Гидроизоляция зданий и сооружений: подвалы и чердачные помещения

1 стр. из 1

17 февраля 2004 г. в Зале инвестиционных проектов (пл.Островского, 11) состоялся семинар-совещание на тему: "Гидроизоляция зданий и сооружений: подвалы и чердачные помещения". Организаторами этого мероприятия выступили: Комитет по строительству и Жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга, Петербургский строительный центр и Региональный общественный фонд "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга".

Вступлением к семинару послужило приветствие и представление участников генеральным директором ИВК "Петербургский строительный центр" И. Белинской.

В первой части мероприятия прозвучал аналитический доклад "Проблемы воостановления гидроизоляции", сделанный С. Старцевым, исполнительным директором Регионального общественного фонда "Противодействие биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга". В начале своего доклада он отметил, что чаще всего увлажнение зданий происходит вследствие следующих причин: протечки кровли, разрушения водоотводящих поясов, выхода из строя труб вентканала, плачевного состояния сантехнических сетей. Износ кровельного покрытия связан обычно с появлением так называемого домового гриба, который разрушает арочное перекрытие.

Далее докладчик рассмотрел и прокомментировал способы борьбы с протечкой и причинами намокания. Сегодня существует достаточно материалов, препятствующих износу кровельного покрытия. С. Старцев отметил также, что водоотводящие пояса, балконы с уклонами гидроизоляционного строя, козырьки, уголки-манжеты, к которым приваривается лестница, и пр. служат обеспечению сохранности зданий и сооружений от чрезмерного увлажнения. Затем докладчик обратил внимание слушателей и на проблемы затопления подвалов, вызванные появлением траншей, собирающих остатки воды, и слишком глубоким разрастанием корней деревьев, разрушающих постройки.

С. Старцев особо подчеркнул, что для нашего города с обширной исторической застройкой необходим современный комплексный подход к выполнению гидроизоляционных работ.

Вторая часть семинара была посвящена презентации фирм, специализирующихся в области гидроизоляции. Перед слушателями выступили представители как известных в Петербурге компаний, так и молодых фирм, только начинающих заявлять о себе.

Подводя некоторые итоги, можно отметить, что борьба с проникновением воды - проблема, волнующая многих строителей, которые всеми силами стремятся ее решить, внедряя все более совершенные методы гидроизоляции. В. Вержаковский, начальник отдела сбыта компании "Растро", сделал доклад на тему: "Материалы для гидроизоляции и ремонта бетонных, железобетонных и других строительных конструкций". Сухая смесь горячего нанесения "Лахта" (шовная, проникающая, водяная, обмазочная, штукатурная) может применяться и как базовый ремонтный состав, и как комплексная добавка в бетон для повышения водонепроницаемости строительных конструкций. Битумно-полимерные мастики холодного нанесения "Славянка" (клей, кровельная мастика, обмазочная гидроизоляция) используются при работе с бетоном или кровельными и обмазочными материалами для гидроизоляции металлических, железобетонных, а также мостовых конструкций.

Незаменимы при работе в новостройках и старых зданиях системы гидроизоляции Remmers из Германии. Об их применении рассказал К. Безвиконный, генеральный директор ЗАО "Реммерс". Основой этих систем является продукт "Аида Кизоль" - силикатизационный концентрат на основе этилового эфира кремниевой кислоты с гидрофобирующими добавками. При вертикальной или поверхностной гидроизоляции этот продукт применяется как грунтовка. Эта разработка является также базой для отсечной гидроизоляции и взаимодействует с влагой, находящейся в порах защищаемого материала.

Представленная система делится на два вида:
-  минеральная обмазочная гидроизоляция на основе цемента со специальными добавками;
-  обмазочная гидроизоляция с использованием полимербитумных продуктов для наружных стен подвала из бетона в новом строительстве.

Система "Аида Кизоль" применяется при изоляции от капиллярной влаги, при изоляции внутренних поверхностей, при обессоливающей обработке стен и для борьбы с грибком.

Заместитель директора ОАО "Лакокрасочный завод "Кронос СПб" Е. Хаит рассказал о перспективных материалах для гидроизоляции зданий и сооружений, в частности, - мастике "Гермокрон".

Интересен был видеосюжет - презентация ООО "Элкон Плюс". Компания представила ролик, демонстрирующий действие системы Aquastop, которая обеспечивает необходимую степень гидро- и теплоизоляции и применяется для работы в подвалах, туннелях, подземных гаражах, создавая комфортные условия для пребывания людей. Эта фирма продемонстрировала также действие некоторых других материалов: самоклеящейся гидроизоляционной ленты, клея EPDM-seal и герметиков "Бау-Силикон" и "Эласторуф".

Одним из последних выступал С. Бурак, генеральный директор компании ООО "Кемопласт-Нева". Он рассказал о материалах и технологиях, предотвращающих отрицательные техногенные и природные влияния, ведущие к возникновению аварийных ситуаций при эксплуатации зданий и сооружений. В частности, докладчик упомянул:
-  мембраны Tyvek (Люксембург) - воздухонепроницаемый материал, способный свободно пропускать пары, но не пропускать влагу;
-  геотекстиль Typar Pro (Люксембург) - нетканый материал, изготовленный из полипропиленового полотна, способный незаиливаться, высокостойкий к разрыву и прокалыванию;
-  виброзащитные материалы Sylomer и Sylodyn (Австрия), широко используемые в гражданском и промышленном строительстве, обеспечивающие исключительные свойства виброизоляции, противостоящие экстремальным нагрузкам;
-  виброзащитные материалы Getzner, предназначенные для дорог, зданий и промышленных объектов, способные выдерживать множество циклов нагружения и при этом практически не меняющие своих свойств;
-  материалы для вентилируемых фасадов Spidi и Spidimax (Австрия), обладающие высокой несущей способностью в сочетании с небольшим собственным весом.

