособности выпускаемых труб, позволила к 2003 г. уменьшить импорт труб в сравнении с предыдущими годами и довести его в 2002 г. почти до 10% от общего потребления. При этом снижение импорта произошло по продукции, в первую очередь завозимой из Украины. Снизился объем импортных обсадных, насосно-компрессорных и бесшовных нефтепроводных труб. Это объясняется прежде всего ростом цен на трубы, поставляемые во II и III кварталах 2002 г. украинскими предприятиями. Однако объем труб сварных большого диаметра, применяемых для строительства магистральных газопроводов и нефтепроводов, вырос.

За I полугодие 2003 г. произошло увеличение доли импорта на внутреннем рынке до 15,6%. Главным образом это оказалось связано с возрастанием ввоза труб из той же Украины, которая в 2002 г. не выбрала установленную ей "Соглашением о регулировании поставок труб из черных металлов от 10 апреля 2001 г." квоту, а в этом году, в соответствии с протоколом к указанному соглашению, подписанным в сентябре 2003 г., квота импорта украинских труб диаметром 1420 мм была увеличена на 135 тыс. тонн.

Трубы для строительства магистральных газонефтепроводов закупаются в Германии, Украине, Италии, Японии. Для добычи нефти и газа - в США, Франции, Японии, Украине, Австрии и Румынии.
Подъем нефтяной промышленности, обусловленный ростом цен на нефть, благоприятно сказался на отраслях, связанных с нефтяниками, в том числе и на трубной. Несмотря на некоторый спад инвестиционной активности нефтяных компаний в первой половине 2002 г., вызванный возвращением цен на нефть на прежний уровень, что, в свою очередь, привело к снижению спроса на трубы, нефтяники продолжают развитие своей отрасли. По мере этого развития наращивают производство и трубники. 2001 г. был наиболее благоприятным для трубных предприятий - тогда практически все из них превысили собственные показатели предыдущих лет по объемам производства. Впервые начиная с 1993 г. был преодолен 50-процентный барьер уровня загрузки действующих производственных трубных мощностей.

Следует отметить, что результаты работы российских трубных предприятий за 9 месяцев 2003 г. показали высокие темпы роста производства труб, и оценочно в этом году уровень 2001 г. будет превышен на 400 тыс. тонн.

Взаимодействие производителей труб и их потребителей

Вопросы взаимодействия производителей российских труб и их потребителей всегда актуальны и всегда в центре внимания.

В Минпромнауки России в целях повышения эффективности реализации проектов по созданию новых и реконструкции существующих мощностей по производству труб большого диаметра, применяемых для строительства современных газонефтепроводов, и высокопрочных нарезных труб для нефтегазовой промышленности в 2002г. был образован совет по координации работы, направленной на создание производства высокопрочных труб для топливно-энергетического комплекса. В состав совета вошли представители всех ведущих металлургических, трубных, нефтяных предприятий и организаций, ОАО "Газпром", научных учреждений и т.д.

На повестку заседаний совета выносятся вопросы, вызывающие большой интерес как у производителей, так и у потребителей трубной продукции. К таковым следует отнести вопросы исследования рынка труб на средне- и долгосрочный периоды, так как развитие рынка во многом определяет развитие трубной отрасли в том или ином направлении.

Применение новых технологий добычи и подготовки к транспортировке нефти и газа привело к необходимости использования химически активных растворов. Освоение новых месторождений углеводородного сырья переместилось в северные районы. Поэтому возрастает потребность в коррозионно-стойких и хладостойких трубах.

Практически все трубные предприятия ведут работы, связанные с повышением механических характеристик производимой продукции в соответствии с требованиями основных заказчиков. Трубные компании принимают совместно с крупнейшими потребителями труб, такими как "Газпром", "Стройтрансгаз", "Транснефть", НК "ЮКОС" и др., программы сотрудничества, в которых предусматриваются:
 - внедрение новых технологий нанесения на трубы защитных покрытий, в том числе внутренних гладкостных;
 - расширение размерного и марочного сортамента;
 - повышение качества сварных соединений;
 - освоение производства высокопрочных труб в хладостойком и коррозионно-стойком исполнении;
 - проведение работ по научно-исследовательским направлениям с участием институтов производителей - ЦНИИчермет и РосНИТИ, институтов потребителей - ВНИИгаз, ВНИИСТ, ВНИИТнефть.
 
