Обеспечение качества бетонных и растворных смесей

1 стр. из 1

В февраля 2004 г. в ГУП "НИИМосстрой" состоялось Техническое совещание по проблемам повышения качества бетонных и растворных смесей в целях повышения долговечности сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций. Данные проблемы постоянно находились в центре внимания отрасли. Надо отметить, что еще раньше, 1 декабря 2003 г. в целях повышения качества и предотвращения коррозии железобетонных конструкций на объектах городского заказа вступило в действие Распоряжение № 100 Руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города В. И. Ресина.

Однако и сейчас не выполняется вышеуказанное распоряжение предприятиями нерудной промышленности, заводами по производству цемента, предприятиями по выпуску растворных и бетонных смесей. Поэтому основой организации Технического совещания явились материалы совместной проверки предприятий по выпуску бетонных и растворных смесей специалистами ИГАСН и ГУП "НИИМосстрой". По вышесказанным проблемам выразили своё мнение и внесли предложения специалисты ГУП "НИИМосстрой", ГУП "НИИЖБ", ВНИПИИСТРОМсырье, ИГАСН, "Мосстройсертификация", НП "Союз производителей бетона". Выработано совместное решение, выполнение которого станет одним из звеньев системы обеспечения стабильного качества бетонных и растворных смесей. Качество строительства зависит от многих факторов. Среди них следующие: качество применяемых вяжущих и заполнителей; соответствие испытательных лабораторий установленным требованиям, оснащенности испытательным оборудованием и средствами измерений; профессиональная подготовленность персонала; организация входного, операционного и приёмосдаточного контроля; наличие нормативно-технической документации; наличие служб контроля качества. На многих объектах Москвы при отсутствии технологического обеспечения, при укороченных режимах тепловлажностной обработки, применяются п/цементы М400Д20 с замедленными темпами твердения и набора прочности. Для достижения требуемых прочностных показателей, морозостойкости, водонепроницаемости, а в целом долговечности зданий необходимо применение цементов М400Д0, 400Д5, 500Д0.

На многих объектах применяются одновременно 3-5 и более видов цемента с различным минералогическим, химическим составом, с различными темпами твердения и набора прочности, с различным содержанием щелочей, что приводит к трещинообразованию, сколам, околам и другим нарушениям структуры бетона. Так, на отдельных предприятиях одновременно применяются и П/Ц 400Д0, П/Ц 400Д20, П/Ц 400Д5, т. е. высокоактивные цементы применяют в смеси с низкоактивным цементом 400Д20. Или применяют смесь одной и той же марки, но разных заводов-изготовителей: Старо-Оскольский и Мальцевский или Старо-Оскольский и Воскресенский, т. е. пытаются сочетать несочетаемое: у цементов разные сроки схватывания, удельная поверхность, темпы набора прочности.

Существует также проблема коррозии бетона, которая является следствием использования заполнителей с повышенным содержанием растворимого активного кремнезема (аморфный диоксид кремния) в сочетании с цементами с высоким содержанием щелочей. В связи с этим большое внимание должно уделяться содержанию едких щелочей в цементах и содержанию аморфного диоксида кремния в заполнителях. В СНиП 3.03.11-85 максимальное содержание щелочей указано в пределах 0,6% с учетом опасности щелочной коррозии заполнителя, содержащего реакционно-способный кремнезем.

В ГУП "НИИЖБ" осуществлена классификация цементов по содержанию едких щелочей; что может помочь производителям бетонных смесей. Таблица состоит из трех разделов: цементы с содержанием щелочей до 0,6%; цементы с умеренным содержанием щелочей - от 0,6 до 0,8%; цементы с высоким содержанием щелочей (более 0,8%).

В российских стандартах предусмотрено содержание аморфного диоксида кремния до 50 ммоль на литр. Однако, по данным "ВНИПИИСТРОМсырье", заполнители некоторых карьеров имеют аморфного диоксида кремния до 500 ммоль/литр, что может являться причиной коррозии бетона. Вопросы коррозии бетона нашли отражение в материалах 1-ой Всероссийской конференции по проблемам бетона и железобетона (Москва, 2001 г), Технического комитета ТК-106 РИЛЕМ, Московских городских строительных норм (МГСН 2.08-01, п. 5.5) "Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций жилых и общественных зданий", Распоряжении № 100 от 01.12.03 г. Руководителя Комплекса В. И. Ресина. Видимо, не все осознали последствия невыполнения этого Распоряжения.

 Участились случаи "отстрелов" кусков бетона из ж/бетонных изделий, выпускаемых предприятиями строительного комплекса и монолитных конструкций. Устранение указанных дефектов требует дополнительных материальных затрат. Основной причиной возникновения "отстрелов" является приготовление бетонных смесей из вяжущих и заполнителей, загрязненных ранее перевозимыми в этих вагонах материалами (кальциевая и магнезиальная извести, уголь, минеральные удобрения, обожженный доломит и др.), наличие которых оказывает вредное воздействие на структурообразование и прочностные качества бетонов.
 
Примером невыполнения Распоряжения № 100 служит поставка в январе 2004 г. на ОАО "ЖБИ-6" п/цемента с примесями обожженного доломита. В результате большое количество перекрытий забраковано из-за "отстрелов" кусков бетона размером от 2-3 мм до 500 мм сразу после распалубки.

При проверке ИГАСН и ГУП "НИИМосстрой" целого ряда предприятий выявлен ряд нарушений требований нормативных документов. Нарушения относятся к неудовлетворительной организации входного, операционного и приемосдаточного контроля:  журналы входного контроля ведутся с отступлениями от требований ГОСТ с отсутствием многих испытаний. Отсутствуют паспорта на сырьевые материалы. Зафиксированные результаты испытаний не отвечают действительности. Отбор проб бетона производится по 2-м образцам при отсутствии расчета внутрисерийного качества. В журналах не фиксируются подвижность смеси и расход химических добавок. Отсутствуют гигиенические сертификаты и сертификаты соответствия на бетонные смеси, цементы, заполнители. На некоторых объектах нет в наличии результатов испытаний на морозостойкость и водонепроницаемость. Не производятся метрологические поверки средств измерений и оборудования. Повсеместно происходит смешение мелкого и крупного заполнителей. На некоторых объектах отсутствуют утвержденные составы растворных и бетонных смесей.

По материалам Технического совещания от 10.02.04 г. принято Решение о выполнении основных задач по обеспечению качества бетонных и растворных смесей. Это - залог долговечности сборных и монолитных бетонных конструкций.

Дата: 25.03.2004
В. Ф. Афанасьева
"СтройПРОФИль" 2 (32)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!