Состояние российского рынка строительства жилья и недвижимости

1 стр. из 1

В России проблема жилья была и остается довольно острой. Отчасти это обусловлено климатом страны, где возможны только капитальные постройки с мощной теплоизоляцией и себестоимость жилья весьма высока. Второй причиной - отнюдь не последней - явилась стремительная урбанизация страны в начале XX века. Переселение огромного числа людей из сельской местности в города привело к дефициту жилья такого масштаба, что на борьбу с ним ушел почти век.


Первоначальным решением этой проблемы в послереволюционные годы явилось уплотненное расселение новоприбывших горожан по имеющимся площадям, использование любых помещений, хотя бы отчасти пригодных для жизни. Помимо этого, производилось строительство жилья барачного типа, общежитий и т. д. После Великой Отечественной войны настал второй этап - строительство "хрущевок", обеспечившее множеству российских семей низкокачественные, но отдельные квартиры. Этот знаменитый проект эстонского архитектора Марта Порта, чьим "детищем" застроены города современной России, получил звание самого экономного проекта в мире. Как известно, "хрущевки" отличаются чрезвычайно малыми габаритами, дешевизной и недолговечностью. Благодаря широкому распространению этого типа домостроения Россия существенно отстает от развитых стран мира по средней площади жилья на душу населения.

На сегодняшний день совокупный жилищный фонд Российской Федерации  представляет собой более 30% воспроизводимого недвижимого имущества страны. Он насчитывает 55,7 млн. квартир, среди которых значительную долю занимают двухкомнатные (41%). Удельный вес трехкомнатных и однокомнатных квартир составляет 29,3 и 29,4% соответственно. Апартаменты с большим количеством комнат пока не стали нормой в России.

На одного жителя Российской Федерации в среднем приходится 20 кв. м общей площади жилья. В Москве этот показатель составляет 22,5 кв. м, в Санкт-Петербурге - 21 кв. м. В Нижнем Новгороде средняя площадь жилья, приходящаяся на душу населения, равна 20,7 кв. м, в Екатеринбурге - 19,9, в Новосибирске - 18,2 кв. м.

В 2001 г. доля проживающих в собственных квартирах и домах достигала 90,7%. Данные опросов показывают, что большая часть жилья находится в частной собственности (67,7%). К муниципальной собственности относилось 24,1% жилья. Доля государства в структуре собственности была минимальной (6,8%). Соответственно этим данным, около 66% населения проживало в отдельных квартирах. В отдельных домах располагалась приблизительно четверть российских граждан. Инертность жилищно-коммунального хозяйства, его устойчивость во времени позволяют предположить, что приблизительно та же картина сохраняется и в 2003 году.

В первом полугодии 2003 г. в Российской Федерации было построено 12 684,5 кв. м жилой площади, что составило 113% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-мае 2003 г. организациями всех форм собственности было построено 93,7 тыс. квартир. Объем выполненных работ по договорам строительного подряда в январе-мае 2003 г. составил 357,4 млрд. рублей, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На сегодняшний день лидирующими в области строительства являются: Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа. Среди российских мегаполисов безусловным лидером строительства выступает Москва, на втором месте находится Санкт-Петербург. В других городах объем жилищного строительства, как минимум, на порядок ниже, чем в столице.

В целом по стране наблюдается изменение структуры жилищного строительства в сторону увеличения доли индивидуальных проектов. Жилье этого типа, как правило, больше по площади и числу комнат, чем стандартное, и продолжает расширяться с течением времени. За период с 1995 по 2001 гг. средняя площадь "индивидуальной" квартиры увеличилась на 24%. Что касается интенсивности индивидуального строительства, к 2002 г. его удельный вес достиг 42,1% от общего объема жилья, введенного в эксплуатацию.

Стоимость жилья в России неуклонно возрастает, и цены, еще вчера казавшиеся немыслимыми, сегодня воспринимаются как данность. При этом рыночная стоимость жилья существенно расходится с официально заявленной, особенно в столице. По данным Государственного Комитета по строительству и жилищному хозяйству, средняя рыночная стоимость 1 кв. м жилья в России должна равняться 10 260 рублей. Для Москвы определен уровень в 17 500, для Санкт-Петербурга - в 12 800 рублей. Однако рыночная стоимость оказывается существенно выше: уже в I квартале 2003 года столичные цены превысили отметку в 33 000, а в Северо-Западном мегаполисе достигли 18 000 рублей. В последующие месяцы рост продолжился.

В других крупных городах России расхождение меньше, чем в столице, и рыночная стоимость 1 кв. м в 2-2,5 раза ниже.

В частности, в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Новосибирске эта цифра составляет около 15 000 рублей. Эти города являются лидерами второго порядка и практически по всем показателям рынка недвижимости сильно отстают от Москвы и даже Санкт-Петербурга. Между собой они соотносятся следующим образом: Нижний Новгород отличается большей площадью жилья, приходящейся в среднем на одного человека, в Екатеринбурге объемы ввода жилых зданий и динамика жилищного строительства оказалась максимальной. В Новосибирске объемы строительства очень низки, что может в будущем провоцировать рост цен на жилье.

Мнения многих экспертов по поводу ситуации на российском рынке жилья отличаются настороженностью. Поскольку спрос на жилье в регионах России, как правило, превышает предложение, рыночная стоимость жилья возрастает. Постоянство этой тенденции делает инвестиции в недвижимость более привлекательными в глазах населения. Это стимулирует увеличение спроса и, таким образом, круг замыкается. Однако если стоимость жилья начинает расти быстрее, чем экономика в целом, может произойти резкое падение цен, что не позволит инвесторам продавать квартиры так, чтобы компенсировать свои вложения. Последствия этого могут быть не особенно благоприятными. Впрочем, другие аналитики считают, что поводов для беспокойства пока нет, так как покупатели недвижимости располагают средствами, чтобы согласиться с предложениями риэлтеров, а активность строительных организаций такова, что спрос и предложение находятся на одном уровне. Какая из этих двух позиций более реалистична - покажет время.

По данным агентства Symbol-Marketing

Дата: 18.01.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 12 (66)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!