В центре внимания находятся и проблемы обновления нормативно-технической документации на производство труб. Действующий в России фонд государственных стандартов на трубы, применяемые для сооружения различных трубопроводных систем нефтяной и газовой промышленности, составляет 35 государственных стандартов, 14 стандартов на методы испытаний и более 3 тыс. технических условий (ТУ).

В настоящее время большая часть нормативно-технической документации устарела, по отдельным показателям требования отечественных стандартов уступают требованиям стандартов зарубежных (ASTM, API и др.). Определенная работа по совершенствованию фонда стандартов проводится, но недостаточно активно. Поэтому совет рекомендовал всем трубным компаниям, с участием представителей научных организаций металлургии и нефтегазового комплекса, оказать содействие ТК 357 в осуществлении анализа фактического состояния документации на производство трубной продукции.

В сентябре этого года в РосНИТИ при содействии департамента промышленной и инновационной политики в металлургии Минпромнауки России во исполнение решения совета была проведена всероссийская конференция с тематикой "Проблемы и пути развития трубной промышленности в свете реализации Закона РФ "О техническом регулировании", участники которой обсудили положение дел с нормативно-технической документацией и наметили пути решения проблем ее обновления с учетом возросших требований заказчиков.

Рынок труб для магистральных газонефтепроводов

В числе первых на заседании совета был рассмотрен вопрос изучения рынка трубной продукции на ближайшие годы. Совет поручил ФГУП ЦНИИчермет им.И.П.Бардина выполнить научно-исследовательскую работу по изучению рынка труб большого диаметра. Созданная для этого рабочая группа с привлечением независимых экспертов запросила и глубоко проанализировала материалы по перспективным потребностям различных нефтяных компаний и "Газпрома" в трубах большого диаметра на период до 2020 г. В дальнейшем результаты работы были заслушаны на заседании совета и доведены до заинтересованных организаций.

Сегодня в России протяженность магистральных газонефтепроводов превышает 200 тыс. км: газопроводов 152,7 тыс. км, неф­тепроводов 48,6 тыс. км (для сравнения: в 1991г. их протяженность составляла 149тыс. км и 50 тыс. км соответственно). Эти данные показывают, что в последние годы строительство магистральных газонефтепроводов велось весьма низкими темпами.

Как и все российские производственные фонды, многие трубопроводы чрезвычайно изношены. Их основная масса (более 65%) была введена в эксплуатацию до 1980 г. 50% нефтепроводов начали эксплуатировать до 1970 г. Около 15% газопроводов служат свыше 33 лет, около 45% нефтепроводов - свыше 30 лет. К 2020 г. доля газопроводов, прослуживших более 30 лет, возрастет до 46%, доля нефтепроводов - до 64%. Как следствие предполагается, что в результате старения всей трубопроводной системы в стране может возникнуть ситуация с нарастанием количества крупных аварий и экологических катастроф. Все это требует проведения ремонтно-восстановительных работ с заменой устаревших газонефтепроводов.

Анализ данных, поступивших из "Газпрома" и "Транснефти", различных опубликованных материалов и привлечение квалифицированных экспертов позволили определить перспективную потребность в стальных трубах большого диаметра на строительство газонефтепроводов на период 2003-2020 гг. по минимальному и оптимальному вариантам, исходя из перечня наиболее реальных проектов строительства. Таким образом была просчитана суммарная потребность в трубах большого диаметра и на ремонты, и на новое строительство газонефтепроводов (таблица 3).

Таблица 3. Среднегодовая потребность в трубах диаметром 1020, 1220 и 1420 мм на строительство и ремонт газонефтепроводов на период 2003 - 2020 гг.

