Безопасное обслуживание болтовых соединений в нефтегазовой отрасли

1 стр. из 1

Специфика отрасли состоит в том, что и само сырье (нефть, газ), и конечный продукт относятся к легковоспламеняющимся или даже взрывоопасным веществам, а процессы на разных стадиях переработки проходят при высоких температурах и давлении, поэтому роль болтовых соединений, как основного крепежного элемента технологического оборудования, возрастает многократно и требует совершенно иного подхода к, казалось бы, простой задаче отворачивания и заворачивания гаек и болтов.

Существуют разработанные производителями оборудования точные моменты затяжки ответственных болтовых соединений, и этих значений должны строго придерживаться службы и подрядные организации, выполняющие ремонтные работы или монтаж нового оборудования.

Выполнить все требования конструкторской и нормативной документации возможно только с использованием динамометрического инструмента, а с учетом того, что оборудование имеет достаточно серьезные габариты, особенно у нефтепереработчиков и нефтехимиков, кроме точности предъявляются повышенные требования и к мощности этого инструмента.

Для небольших моментов затяжки (до 1500 Nm) применяются динамометрические ключи, обеспечивающие точность затяжки ±3% от установленного значения. Ключи могут быть выполнены с различными присоединительными квадратами под разные торцевые головки, а также с круглыми наконечниками под специальные насадки для труднодоступных мест.

Динамометрические ключи NORBAR отличает небольшой вес, простота регулировки момента, эргономичность и точность.

Для ответственных болтовых соединений с большими строго регламентированными моментами затяжки, а также для труднодоступных мест, в которых использование длинных ключей затруднительно, применяются мультипликаторы крутящего момента NORBAR с ручным приводом от динамометрического ключа небольшого размера. Редуктор планетарного типа совместно с реакционной опорой позволяют усилить входной момент в 5-125 раз до 47500 Nm и обеспечивает точность затяжки в пределах ±4% от установленного значения.

Мультипликаторы могут быть использованы как для завинчивания болтовых соединения с точно заданным моментом, так и для откручивания приржавевших или прикипевших гаек и болтов при демонтаже оборудования или замене отдельных его элементов.

Применение мультипликаторов дает возможность значительно повысить точность затяжки ответственных соединений, свести к минимуму тяжелый ручной труд, а с ним и производственный травматизм, связанный с использованием кувалды и ударных ключей (или большого рычага и нескольких человек). Особенно это актуально при проведении работ на высоте (например, на ректификационных колоннах) в условиях ограниченного пространства на технологической площадке, где меры безопасности персонала должны быть особенно высоки.

Кроме всего перечисленного нельзя не отметить простоту эксплуатации ручных мультипликаторов, их надежность и неприхотливость, они могут работать в самых неблагоприятных климатических условиях и даже под водой.

В случаях, когда необходимо обслужить большое количество болтовых соединений с регламентированным моментом затяжки, незаменимы мультипликаторы с пневмоприводом, позволяющие значительно сократить время работы. NORBAR предлагает широкую гамму пневмомультипликаторов, рассчитанных на различные технические задачи и позволяющих развить мощность до 100 000Nm с точностью ±5% от установленного значения.

Применительно к нефтедобывающей отрасли мультипликаторы с ручным приводом могут найти широкое применение на буровых установках и скважинах, где болтовые соединения становятся практически неотворачиваемыми из-за того, что постоянно находятся на открытом воздухе в любое время года, а также подвергаются воздействию не только атмосферы, но и различных химических растворов, необходимых при эксплуатации скважины. Как показывает практика, достаточно мультипликатора с максимальным моментом до 4500 Nm и коэффициентом усиления 25:1, чтобы справиться с гайками размером до S=75-80, не затрачивая при этом особых усилий. Кроме этого, ручные мультипликаторы не требуют никаких внешних источников питания, что очень важно в полевых условиях.

Значительно облегчить ремонт нефтеперекачивающих насосов типа НМ-10000-210 во многих подразделениях ОАО "Транснефть" удалось за счет применения ручных мультипликаторов 60/25 с моментом затяжки до 6000 Nm и коэффициентом усиления 25:1.

На нефтеперерабатывающих предприятиях прекрасно себя зарекомендовали мультипликаторы с пневмоприводом, позволяющие механизировать процесс монтажа-демонтажа громоздкого технологического оборудования (колонны, печи, реакторы и т. д.), сократить сроки проведения работ и повысить их качество. Наибольшей популярностью в этой отрасли пользуются пневмомультипликаторы NORBAR с максимальным моментом затяжки 6000 Nm (Model 7), 9500 Nm (Model 9) и 20000Nm (Model 11). Их по достоинству оценили на таких ведущих предприятиях, как: ОАО "Киришинефтеоргсинтез", ОАО "Пермьнефтеоргсинтез", ОАО "Ярославнефтеоргсинтез", ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО "Сызранский НПЗ" и др., а также подрядные организации этих предприятий.

В процессе обслуживания болтовых соединений на технологическом оборудовании нередко возникают трудности, связанные с доступом к болтам или гайкам и, в случае, когда геометрические размеры мультипликаторов не позволяют установить их на гайку или болт, применяются гидравлические ключи HI-FORCE, имеющие небольшие размеры и массу. Гидроключи бывают двух типов:
1. С присоединительным квадратом под торцевую головку;
2. Накидного типа со сменными кассетами.

Работают ключи совместно с гидростанцией, что сводит ручной труд к минимуму.

Таким образом, применение мультипликаторов NOR­BAR и гидроинструмента HI-FORCE дает возможность успешно решать задачи монтажа и демонтажа любого оборудования, строго следуя требованиям нормативно-технической документации в отношении болтовых соединений, повысить производительность и безопасность ремонтных работ, свести к минимуму ручной труд и, наконец, уйти от использования нестандартного габаритного оборудования, которое не только не обеспечивает необходимого качества, но и является источником производственного травматизма.

Дата: 20.12.2003
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!