|
|||||
1 стр. из 1 Молочная промышленность России, а прежде всего Санкт-Петербурга и Москвы, в последние годы освоила множество продуктов, ранее не известных нашему потребителю. Но новое не рождается на пустом месте. Сперва появилось молоко. Потом - сметана. А там уж и все остальное. О сметане и некотором остальном мы сегодня и поговорим. СМЕТАНА - один из древнейших продуктов питания человечества - результат сквашивания молока, приобретающего специфический сгущенный вид и кисловато-маслянистый привкус. Биологическая ценность продукта обусловливается наличием в нем составных компонентов, которые намного лучше и быстрее усваиваются организмом человека. В России сметана издревле пользовалась огромной популярностью, и ее использовали во время приготовления многих блюд. Да и просто так сметанкой побаловаться не считалось зазорным. Это уже позже открыли, что в сметане повышенное содержание таких полезных витаминов, как А и Е, увеличенное количество витаминов группы Б и так далее. В современной классификации сметану принято подразделять: В портфеле редакции есть несколько рецептов приготовления блюд с использованием сметаны. Теперь поговорим о более современных кисломолочных продуктах с названиями, имеющими приставки или обозначения "био", "бифи", "бифидо". Наличие их говорит о том, что в этой молочной продукции присутствуют особые бактерии-пробиотики, обладающие целым набором полезных свойств. Слово "пробиотики" состоит из двух составляющих - "про" и "био", что буквально означает - "для жизни" Пробиотики и продукты их жизнедеятельности, входящие в кисломолочные продукты, - это микроорганизмы, благотворно влияющие на организм человека путем нормализации состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта. Тут можно прежде всего назвать бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Так что не отвергайте с ходу новое. Йогурты, например. При этом знайте, что есть: а) живые йогурты; б) йогурты, содержащие бактерии-пробиотики. Чем они отличаются друг от друга? Эти йогурты (а) содержат живые йогуртовые культуры (стрептокок термофильный и болгарскую палочку) до окончания срока годности продукта, указанного на упаковке. Биойогурты (б) помимо живых йогуртовых культур содержат пробиотические организмы (бифидо- или лактобактерии), которые также не теряют своих свойств до окончания срока годности. Есть еще и так называемые термизированные йогуртные продукты, не содержащие никаких живых бактерий и не считающиеся йогуртами. Но покупатели по привычке и их называют йогуртами. Мы рассказали лишь о некоторых кисломолочных продуктах. Все они хороши для ежедневного употребления, и уж тем более - к праздничному столу. Дата: 25.03.2004 по материалам редакции "Качество товаров и услуг" 1 (13)
«« назад Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации! |
|||||