|
|||||
1 стр. из 1 Рыбное меню давно и навсегда вошло в пищевой рацион человека. А Библия прямо указывает, какую рыбу человек есть должен, а какую - нет. Замечено, что люди, часто и по многу употребляющие морепродукты, отличаются крепким здоровьем и повышенной умственной активностью. А как с этим обстоит дело у петербуржцев?
Больше всего покупается мороженой рыбы. "Петербургским деликатесом" теперь называют и корюшку. Это тоже говорит о многом. А тем временем изысканные блюда из морепродуктов очень ценятся гурманами. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются деликатесом. Это ракообразные (крабы, креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми. Для большинства петербуржцев верхом изыска пока остается уха из свежевыловленной рыбы, которую иногда можно купить на базаре да в некоторых специализированных магазинах. Но в защиту рыбопроизводителей надо сказать, что сегодня они предлагают петербуржцам все больший ассортимент продукции, которой еще совсем недавно на прилавках не было. Можно назвать, например, колбасу лососевую, рыба холодного и горячего копчения со специями, крабовые палочки на выбор и масло икорное, салаты и т.д. Иногда можно слышать фразу: "уха из петуха". Откуда она появилась в русском языке? Оказывается, источник есть. Это - "Архиерейская уха". И варится она из петуха тоже. Предлагаем оригинальный рецепт. Сначала следует отварить мясной бульон, лучше всего из дичи или курятины (не случайно - "уха из петуха"). Затем в этом бульоне варить крупную рыбу способом, который знает каждый специалист по ухе: пока глаза у рыбы не побелеют. Одновременно с рыбой класть мелко нарезанную морковь, репчатый лук, корень петрушки, душистый перец, лавровый лист. После того, как уха снята с огня, положить в нее укроп, лук, гвоздику, лавровый лист и, закрыв крышкой дать постоять. Уверяем: гостей за уши не оттащите! Дата: 25.03.2004 по материалам редакции "Качество товаров и услуг" 1 (13)
«« назад Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации! |
|||||