 

 Оптимальный вариант

Минимальный вариант 

 Ремонт

Новое строительство

 Ремонт

 Новое строительство

 Нефтепроводы

 500

210 

170

160 

 Газопроводы

 540

850

300

580

 Всего

 1040

1060

470

740

 Общая потребность

 2100

 

1210

 

Производимые в настоящий момент спиральношовные трубы диаметром 1420 мм Волжского трубного завода не в полной мере удовлетворяют "Газпром" по толщине стенок, по длине и т.д. "Газпрому" нужна прямошовная труба диаметром 1420 мм с толщиной стенки до 40 мм, длиной до 18 м, рабочим давлением до 15 МПа, температурой эксплуатации до -60°С, которая в России не производится.

Сейчас Объединенная металлургическая компания ведет работы по модернизации трубоэлектросварочного стана 1020 этого предприятия, что позволит в 2003 г. освоить производство труб диаметром 508-1067 мм с толщиной стенки до 32 мм, а после 2004г. - производство труб диаметром 1420 мм.

Компания "Группа ЧТПЗ" проводит поэтапную реконструкцию трубоэлектросварочного стана 530-820 Челябинского трубопрокатного завода. К 2006 г. будут созданы мощности по производству одношовных труб диаметром до 1220 мм, с толщиной стенки до 22 мм, класса прочности К65. На стане 1020-1220 предполагается ввести в эксплуатацию две промышленные установки локальной термомеханической обработки швов, что позволит получить практически бесшовные трубы. Предусматривается строительство второй очереди отделения покрытия наружной поверхности труб и первой очереди внутреннего гладкостного покрытия.

В рамках реализации первого этапа крупнейшего проекта - строительства Завода ТБД - компания "ЕвразХолдинг" на Нижнетагильском металлургическом комбинате ведет строительство установки обессеривания чугуна, установки "ковш-печь" и вакуумирования жидкой стали, широкослябовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-4) и склада слябов. На следующем этапе предусматривается строительство толстолистового стана 5000 и трубоэлектросварочного цеха по производству труб для магистральных газопроводов диаметром до 1420 мм, с толщиной стенки до 40 мм, длиной до 18 м, рабочим давлением до 15 МПа, температурой эксплуатации до -60°С. Эти характеристики труб призваны полностью удовлетворить ожидания "Газпрома". Однако в силу различных причин реализация проекта затягивается.

В соответствии с требованиями основных заказчиков в 2002 г. выпуск труб большого диаметра с заводским изоляционным покрытием уже составил до 50% всего объема продукции (Волжский трубный завод, Выксунский металлургический завод, Челябинский трубопрокатный завод).

Итак, можно сказать, что, несмотря на значительные подвижки на рынке труб большого диаметра, здесь еще нужна постоянная кропотливая совместная работа трубников и металлургов, нефтяных компаний и институтов по полной замене импортной продукции.

Важным сектором для российских трубников являются рынки труб с учетом реализации проектов по соглашениям о разделе продукции (СРП). Здесь ситуация весьма неоднозначная и требует отдельного анализа, тем не менее, невзирая на скромные успехи в реализации таких проектов, для трубных компаний и предприятий поставка труб под эти цели является весьма престижной.

Выводы

Подводя итоги анализа некоторых аспектов нынешнего состояния трубных рынков (внутреннего и внешнего) и их воздействия на развитие российского трубного производства, можно констатировать, что прослеживается тесная взаимосвязь. Прогнозируемый на ближайшие годы рост потребности внутреннего рынка в трубной продукции создает российским трубникам возможности для увеличения объемов производства труб и более полного использования имеющихся производственных мощностей.

Продолжение совместной деятельности трубников и металлургов по разработке новых марок трубных сталей, по повышению качества трубной продукции, ее конкурентоспособности, обновление отечественной научно-технической документации на производство труб и гармонизация ее с зарубежной, сертификация продукции по международным стандартам позволят российским трубам все более успешно конкурировать на мировом и внутреннем рынках и побеждать в тендерах на поставку труб для строительства крупнейших трубопроводных проектов.

Дата: 20.12.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!