Энергетические страсти

1 стр. из 1

Вопросам о судьбе городской энергетики и путях ее развития редакция журнала решила посвятить очередной "круглый стол", который  и предлагается вашему вниманию.


1. В чем, на ваш взгляд, видится главная проблема городской энергетики?
2. Какие могут быть пути решения этой проблемы?
3. Какими вам видятся отношения с компаниями-застройщиками, и как эти отношения должны строиться (особенно, если это касается строительства новых тепловых источников и капитального ремонта существующих сетей)?
4. Внедрение новых энергоэффективных технологий: насколько сегодня это окупаемо, существуют ли "подводные камни", препятствующие реализации новых энергосберегающих проектов?

Олег ТРИШКИН, заместитель председателя Комитета по энергетике:

1. В городской энергетике сложно выделить одну главную проблему. Существует ряд проблем, которые взаимосвязаны и сливаются в общую. В настоящее время основными проблемами в городской энергетике являются следующие: изношенность основных фондов (ТЭЦ, котельные, электрические подстанции, тепловые и электрические сети, внутридомовые сети); недостаток финансирования для поддержания в исправном состоянии сетей и оборудования, а также для нового строительства; недостаток нормативно-правовой базы, позволяющей в полной степени регулировать взаимоотношения производителей, поставщиков и потребителей энергетических ресурсов; ведомственная разобщенность предприятий инженерно-энергетического комплекса; недостаток квалифицированных специалистов.

2. Преобразование организационно-правовой формы предприятий, участвующих в работе инженерно-энергетического комплекса (ГУПов в акционерные общества).
Реструктуризация ОАО "Ленэнерго" с созданием теплосетевой и распределительной электросетевой компании при непосредственном участии городских структур.

3. Компании, осуществляющие строительство новых тепловых источников, должны осуществлять передачу введенных в эксплуатацию объектов в казну города и освобождаться при этом от привлечения средств на развитие инфраструктуры в соответствии с понесенными затратами.

Компании застройщики, не участвующие в строительстве новых тепловых источников, должны выделять средства на развитие инфраструктуры города, для чего необходимо разработать соответствующий нормативно-правовой документ, отражающий все вопросы по регулированию взаимоотношений сторон.

4. Существуют энергосберегающие мероприятия, у которых срок окупаемости короткий, а эффективность высокая (установка узлов учета, внедрение частотно-регулируемых электропроводов и пр.). Такие проекты необходимо внедрять в первую очередь. Так Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению с 1999 г. осуществляется Адресная программа оснащения узлами учета тепловой энергии объектов бюджетной сферы. Окупаемость данного мероприятия осуществляется, как правило, в течение года. Необходимо учитывать и то, что без приборного учета невозможно оценить работы по внедрению энергоэффективных технологий. Основным препятствием при реализации энергосберегающих мероприятий является отсутствие достаточного начального финансирования.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ, главный инженер ЗАО "Лентеплоснаб", Антон Михайлович МОИСЕЕВ, начальник отдела перспективного развития ЗАО "Лентеплоснаб":

1. Если говорить в целом о проблемах энергетического хозяйства города, то сегодня это прежде всего изношенность оборудования и основных фондов.

Городская энергетика вплотную подошла к проблеме массовой замены оборудования и коммуникаций. Более 50% тепловых трасс требуют замены или капитального ремонта.
К примеру, чтобы победить изношенность тепловых сетей, ЗАО "Лентеплоснаб" нужно менять 20 км труб в год, мы делаем 5 км - ровно столько, сколько позволяют рамки адресных программ.

2. Кроме поддержания уже существующей базы, остро стоит вопрос о строительстве новых мощностей. Город растет, строится; развитие городской инфраструктуры невозможно без строительства новых тепловых источников, а это требует больших затрат. В настоящее время финансирование капитального строительства предприятиям теплоэнергетического комплекса в полной мере не определено.

