Водоснабжение в блокадном Ленинграде

1 стр. из 1

Судьба блокадного Ленинграда - одно из самых ярких проявлений героизма и в то же время наиболее полное воплощение трагедии города.

Военные события в 1941 г. развивались стремительно и неотвратимо.

В конце июля 1941 г. бои шли на дальних подступах к городу, вокруг Ленинграда строились оборонительные сооружения. Но в сентябре, прорвавшись через станцию Мга на Шлиссельбург, немецко-фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны. Так началась длительная блокада города.

Город на Неве вызывал особую ненависть нацистов. Его судьба фашистами предрешалась заранее...

16 сентября 1941 г. Гитлер в беседе с немецким послом в Париже Аветцем так изложил свои взгляды на судьбу Ленинграда: "Ядовитое гнездо Петербург, из которого так долго бьет ключом яд на Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован, теперь остается только его обстреливать артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры электроэнергии и все, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено". И далее, 8 ноября 1941 г. в речи в Мюнхене Гитлер повторил: "Ленинград сам поднимет руки. Он падет рано или поздно. Никто его не освободит, никто не сумеет прорваться через созданные линии. Ленинграду придется умереть голодной смертью".

Выполнение этого плана началось уже в июле месяце...

Первые фугасные авиабомбы на Ленинград были сброшены 18 июля 1941 г., первые артиллерийские снаряды на улицах города взорвались 4 сентября, массовые налеты вражеской авиации начались с 7 на 8 сентября 1941 г. Первый налет длился 11 часов!

Всего с 4 сентября 1941 г. по 22 января 1944 г. на город было сброшено 4643 фугасных и 102 520 зажигательных авиабомб и выпущено 148 478 артиллерийских снарядов.
Первые три месяца блокады (сентябрь, октябрь, ноябрь) отмечены наиболее интенсивным огневым воздействием на город со стороны противника. Было сброшено 3055 фугасных и 64 930 зажигательных авиабомб. Вражеская авиация 97 раз бомбила город, 846 раз объявлялась воздушная тревога. За 4 месяца, с 4 сентября 1941г. по 1 января 1942 г., в городе было зафиксировано более 600 крупных пожаров.

Город Ленинград сражался 1127 дней из 1418 дней войны. Битва за Ленинград была самой длительной в истории Второй мировой войны.

Последняя фугасная бомба в Ленинграде взорвалась 17 октября 1943 г., последний артиллерийский снаряд - 22 января 1944 г. Варварские обстрелы города продолжались 611 дней, ежедневно по городу выпускалось в среднем 245 снарядов. На каждый квадратный километр площади Ленинграда приходилось 16 фугасных бомб и свыше 320 зажигательных, 480 артиллерийских снарядов.

В этой тяжелейшей блокадной обстановке немаловажную роль играло водоснабжение города. К началу войны город обеспечивался водой тремя водопроводными станциями: Главной (ГВС), Южной (ЮВС) и Петроградской (ПВС). Наиболее мощной была ГВС: она все блокадные годы подавала больше половины воды.

Городские водопроводные станции обеспечивали подачу воды в самые тяжелые периоды блокады города. Неполучение воды отдельными потребителями объясняется неисправностью сетей, особенно домовых вводов. При отсутствии отопления в зимний период в жилых зданиях выходил из строя в первую очередь внутренний водопровод. Из-за низких напоров воды в сетях (10-20 м вод. ст.) она не могла поступать в верхние этажи зданий и в том случае, когда внутренний водопровод был исправен. По этим причинам большинству жителей города приходилось ходить за водой на Неву и другие водные протоки города, а также брать воду из устраиваемых уличных водоразборов или из разрушенных водопроводных линий.

Так как ГВС была самой мощной станцией, она являлась мишенью № 1 для вражеской авиации и дальнобойной артиллерии.

