Нефтегазовая индустрия и экология: природоохранные мероприятия и новые технологии в США

1 стр. из 1

"Новые технологии сделали добычу нефти гораздо более продуктивной и, в то же время, экологически безопасной по сравнению с тем, что было 30-40 лет назад. Достижения последних 40 лет значительно уменьшили последствия работы добывающей индустрии в тундре, сократили число выбросов и защитили земли для местных и мигрирующих представителей дикой природы".

Джордж Буш, президент США, 17 мая 2001 г.

Испытывая постоянное давление общественности, американские законодатели вынуждены постоянно ужесточать требования по охране окружающей среды, предъявляемые к национальной нефтегазовой добывающей индустрии. На сегодняшний день нефтяная индустрия США затрачивает на природоохранные мероприятия столько же, сколько она тратит на разведку новых месторождений нефти и газа - $11 млрд. в год. И эта сумма в будущем может увеличиться, поскольку законодательные ограничения продолжают ужесточаться. Особенно заметное увеличение расходов на экологию наблюдается за последнее десятилетие - и это несмотря на бурное развитие новых технологий в этой области. Такие большие затраты могут сделать невыгодными дальнейшую разработку и добычу запасов нефти и газа, находящихся на территории страны. Как считают в Департаменте энергии, это может привести к дальнейшему росту импорта нефти и национальному торговому дефициту, и, как следствие, торможению роста национальной экономики. Этим объясняется и новый акцент государственных программ по развитию нефтегазовых технологий: "экологическая безопасность+экономическая эффективность".

Нельзя не отметить значительный прогресс по защите окружающей среды, достигнутый США за последние десятилетия благодаря внедрению новых технологий. Среди достижений, повышающих как экономическую эффективность, так и экологическую безопасность, можно отметить развитие систем сейсмического наблюдения и дистанционного слежения, в том числе аэрокосмических. Эти системы позволяют значительно повысить степень вероятности успешного бурения скважин, снижая затраты и сокращая число нерабочих скважин, нарушающих природное равновесие. По информации Департамента, в связи с технологическими достижениями, в настоящее время ежегодно бурится на 22000 скважин меньше для создания таких же запасов нефти и газа, чем в 1985 г. Другая перспективная технология - бурение боковых скважин. Эту технологию планируется использовать для бурения в городских зонах и добычи нефти под поверхностными шахтами и другими зонами, закрытыми для доступа. При этом становится возможным бурение единственной скважины и дальнейшая разработка боковых скважин, расходящихся подобно спицам в колесе, чтобы достичь разных мест залегания нефти и газа за многие мили в стороне от исходной точки бурения и избежать нарушения поверхностных экосистем. Там, где ведется активная добыча благодаря применению новых технологий значительно сократилось выделение загрязнителей воздуха и тепличных газов, практически прекратились утечки нефти с добывающих платформ, уменьшилась вероятность разливов, обеспечена улучшенная защита грунтовых вод. От тундры в Аляске до болот Луизианы внедрение новых технологий в настоящее время позволяет американской нефтегазовой промышленности добывать сырье, не нанося вред хрупкой природе.

В Департаменте энергии выделяют три основных направления развития природоохранных технологий: защита воды, защита воздуха и защита земли.

В разделе защиты водных ресурсов к своим достижениям Департамент энергии США относит следующее:
- создание компьютерной системы управления данными рисков - Risk Based Data Management System (RBDMS), включающей полный комплекс данных о добыче нефти и газа, схемы скважин, системы GIS (климатическая характеристика территорий), доступ к Интернету и другие услуги. Наличие такой комплексной информации позволяет дать быструю и всестороннюю оценку рискам загрязнения окружающей среды. Этой системой пользуются в 18 штатах;
- анализ и управление водными ресурсами. Моделирование циркуляции загрязняющих веществ в воздухе, воде и на земле от источников их выброса позволяет получать научно обоснованную информацию для принятия правительственных решений по природоохранным мероприятиям;
- технологии рационального использования водных ресурсов. Совместно с целым рядом лабораторий разработан набор технологий по очистке воды от загрязняющих веществ. Прежде всего, это касается воды, используемой при закачке в скважины. Например, был создан так называемый биореактор с использованием микроорганизмов для очистки воды от серосодержащих соединений, которые могут присутствовать в нефти и газе. Кроме этого, в процессе разработки находится система обратного осмоса, с глиносодержащими мембранами, отфильтровывающими растворенные минеральные соли.
- утилизация воды от добычи газа из угольных пластов. Добыча метана из угольных пластов считается в Департаменте энергии перспективным направлением. Запасы такого газа оцениваются в размере от 25 до 39 трлн. куб. футов. В ближайшее десятилетие может быть пробурено до 39000 скважин для его добычи в районе Powder River Basin, где в настоящий момент имеется всего 9000. В связи с этим Департамент проводит исследования по утилизации воды от добычи метана. Предполагается, что она может быть использована в сельскохозяйственном производстве при выращивании специальных сортов растений.