Завершало семинар выступление преподавателя Международного банковского института А. Норко на тему: "Экономические механизмы финансовой компенсации рисков при эксплуатации зданий и сооружений".

Завершился семинар коротким подведением итогов и выводов, которое производила экспертная группа во главе со С. Старцевым. Системы гидроизоляции сегодня развиваются и модернизируются, что обещает относительную защищенность большинству объектов, подверженных воздействию воды.

Поскольку на семинаре были подняты актуальные вопросы гидроизоляции зданий и сооружений, редакция журнала решила провести заочный "круглый стол" по этой тематике. Его участники ответили на следующие вопросы:
1. Какие системы гидроизоляции наиболее устойчивы к атмосферным явлениям?
2. В сочетании с другими материалами системы гидроизоляции очень быстро выходят из строя. Что вы думаете об этой проблеме?
3. Какие системы гидроизоляции пригодны к работе на долгий срок на максимально увлажненных участках?
4. Различаются ли подходы к подбору систем гидроизоляции при реконструкции старых зданий и при новом строительстве?

С. ВОЛОБОЙ,
заместитель генерального директора компании "Подземстройреконструкция".
1.При множестве различных видов материалов, существующих сегодня, выделяются следующие наиболее устойчивые: бентонит - для наружной гидроизоляции и полимерцемент - для внутренней.
2.Чтобы не было сбоев и нарушений, на строительных площадках должен осуществляться строгий контроль над соблюдением технологического цикла при работе с различными материалами.
3.Среди качественных систем, приспособленных к долгосрочному использованию на участках, не склонных к трещинам, можно выделить материалы проникающего действия: "Экспедитрон", "Лахта". Если же возможно образование усадочных трещин, то при наружной гидроизоляции применяют бентонит, а для внутренней - полимерцемент типа "Аквамарин".

А. НОВИКОВ,
технический директор ООО "Арти".
1.Выделять материалы для определенных климатических зон сложно. При необходимости подобного выбора ориентироваться стоит на эксклюзивность каждого объекта. Наименее восприимчивыми к атмосферным явлениям можно назвать материалы из полиэтилена, а также геомембранные системы гидроизоляции.
2.Если в системе использованы бетон или железобетон, то нельзя применять жидкое стекло. Проникающая гидроизоляция не может сочетаться с лакокрасочными материалами, так как образуется щелочь, что препятствует созданию ровного слоя покрытия.
3.При активной течи или фильтрации воды используются составы с большим количеством бетона.
4.На объектах нового строительства применяют гидротехнические мембраны или рулонную гидроизоляцию. Для старого фонда необходимо соблюдение требований заказчика и сохранение сочетаемости с материалами, использованными изначально на объекте.

В. ГУРЬЕВ,
технолог ООО "Геоизол".
1.Рассмотрим подземную гидроизоляцию в свете двух факторов: воздействия температуры и старения. При температурных перепадах битумные материалы теряют эластичность и становятся хрупкими. Сегодня есть полимерные составы, сохраняющие эластичность даже при -70 оС. Для цементных составов фактор старения не существенен, на них не влияет температура, поэтому такие системы наиболее морозостойки. Их недостатком является неэластичность, но сегодня появляются эластичные материалы, модифицированые полимерами. В наши дни наиболее устойчивы к атмосферным явлениям цементные составы на основе ПВХ последнего поколения.
2.Чтобы избежать подобных проблем, следует учитывать фактор сочетаемости. Сегодня все специальные фирмы производят материалы, системно сочетающиеся друг с другом. Краска, грунтовка, шпатлевка должны быть изделиями одной компании.
3.Для работ под землей, для защиты сооружений на воде применимы цементные составы, так как их можно наносить на влажную поверхность.
4.В старых зданиях приходится делать гидроизоляцию из подвала. Вода идет изнутри, поэтому оклеечные и рулонные составы непригодны. Примерно 30 лет назад были созданы обмазочные и штукатурные материалы на основе цемента. При такой внутренней изоляции следует обращать внимание на то, чтобы конструкции, на которые наносится состав, были прочными, так как есть опасность их разрушения. Уместно использовать также полимерцементные материалы. В новых зданиях есть доступ к наружной изоляции. Положительный момент - работа идет на прижим, значит можно применять рулонные и битумные материалы. Отрицательный момент - сложно ремонтировать. Но сегодня появляются системы для заглубленных сооружений, которые позволяют полосной ремонт через специально сохраненные отверстия. Наиболее надежны мембраны СПВХ или модификации полиэтилена, имеющие большую эластичность, чем битумные и бентонитовые листы, самозалечивающиеся за счет разбухания под воздействием воды. Их минус - непереносимость хлора.

Дата: 29.03.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (68)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!