"Ваш дом-2004": развязка приближается

1 стр. из 1

Конкурс архитекторов и дизайнеров "Ваш дом-2004" приближается к своей пиковой точке - выставке проектов, которая пройдет с 11 по 18 марта в выставочном зале Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. В. И. Мухиной (Соляной пер., д. 13). Наргаждение победителей состоится 16 марта в "Гигант-Холле". Спонсорами и партнерами проекта стали такие фирмы, как Marbel и Katepal, De Lux и "Праймер", "Сад камней" и "Атлант", Best Ceramics и "Видео и Аудио дизайн". О своем желании участвовать в конкурсе заявили 235 архитекторов и дизайнеров.

И все они с нетерпением ожидают строгого, но беспристрастного внимания жюри. О том, чего в свою очередь ждут от конкурсантов судьи, рассказывает постоянный член жюри, ректор Института архитектуры СПб ГАСУ Валерий НЕФЕДОВ.

- Валерий Анатольевич, Вам часто доводилось судействовать на городских архитектурных конкурсах. Есть ли, на Ваш взгляд, у конкурса "Ваш дом" какие-то отличительные особенности, выделяющие его из ряда других проходящих в Петербурге?

- В основном городские мероприятия связаны с интерьерным дизайном, но как правило они достаточно узконаправленные, так как проводятся под эгидой отдельных фирм, чаще всего - мебельных. Главное же достоинство конкурса "Ваш дом" в его комплексности. Это и проект малоэтажного здания - от и до, и выполненный проект, и проект дизайна квартиры и его реализация. Это не просто взгляд на внешнюю оболочку или, наоборот, исключительно на внутреннее наполнение, но единое решение, без которого жилье не может считаться полноценным. "Ваш дом" - единственный в Петербурге конкурс, который ставит такие широкие задачи.

Интересен он как для начинающих проектировщиков (о чем свидетельствует большое количество студентов профильных вузов среди участников), так и для профессиональных зодчих, получающих возможность продемонстировать новые подходы, особенно к такой важной для города теме, как малоэтажная застройка. Архитекторы, обремененные реальной практикой, зачастую предпочитают более традиционные, устоявшиеся формы, а начинающие тяготеют к радикальным новациям. И именно на конкурсе практики имеют возможность увидеть, как работают молодые проектировщики, не скованные условностями.

Очень полезен конкурс "Ваш дом" застройщикам. Не секрет, что подчас они "зациклены" на каких-то стандартных решениях, используемых повседневно, а тут представлены новые формы, которые заставляют задумываться об обновлении "репертуара".

- Какие тенденции наблюдаются в петербургской архитектуре?

- Среди архитекторов по-прежнему характерно тяготение к минимализму, но сегодня это уже то, что я назвал бы разумным минимализмом, не граничащим с голым и ничем не оправданным аскетизмом. Речь идет о необходимом минимуме выразительных элементов, без которых жилье не может быть по-настоящему комфортным и уютным.

- По каким критериям жюри будет оценивать работы участников?

- В первую очередь это новизна и оригинальность идеи. В то же время очень важный фактор, на который жюри обязательно обращает внимание, можно обозначить как гуманизм архитектуры. Что под этим подразумевается? Мы нередко наблюдаем, как вместо коттеджа вырастают вычурные, монументальные четырех-пятиэтажные "замки", в облике которых явственно проступает желание архитектора самовыразиться независимо от того, насколько удобно потом в этом сооружении будет жить. Именно такой подход мы называем негуманным по отношению к человеку. Максимум эффекта при минимуме средств - так можно обозначить основной принцип гуманной архитектуры.

Следующий критерий, на который ориентируется жюри конкурса "Ваш дом", - адекватность и современность выбираемых проектировщиком материалов и технологий. Именно поэтому конкурс так интересен и полезен для фирм, продвигающих новинки. До сих пор в нашем городе возможности кирпича, стекла, бетона и множества других материалов - как традиционных, так и принципиально новых - недостаточно раскрыты, и любая новая трактовка работает на развитие рынка.

И, наконец, еще один критерий, безусловно, имеющий значение для судей, - культура подачи проекта, графическая манера, цветовое решение, - все это отражает вкус автора.

- Изменился ли конкурс за минувшие три года?

- Эволюция, безусловно, заметна. Вырос уровень представляемых на конкурс проектов. Среди участников по-прежнему немало студентов, но класс их работ возрос настолько, что они нередко на равных конкурируют со зрелыми, опытными профессионалами и даже выигрывают у них. Еще один фактор - полноценное освоение участниками такого инструментария, как компьютер. Сам по себе он, естественно, не гарантирует высокого качества архитектуры или дизайна, но использование его в сочетании с профессиональным мастерством сегодня позволяет говорить о серьезном прогрессе как в архитектурной, так и в дизайнерской области.

- Чего Вы ждете от грядущего конкурса?

- Несмотря на все то, что я сказал выше, среди архитекторов все-таки наблюдается некая скованность в формообразовании, тяга к наработанным формам. И вот от этого хотелось бы уйти, так как есть огромная потребность в радикальных решениях. И именно их я жду от конкурсантов.

Безусловно, обязывает то, что мы создаем архитектурные проекты для Петербурга. И хотя выражение "петербургский стиль" звучит сегодня несколько избито, тем не менее такой фактор имеет место быть. И подразумевает он, с одной стороны, определенный здоровый консерватизм, тяготение к классике, а с другой - Петербург всегда был воплощением передовых европейских веяний, всегда шел в авангарде, чего можно пожелать и нашей современной архитектуре.

Дата: 27.02.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (67)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!