|
|||||
![]() |
![]() |
1 стр. из 1 Проблема взаимоотношений в треугольнике "архитектор - строитель - оконщик" касается не только вышеперечисленных участников, но и потребителей, ибо итог этих взаимодействий будет сопровождать их долгие годы. Окно сегодня не только влияет на тепло и уют, но и обеспечивает естественное освещение, защиту от шума, микроклимат в помещении, так называемый температурно-влажностный режим, и в конечном счете здоровье человека. Более десяти лет назад на российский рынок пришли новые оконные технологии и материалы: профили из поливинилхлорида, алюминия, деревянного клееного бруса, стеклокомпозитов; стеклопакеты, поворотно-откидная фурнитура, уплотнительные прокладки. Новшество при производстве окон предоставили архитекторам и проектировщикам огромные возможности для полета фантазии. Однако, если в фасадных светопрозрачных конструкциях мы еще можем наблюдать этот самый полет, то в оконных блоках преобладание "глухарей", т. е. неоткрывающихся створок, фантазией не назовешь. Надо заметить, что глухое остекление в жилых помещениях выше уровня первого этажа ограничено ГОСТ 23166-99 размерами 400х800 мм (если окно не выходит на балкон или лоджию) в силу его безопасного обслуживания.
Цепочка "проектирование - изготовление - монтаж" окон, в советский период четко разграниченная между разными организациями (каждое звено выполняло свою функцию), сегодня очень часто объединена в пределах одной фирмы-производителя оконных блоков. Это прежде всего касается реконструкции как больших объектов в целом, так и замены окон в отдельно взятой квартире. Среди основных проблем сегодня можно назвать ОТСУТСТВИЕ: Проблема должна решаться с двух сторон: 1. Создание базовых центров для обучения технических специалистов оконных фирм проектированию светопрозрачных конструкций, а также основам архитектурного дизайна. Профессиональная подготовка этих специалистов должна быть такой, чтобы они могли решить задачу в целом и увязать в проекте функциональность, цену и качество. 2. Обучение архитекторов и проектировщиков не только основам строительной физики, архитектуры и проектирования, а также возможностям и особенностям современных светопрозрачных конструкций, нормативам, ограничивающим применение этих конструкций.
Несколько слов хочется сказать о дизайне жилых помещений. При проведении экспертных обследований светопрозрачных конструкций порой сталкиваешься с ситуациями, когда итерьер жилого помещения спроектирован таким образом, что невольно задаешься вопросом, а изучал ли этот "знаменитый" (по словам владельцев) дизайнер физику хотя бы в 7 классе средней школы, настолько много нарушений допущено при проектировании ради реализации своих творческих амбиций и прихотей хозяина. Да, смотрится красиво, но жить очень неуютно, а виноват почему-то оконщик. Как уже говорилось выше, за последнее десятилетие оконные технологии сделали большой скачок, но все равно окно остается самой "слабой" частью строительной ограждающей конструкции с точки зрения теплотехнических характеристик, звукоизоляции, ветровой нагрузки, и об этом забывать нельзя. Современные оконные технологи постоянно совершенствуются, появляются новые типы стекла с повышенными теплотехническими характеристиками и функциями, ранее неизвестными (например, самомоющиеся, "хамелеон" и др.), новые типы фурнитуры и различные устройства управления светопрозрачными конструкциями, относящиеся к программе "интеллектуальный дом" и т. д. Можно и нужно проектировать современные системы остекления, но необходимо учитывать климатические условия России. Так, на Западе сегодня получили широкое распространение системы оконно-балконных блоков с параллельно-раздвижной и складной-раздвижной фурнитурой из дерева и ПВХ. В Санкт-Петербурге уже установлены первые изделия с применением подобной фурнитуры германского концерна Siegenia-Aubi. Эта система остекления повышает светопропускание и жизнеспособна в российском климате, но при проектировании необходимо учитывать обязательное остекление лоджий (балконов). Дата: 28.04.2004 А. Ю. Куренкова, А. Ю. Безруков "СтройПРОФИль" 3 (33)
«« назад Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации! ![]() ![]() |
![]() |
||
![]() |