Еще раз о фасадах

1 стр. из 1

Фасады - это лицо города. И чтобы город выглядел молодым и красивым, необходимы различные "оздоровительные" мероприятия. О новых технологиях в реставрации фасадов Петербурга рассказывает главный специалист-технолог ГП НИИ "Спецпроектреставрация" Сергей Алексеевич ШАДРИН.

-Одним из положительных итогов состоявшейся реставрации, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, явилось то, что город стал привлекательным для различных зарубежных фирм, которые начали активно интересоваться возможностью использовать свои материалы и технологии при ведении реставрационных работ на исторических объектах города.

Сегодня политика многих европейских компаний ориентирована в сторону России. Можно рассмотреть некоторые технологии, которые предлагаются зарубежными компаниями на петербургский рынок.

Здесь прежде всего стоит отметить французскую фирму Thomann-Hanry, использующую технологию "сухой" очистки Gommage des facades, которая основана на механической обработке очищаемой поверхности органическим или минеральным микропорошком. Он подается потоком сжатого воздуха низкого давления без использования воды и химикатов. Такой метод не повреждает поверхность, очень щадящий и может использоваться для очистки сильнозагрязненных поверхностей больших объемов, отчего становится экономически выгодным. Однако он имеет ограниченное использование, поскольку не предназначен для влажных поверхностей и поверхностей, подвергшихся микробиологическому поражению. Его целесообразно использовать в комбинации с другими, более традиционными.

Вообще, идеальных методов, которые были бы панацеей от всех бед, не существует. Поэтому интерес могут вызывать разнообразные способы очистки поверхностей, например, метод лазерной очистки. Для обработки камня, имеющего плотные корки или повреждения, которые находятся на очень мягкой подоснове, применимы арт-лазеры, лазеры для художественных поверхностей.

Интересен и метод струйно-вихревой очистки, который был применен при реставрации коней Клодта и бронзовых барельефов Александрийской колонны. Однако у него пока есть ряд недостатков, например, он не слишком экологичен и неустойчив к ошибкам оператора, поэтому рекомендован к использованию на плотных поверхностях, так как под воздействием этого метода камень может разрушиться.

После очистки, естественно, следует работа с основанием, а здесь революционного технологического прорыва не наблюдается. Есть достаточно традиционные материалы и заменяющие их продукты. Мы вообще-то только начали широко использовать в фасадной реставрации материалы для защиты, укрепления камня, фиксации его в кладке и облицовке, составы для борьбы с солями и солеустойчивые штукатурки. На подходе более эффективные и технологичные материалы: различные пластифицированные камнеукрепители, известковые сухие смеси с возможностью нанесения толстыми слоями и со сниженными требованиями к температурам применения. Появляются интересные материалы для окраски фасадов, например, силикатные краски с очень низкой степенью водоадсорбции.

Есть надежда, что при реставрации фасадов будет решен вопрос о более надежном восстановлении архитектурных элементов: карнизов, консолей, деталей обрамлений проемов. Вместо того, чтобы делать намет по 15-20 см известковым или цементным раствором (что увеличивает время реставрации), в ближайшее время появится способ монтажа каркасных конструкций из легких материалов на основе минеральных вяжущих, обладающих высокой прочностью и атмосферостойкостью. Эти материалы сейчас разрабатываются и в ближайшее время пройдут необходимые испытания. А если они удовлетворят всем требованиям органов охраны памятников, можно будет ускорить работы по реставрации фасадов.

Еще из новинок реставрационных технологий можно отметить реставрацию металлических поверхностей. На скульптуре Исаакиевского собора утраты слоя гальванически нанесенной меди на свинцовую оболочку воссоздавали газодинамическим способом, напыляя тонкий медный порошок, после чего ее тонировали. При реставрации фигуры Ангела на Петропавловском соборе производилось плазменное напыление окисленной меди. Технологии напыления перспективны для воссоздания целостности поверхности металла без демонтажа и лишних термических нагрузок на металл.

Предъюбилейная реставрация дала возможность широко применять штукатурные растворы, которые раньше использовали только на отдельных объектах и то с большим трудом, - это всевозможные санирующие штукатурные системы. Это, пожалуй, был самый большой в Европе объем примененных штукатурок. Они показали себя довольно эффективно и уже успели перейти в разряд "тривиального" реставрационного приема.

Поскольку темпы подготовки к юбилею были, как обычно, ударными, то вся реставрация, естественно, велась в экстремальных условиях, а поэтому нередко нарушались нормы применения штукатурных и лакокрасочных материалов, даже если работы велись в так называемых "тепляках", ведь они не дают того равномерного распределения температуры, которое требуется для объекта. Были объекты, где перепад температур по высоте фасада достигал 10 оС. Поэтому говорить о том, как долго продержится вся эта реставрация, - сложно. Я всегда ориентирую заказчиков на то, что результаты возможных нарушений проявятся в полной мере через год после сдачи фасада. Однако применялись все-таки достаточно профессиональные лакокрасочные системы, поэтому есть надежда, что результаты окажутся более оптимистичными.

Все наши юбилейные труды показали, что реставрации нужны не только новый сметные нормы, но и нормативы на строительно-реставрационные материалы и правила их использования. У нас идет переоценка всех прежних подходов не только в строительной практике, но и в реставрации. Если бы такие нормы существовали, мы могли бы диктовать производителям строительных материалов, какие конкретно составы требуются для наших памятников. Сейчас работаем без норм, но по технологии, и не всегда знаем, какими свойствами обладает данный материал, прослужит ли он эффективно и долго. К тому же современные материалы и технологии их использования достаточно сложны.

К сожалению, сегодня не во многих фирмах работает высококвалифицированный, обученный персонал. По идее, любой реставратор может загубить хорошую технологию. Часто в фирмах работает неквалифицированный и временный персонал, что так же может сказываться на состоянии отреставрированных памятников уже в ближайшее время.

Дата: 29.03.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (68)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!