3. Резонно предположить, что средства следует брать у застройщиков, значит надо быть готовым к возрастанию стоимости жилья. Должны ли при этом город или государство (если мы говорим о социальном аспекте вопроса) компенсировать эти затраты, и кто в конечном итоге возьмет на себя решение вопроса - пока непонятно. Выстроенной и работающей цепочки на сегодняшний день не существует. Мы пытаемся заключать инвестиционные договоры с застройщиками на работы по подключению к тепловым мощностям, но делаем это осторожно. Застройщики недовольны, им кажется, что мы набиваем цену, им хочется просто присоединяться к "трубе", а к "трубе" уже зачастую присоединиться нельзя. Определения процедуры новых подключений, выдачи технических условий, порядка заключения договоров на теплоснабжение, работ с уже существующими договорами, - всего этого мы ждем от нового федерального закона о теплоэнергетике.

4. Если мы внедряем энергосберегающие проекты, тратим на это деньги, то в течение нескольких лет в расходной части статей тарифного регулирования нам должны оставлять те расходы, которые были до внедрения новой технологии. Это позволит нам легитимно получать доходы. И это есть в федеральном законодательстве, но нет четкости применения этих правил.

Если в рамках страны мы хотим иметь более экономичную, экологичную и безопасную энергетику, особенно коммунальную (как наиболее уязвимую область), пора вкладывать в нее деньги.

Игорь ЯКОВЛЕВ, ген. директор холдинга "Лига":

1. Если отделить от общей проблемы электростанции, ситуация на которых находится под контролем, то проблемы относятся главным образом к котельным, находящимся в ведении ГП ТЭК. В городе в настоящий момент в эксплуатации находится около 2000 котлов с длительными сроками эксплуатации. Настоятельно требуется провести техническое диагностирование данного оборудования для определения объемов ремонтных работ и составить программу первоочередных ремонтных работ для объектов, где состояние оборудования аварийное. Это то, что касается генерирующего оборудования. Но есть еще тепловые сети, состояние которых так же не вызывает радостного ажиотажа. Посмотрите вокруг! Зима еще толком не началась, а сколько уже перекопано. Значительная часть сетей требует полной замены, причем эти работы очень дороги. Заменить один метр тепловых сетей стоит примерно 25 000 рублей. Можно и дальше продолжать перечисление всех бед с указанием собственников того или иного оборудования, но в конечном итоге мы придем, наверное, к единственно возможному итогу: там, где существует бюджетное дотирование отрасли, проблемы становятся настолько масштабными, что приобретают характер стихийного бедствия.

2. Отсюда вытекает решение самой проблемы: создание частных компаний в любой организационно-правовой форме, занимающихся эксплуатацией данного вида оборудования и получающих оплату от конечного потребителя. Этим сейчас пытается заниматься РАО ЕЭС России в различных регионах страны. Но есть широкие возможности и у населения. Полное отсутствие договоров на обеспечение теплом и электроэнергией открывает широкую перспективу для халатности исполнительных организаций, которых невозможно привлечь к ответственности за непоставку тепла или поставку некачественного.

3. Острый дефицит эксплуатирующих организаций приводит к тому, что новые дома, в которых уже проданы практически все квартиры, не могут быть полностью сданы  именно по причине отсутствия эксплуатирующей организации. Попытки передать эти мини-котельные крупным специализированным организациям, наподобие "Тепловых сетей", наталкиваются на ведомственное сопротивление, т. к. непрофильная работа невыгодна экономически. Что касается капитального ремонта сетей, то проблемы кроме финансовых, носят системный характер.

4. Внедрение новых технологий связано с одномоментными капитальными затратами на уровне $500-700 на Квт установленной мощности. Это значит, что стоимость установки по выработке электроэнергии и тепла мощностью 1 Мвт/час будет от $500 до $700 тыс. Следовательно, необходимо привлекать инвестиции с процентной ставкой в размере до 6% годовых, чего не существует в России. Иностранные инвестиции в энергетику законодательно не защищены, следовательно, широкомасштабное внедрение таких технологий в ближайшей перспективе не просматриваются.

Дата: 18.01.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!