Блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке

1 стр. из 1

Сегодня быстро меняющийся индустриальный рынок рождает спрос на новые виды высокотехнологичной продукции, в том числе и на системы энергообеспечения. Поэтому лидерство остается за теми, кто понимает, что возможность управления энергией - всегда один из определяющих факторов успеха в любой отрасли. В этом уверены и в ОАО "ПО Элтехника", с 2003 г. выпускающем комплектные трансформаторные подстанции в бетонных оболочках (БКТПБ).

В достоинствах нового вида продукции специалистов долго убеждать не надо. Так, в числе несомненных плюсов БКТПБ - универсальность, компактное исполнение, быстрота в монтаже и подключении. Среди прочих положительных моментов - готовое техническое решение, не требующее доработки, а также упрощение процедуры землеотвода. Все эти качества делают товар поистине универсальным, то есть рассчитанным на широкий спектр применения - от жилищного строительства до промышленного производства.

Цикл изготовления модульной подстанции начинается с формовки бетонной оболочки основного здания и кабельного этажа. Для этой операции применяются специальные металлические формы, где размещается арматура и укладывается бетонная смесь. Для комплектации БКТПБ используется оборудование собственного производства "Элтехники". Это ячейки КСО "Аврора" или элегазовые малогабаритные КРУ "Ладога".

Благодаря единой технологической цепочке и заводской готовности исключена несогласованность оборудования. Впрочем, по желанию заказчика возможны варианты исполнения РУВН модульной подстанции и на оборудовании других производителей признанных мировых марок, как, например, фирмы Siemens. БКТПБ комплектуются масляными либо сухими силовыми трансформаторами. Готовая подстанция проходит испытания и приемку, после чего отгружается заказчику. Монтаж и подключение на месте занимает 1-3 дня. Объемы земляных работ и капстроительства минимизированы, что самым благоприятным образом отражается на стоимости строительной составляющей.

Идея производства модульных бетонных подстанций возникла в компании давно. Одним из побудительных мотивов было отсутствие на промышленно-строительном рынке Северо-Запада адекватного предложения при растущем спросе на подобную продукцию: аналогичные изделия выпускались не ближе Москвы. В течение года специалисты "Элтехники" активно изучали опыт европейских компаний, производящих блочные комплектные трансформаторные подстанции, и перенимали у них прогрессивные технические решения. Одновременно с этим велась подготовка к серийному производству.

Сегодня вся технологическая цепочка полностью освоена. Изготовление строительной части, бетонной оболочки, поручено деловому партнеру и соседу "Элтехники" - Обуховскому заводу строительных материалов и конструкций (СМИК). А чтобы подстанции гармоничнее сочетались с архитектурой городов и поселков (согласно пожеланиям заказчика), предусмотрена их декоративная отделка.

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 4-5 подстанций в месяц. В основном работа идет под заказ, в зависимости от конкретных требований потребителя и обстоятельств места. Кстати, потенциальные потребители по достоинству оценили продукцию петербургских производителей - подстанции от "Элтехники" успешно действуют на ряде предприятий города. Интерес к БКТПБ проявили и агентства развития территорий, в последнее время все чаще использующие в жилищном строительстве мобильные формы энергообеспечения. Некоторые крупные застройщики уже ведут переговоры с фирмой на предмет поставки соответствующего оборудования. Очередь и за другими участниками промышленно-строительного комплекса Петербурга и Северо-Запада, ведь БКТПБ - это готовое техническое решение, не требующее доработки.


192288 Россия, Санкт-Петербург, Обухово, Грузовой проезд, 19
Тел. (812) 329-9797, факс (812) 329-9792
E-mail: info@elteh.ru
www.elteh.ru

Дата: 27.02.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (67)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




производство электрооборудования и электротехнических.