"47 ТРЕСТ": всегда готовы предложить свои силы городу!

1 стр. из 1

Строительная организация должна быть постоянно обеспечена соответствующими ее мощности объемами работ. Мы не ищем работников специально - строители приходят к нам сами.

Строительная компания "47 трест" хорошо известна в городе. Силами строителей этой организации за 40 лет существования построено огромное количество жилых и промышленных зданий, сооружений.

Тем интереснее понять, как в непростых сегодняшних условиях предприятие не только не сдало позиции, но и остается в лидерах строительного комплекса как Санкт-Петербурга, так и Северо-Запада России. О предприятии, о предназначении строителя, о проблемах, с которыми сталкиваются строители, мы беседуем с генеральным директором треста ЗАРУБИНЫМ Михаилом Константиновичем.

- Михаил Константинович! Начался новый трудовой год. Организация, которую Вы возглавляете вот уже более двадцати лет, признана одной из лучших не только в городе, но и по всему Северо-Западу страны. В чем, на Ваш взгляд, кроется алгоритм создания в компании такого сочетания целеустремленности коллектива и масштабности выполняемых работ, решение которого ставит организацию в разряд не просто успешных, но и, что не менее важно, на протяжении многих лет стабильно работающих?

- Наверное, как и у любого руководителя, с того момента, когда производство уже налажено, основной непреходящей заботой становится обеспечение коллектива фронтом работ. Строительная организация, независимо от любых коллизий, возникающих в городе, в бизнесе, да и вообще, где бы то ни было, должна быть постоянно обеспечена соответствующими ее мощности объемами работ. К примеру, сегодня план 2004 г. у нас уже сверстан, многие наши службы работают над планом 2005 г. По-другому и быть не может - не могу же я из-за отсутствия заказов отправлять всех работников в коллективный отпуск! Вот поэтому, кроме строительства, пришлось брать на себя многие и многие дополнительные функции. Например, в силу той же необходимости наша организация стала инвестиционной. По сути, это одна из многих возможностей наладить стабильную работу большого коллектива. Ведь у нас, как и у всех строителей, есть определенная цикличность работ. Сначала идут "нулевики", им постоянно, как в топку дрова, необходимо подбрасывать работу. Далее, на подготовленное место направляются специалисты по возведению "коробок", потом кровельщики и так далее. И весь этот цикл важно предусмотреть, спланировать и обеспечить необходимыми материалами, оборудованием, чтобы каждая бригада, каждое подразделение беспрерывно занимались каждый своим делом. Вот в этом и заключается моя работа. И если все эти годы у треста не было срывов, простоев, то я могу считать это своим самым важным достижением.

И уж поверьте, если для стабильности работы коллектива понадобилось бы, ну например, заниматься разработкой новых стройматериалов - пошли бы и на такое, без поправок на несоответствие некоему общепринятому стандарту строительной фирмы.

- Есть ли в компании текучесть кадров?

- Наверное, есть, но небольшая. Мы не ищем работников специально - строители приходят к нам сами. А тех, кто у нас уже работает, мы бережем. При этом, если сказать честно, вряд ли в нашей компании можно найти какой-то особый способ стимулирования работников. Его нет. В целом все социальные программы достаточно похожи на те, которые существовали в советские времена. Например, частичная оплата санаторного лечения, подарки за счет предприятия детям к Новому году, оплата новогодних праздников. По программам обеспечения жильем ежегодно стараемся решать квартирные вопросы сотрудников. Отдельным категориям работников просто помогаем материально. Поверьте, в любой организации есть сотрудники, для которых рассказы о далеком, но светлом будущем - пустой звук, им помощь нужна сейчас. Вот им и помогаем.

Разумеется, некоторое время к новичкам присматриваются, но по прошествии двух-трех лет каждый работник вправе рассчитывать на весь пакет социальных льгот, предусмотренных в тресте.

- Какие построенные здания или объекты Вы могли бы перечислить в качестве достижений треста?

- За 40 лет работы треста их было очень и очень много. Весь наш коллектив всегда старался любые работы проводить качественно и в срок. Из значимых для города и горожан мест можно вспомнить, что наши бригады трудились над реконструкцией здания музея Анны Ахматовой "Серебряный век", вели ремонт помещений АБДТ им. Г. А. Товстоногова. В прошлом году мы сдали первую очередь учебно-административного корпуса БДТ. Сложность и уникальность этого проекта была в том, что пришлось возводить здание в стесненных условиях внутреннего двора театра. Со всех сторон стройплощадку окружали дома, даже технику можно было вместить с трудом. Сам театр, построенный в XIX в., является памятником архитектуры, и нашим строителям пришлось показать все свое мастерство, использовать самую современную технику, чтобы ни здание театра, ни другие постройки не просели и не пошли трещинами.