На станцию за время блокады было сброшено 55 фугасных, т. е. 1,1% всех ФАБ, сброшенных на город, 5 осколочных и 272 зажигательных авиабомб, 12 раз станция подвергалась артобстрелам - на территории станции разорвалось 155 крупнокалиберных снарядов.

Наиболее тяжелому испытанию - авиационному налету - станция подверглась с 3 на 4 октября 1941 г. Бомбардировка продолжалась с 8 часов вечера до 6 часов утра 4 октября. На территорию станции было сброшено 35 фугасных и до 200 зажигательных авиабомб.

Следующий крупный налет зафиксирован в ноябре. Было сброшено 10 фугасных авиабомб и 22 зажигательных. Серьезных разрушений этот налет, по сравнению с октябрьским, не принес.
Преодолевая исключительные трудности, личный состав ГВС к началу декабря восстановил, хотя и не в полной мере, разрушенные сооружения. В период восстановительных работ (октябрь - ноябрь) в эксплуатацию были запущены три дублирующие специальные станции (спецточки), сооруженные еще в мирное время на промышленных предприятиях. Причем одна из дублирующих точек работала на наиболее удаленной от ГВС территории - Васильевском острове - в течение трех месяцев.

Сооружения ЮВС так же, как и сооружения ГВС, подверглись в период блокады значительным разрушениям, главным образом, от артиллерийских обстрелов. Всего на территории ЮВС и трассе водоводов от насосной станции первого подъема до очистных сооружений взорвалось 953 артиллерийских снаряда, из них прямых попаданий было 39. Особенно крупные разрушения имели место после артиллерийского обстрела 14 мая 1943 г. Были выведены из строя два горизонтальных отстойника, разрушены несколько фильтров, а также повреждены вспомогательные коммуникации трубопроводов, частично повреждена кирпичная стенка насосной станции второго подъема. Все восстановительные работы по ликвидации разрушений станции были завершены в 1944 г., когда прекратились налеты вражеской авиации и артиллерийские обстрелы.

Очистные сооружения ПВС пострадали от прямого попадания ФАБ при налете вражеской авиации в ноябре 1941 г. Были выведены из строя два отстойника и разрушены вспомогательные устройства: желоба, соединительные магистральные трубопроводы, арматура на них и т. п.

На стабильную работу водопроводных станций существенное влияние оказывало энергоснабжение. Перебои с питанием электроэнергией начиная с января 1942 г.

происходили ежедневно и по несколько раз в сутки. Например, ЮВС в общей сложности не работала по этой причине в январе 1943 г. 264 часа, в феврале - 24 часа, в марте - 55 часов и т. д.

Из всех элементов городской системы водоснабжения в наибольшей степени пострадали водопроводные сети. Их разрушение происходило не только от вражеских бомбежек и артиллерийских обстрелов, но и замерзания воды в трубопроводах.

Степень разрушения сетей зависела от калибра авиабомб и артснарядов, характера грунтов, материала трубопроводов и др. При прямых попаданиях авиабомб размеры разрушений трубопроводов составляли от 14 до 20 пог. м, от прямых попаданий артснарядов разрушения были меньше и составляли 6-12 пог. м. При непрямых попаданиях средств поражения разрушения и повреждения были значительно меньше и происходили они от действия взрывных волн.

Зимой 1941-1942 гг. вода в водопроводных сетях замерзала практически повсеместно. Причинами этого явления стали перебои в подаче электроэнергии на водопроводные станции и исключительно низкая температура наружного воздуха, что приводило к остановке движения воды в трубопроводах, отсутствию отопления в большинстве жилых зданий, а в результате этого замерзали и разрушались внутренние водопроводы.

Замерзание воды в сетях города - явление редкое. По данным годовых отчетов за период с 1890 по 1941 гг. массовые замерзания воды в сетях были только в 1893 и 1940 гг. Зимой 1942 г. глубина промерзания превзошла расчетные данные. Замерзание воды в трубопроводах в таких условиях может быть предотвращено только усиленной и непрерывной подачей воды в сеть и ее постоянным движением по трубопроводам. Но, как уже отмечалось, отсутствие электроэнергии в отдельные периоды времени приводило к частым перебоям подачи воды в сеть.