В разделе защиты воздуха приоритетным направлением в Департаменте считается развитие технологий наблюдения и моделирования загрязнений при добыче газа и нефти, что позволяет принимать более эффективные и экономически выгодные меры. К своим достижениям в этой области Департамент относит следующее:
- использование для наблюдений дистанционно управляемого летательного аппарата The Clean Airship 1, который может собирать данные о состоянии воздуха в трудных условиях и на относительно больших высотах;
- моделирование процессов загрязнения воздуха. Лаборатории Департамента работают с моделями симуляции фотохимического качества воздуха - Photochemical Air Quality Simulation Models, которые дают информацию о том, как загрязненные области могут быть очищены в соответствии со стандартами по озону и другим качественным параметрам. Кроме этого в процессе разработки технологии по оценке загрязнения воздуха сверхмалыми частицами PM2.5 (размером 2,5 микрон и менее), снижающими видимость, которые могут образовываться при добыче нефти и газа.

Среди мероприятий по защите земель в зоне добычи нефти и газа Департамент выделяет два аспекта: 1) предотвращение повреждений почвы, 2) ликвидация загрязнений и повреждений.

В целях предотвращения повреждений почвенного покрова основным направлением развития новых технологий является сокращение площади рабочей зоны буровой установки. Уже сегодня типовая буровая установка занимает на 80% меньше площади, чем подобная в 80-е годы. В дальнейшем планируется создание установок с "нулевой" рабочей зоной. В частности, алюминиевая буровая "Арктическая платформа", разработанная корпорацией Anadarko Petroleum имеет легковесную конструкцию площадью 100х100 футов, которая опирается на сваи и может транспортироваться по воздуху. Это позволяет избежать прокладки дорог, становится возможной добыча ископаемых в уязвимых экосистемах. Особое значение "Арктическая платформа" приобрела в связи с началом реализации в 2003 г. проекта по разработке залежей гидратов - кристаллов льда, удерживающих в себе газ благодаря низкой температуре и высокому давлению. Ориентировочная оценка залежей гидратов только на Аляске составляет 590 трлн. кубических футов. Между тем, залежи этого ресурса находятся под большей частью территории вечной мерзлоты и под дном мирового океана. Считается, что гидратные запасы газа значительно превосходят все остальные запасы этого ресурса. Начало их разработки с использованием новых технологий вызывает бурный оптимизм у руководства Департамента и других представителей нефтегазовой промышленности. Как заявил помощник секретаря Департамента Карл М. Смит: "…Арктическая платформа Anadarko может стать следующим крупным шагом вперед для промышленности…". В связи с этим летом 2003 г. Департамент энергии заявил о намерении оказать помощь администрации штата Аляска в научном обосновании природоохранных мероприятий при разработке месторождений.

Для ликвидации загрязнений - восстановления почв при загрязнении выходящей на поверхность водой, закачанной в скважины или при непосредственном разливе нефти, разработан целый ряд технологий. Среди них - биодеградация, пиролиз, экстракция растворителем, термическое разложение и другие.

Однако, по мнению специалистов Департамента, многие из этих технологий экономически неэффективны, поскольку требуют затрат больших средств и, к тому же, в ряде случаев, могут не дать желаемого результата. Поэтому, в разработке находятся новые технологии очистки загрязнений. Среди них "гидротермическая технология" или технология экстракции горячим раствором, в которой предусмотрено использование экологически безопасных электролитов в растворе, активизирующихся при температуре 150-300оС. Уже упоминавшаяся выше проблема утилизации воды при добыче метана из угольных пластов касается и защиты почв от эрозии вследствие засоления. В этом направлении Департаментом также финансируются научные исследования по изучению влияния воды от добычи метана на комплекс параметров почвы.

Особым пунктом экологических исследований, финансируемых Департаментом энергии, является изучение так называемых "естественных радиоактивных веществ" - "naturally occurring radioactive materials" (NORM), способных выделяться в окружающую среду при добыче нефти и газа. В этом направлении проводятся исследования по локализации распространения таких веществ и сведения к минимуму возможного ущерба окружающей среды.

Пристальное внимание и большие средства, затрачиваемые на внедрение новых экологически безопасных и экономически эффективных технологий в США, заставляет обратиться к отечественному опыту.

Быть может, когда-нибудь и в нашей стране добыча нефти и газа перестанет наносить ощутимый вред окружающей среде, экотехнологии будут задействованы и у нас, если не в плане защиты природы, то хотя бы в плане большей экономической эффективности. К тому же, наверняка, российские ученые могут предложить свои собственные уникальные технологии и разработки.

По материалам сайта Департамента энергии США - U.S.DOE (http://www.fossil.energy.gov)

Дата: 12.03.2004
Вадим Касьяненко
"НефтьГазПромышленность" 2 (7)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!