- Сегодня мы слышим немало противоречивых рассуждений, связанных с реконструкцией домов первых массовых серий. Ваш взгляд на эту непростую проблему?

- Я выскажу свое суждение… Мы действительно много спорим - делать или не делать санацию старых зданий, строить ли новые и так далее. Мое твердое убеждение - подобные вещи должен решать хозяин здания. Ведь и санация, и строительство требуют определенных финансовых затрат. Причем оба варианта достаточно легко можно просчитать. И уже тогда принимать решение. А к финансовым расчетам добавить фактор времени - здание после ремонта еще может послужить 25-30 лет, вновь же построенное, безусловно, дольше. На мой взгляд, старое жилое здание лучше снести, а на его месте построить новое. Правда, при таком варианте не обходится без трудностей. Мы в своей работе столкнулись с несколькими, достаточно традиционными для всех компаний, проблемами. В целом сегодня они решаются, но напомнить о них следует.

Первая. Только в последние годы появилась возможность использовать достаточно внятную правовую базу, которая позволяет строительным компаниям, прежде чем начать работу со старыми домами, при необходимости и в первую очередь с точки зрения безопасности выселять из здания любого жильца. Раньше это сделать было крайне сложно.

Вторая. Долгое время возникали конфликтные ситуации с желающими прописаться в идущее под снос здание. Сейчас уже появился механизм, позволяющий отделить тех, кто постоянно проживал в доме, от тех, кто прописался с надеждой на быстрое получение нового жилья. Например, всегда можно проверить: стоит ли человек на городской очереди, соответствует ли количество проживающих санитарным нормам. И при нарушениях или ошибках со стороны городских служб настоять на том, чтобы город обеспечивал расселение за счет собственных резервов. Как можно вести строительство, если вдруг оказывается, что в квартире прописано двадцать человек и они требуют (ни с того ни с сего!) шесть квартир. Поверьте, в таких случаях хочется закричать: позвольте!

Третья. Часть жильцов по каким-либо мотивам не хочет переезжать из своего микрорайона - там могут быть и садик, и школа, и близкие - ну, мало ли причин? Вот таким гражданам приходится помогать - искать в рядом стоящихся домах сходные по условиям (площадь, этажность, расположение) квартиры и переселять за счет организации.

Конечно, многие понимают, что новое жилье по комфортности ни в какое сравнение не идет со старым. Городу сегодня, по оценкам строительного комитета, необходимо принять решение о судьбе 9 млн. кв. м жилья, попадающего под категорию ветхого, что чрезвычайно много. Для города это серьезная проблема. И ее уже нельзя откладывать, ее необходимо срочно решать! Почему бы не собрать ряд руководителей строительных компаний - не много, 10-15 человек - и не выработать необходимые для решения этой задачи документы. За примерами далеко ходить не надо. В Москве этот вопрос взялись решать и в принципе решили. Много можно рассуждать на тему о том, что там - столица, там - мэр Ю. М. Лужков. Прекрасно, но каких дополнительных полномочий не хватает руководству нашего города? Ведь все есть. Надо только приниматься за дело.

Или пример Германии. Многие побывали на строительных выставках, посмотрели, как немцы решают все вопросы реконструкции. Там все поставлено на государственном уровне: деньги выделяются из бюджета, и новое строительство ведется взамен сносимых зданий.

Убежден, есть в городе строительные компании, качественно и быстро строящие жилье, есть средства, есть правовые механизмы, позволяющие обеспечить жителей "хрущеб" новыми квартирами. Есть и где в городе строить. Например, в направлении Красного Села. Заодно привести в порядок сеть водоводов, сегодня находящихся в предаварийном состоянии.

Вновь повторю: в городе есть достаточно организаций, умеющих строить, есть место для строительства, по ветхому жилью необходимы только решения городских властей.

- Михаил Константинович, большое спасибо Вам за "размышления вслух". Последний, традиционный, вопрос - лозунг, кредо руководства компании?

- Главное - это стабильность, которая складывается из правильно поставленных задач, реального плана, профессионально, без авралов работающих подразделений и прогнозируемого (предсказуемого) результата.

ЗАО "47 ТРЕСТ"
198188 Россия, Санкт-Петербург, ул. Васи Алексеева, 9, корп. 1
Тел./факс (812) 184-0313

 

Дата: 27.02.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (67)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!