За январь - июнь 1942 г. в водопроводных сетях города был зафиксирован 6371 случай замерзания в домовых вводах и 91 - на уличных магистралях. Отогрев замороженных участков был основной задачей эксплуатационного персонала водопровода в 1942 г.

Говоря о работе ленинградского водопровода в период Великой Отечественной войны, а точнее во время блокады города, необходимо отметить подготовительные мероприятия, проведенные в предшествующие войне годы на случай возникновения экстремальных военных условий. Так, в 1938 г. вышло решение исполкома Ленгорсовета о строительстве дублирующих водопроводных станций. Решением исполкома от 17 июля была создана городская комиссия для практического строительства таких станций обеспечения бесперебойного электроснабжения водопроводных станций, производства маскировочных работ, увеличения надежности систем водоснабжения (создание оборудования и материалов, кольцевание сетей, создание плавающих насосных станций первого подъема и т. п.). Все эти предварительные работы позволили создать условия для непрерывной работы водоснабжения в тяжелейшее военное время: обеспечивать пожаротушение, подавать воду на промышленные предприятия и по возможности обеззараженную воду населению.

С началом войны управление "Водоканал" и весь личный его состав был переведен на военное положение. Кроме этого, решением Ленгорисполкома от 19 июля 1941 г. был создан Отдельный водопроводно-канализационный восстановительный батальон службы "Водоканал" МПВО города Ленинграда (ОВКВБ). Все производственные рабочие бывшего треста "Ленводоканалстрой" были влиты в состав батальона рядовыми бойцами и переведены на казарменное положение. Батальон просуществовал до 3 января 1945 г. Количественный состав батальона в момент его формирования включал: 860 человек - рядовые бойцы, 91 человек  - командный состав. Основной боевой задачей батальона являлось своевременное восстановление водопроводных и канализационных сооружений города при их разрушении.

Однако, ввиду непрекращающегося ухода бойцов батальона в действующую армию, фактическое наличие рядового состава всегда было меньше установленного штатным расписанием. Батальон собственными силами не мог справиться с задачами быстрого восстановления разрушенных водопроводных и канализационных сетей, которые появились в значительном количестве в результате начавшихся в сентябре 1941 г.

воздушных бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Такое положение не могло быть терпимо, и поэтому были приняты срочные меры к усилению батальона. С этой целью Ленгорисполком обязал райсоветы города направить на укомплектование батальона определенное количество рабочих с промышленных предприятий, учреждений и других организаций, а Военный совет Ленинградского фронта постановлением от 13 сентября 1941 г. освободил от призыва в Красную армию рядового и начальствующего состава батальона.

Трудности прошедшей зимы 1941-1942 гг. снова поставили в очень тяжелое положение личный состав батальона. К 1 марта 1942 г. батальон находился в совершенно небоеспособном состоянии: состав батальона уменьшился больше чем в два раза из-за высокой смертности и большого числа больных и физически истощенных людей. Безвозвратные потери были, как правило, среди наиболее квалифицированных бойцов и, главным образом, среди мужчин. Пополнением батальона служили преимущественно домохозяйки и бывшие работники торговых предприятий. Всего за период с 12 марта по 31 декабря 1942 г. было подготовлено 356 землекопов,17 слесарей и т. д. По состоянию на 1 января 1943 г. в составе батальона было 663 бойца и 57 человек командного состава (всего 720 человек, в том числе 607 женщин - 85%).

Война приостановила развитие системы водоснабжения города по крайней мере на 10-15 лет. Общие потери по управлению службы "Водоканал", связанные непосредственно с военными действиями и не связанные с ними, а также проведение восстановительных работ составили 2 256 505,18 тыс. руб.

Дата: 27.02.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (67)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!