Пришло время механизированных технологий применения ССС на строительных объектах

1 стр. из 1

За последние годы рост объемов производства и потребления сухих строительных смесей достиг уровня, соответствующего массовому строительству. Объем отделочных работ с применением готовых смесей занимает значительную долю строительного рынка. Начав свой путь с элитного и дорогостоящего коммерческого строительства, технология применения ССС убедительно подтвердила свое качественное превосходство над традиционными, устаревшими способами выполнения отделочных работ. Это, с одной стороны, определило интерес современных крупных строительных организаций в использовании сухих смесей в массовом жилищном строительстве, но, с другой стороны, обозначило ряд препятствий, ограничивающих расширение их области применения.

Техника выполнения отделочных работ растворами, приготовленными на базе сухих смесей, отличается от традиционной и требует специального инструмента. Большое разнообразие современных отделочных материалов, определяемое их более узкой специализацией (материалы для различных типов оснований, климатических условий, видов работ, функционального назначения, а также системы подготовки поверхностей и условия применения), предполагает значительный объем знаний, необходимых отделочнику для использования всех преимуществ технологии применения ССС. Большие объемы отделочных работ в условиях массового строительства требуют значительных людских ресурсов. Устаревшая система профессионально-технического образования не в состоянии обеспечить строительный рынок квалифицированными кадрами в требуемом объеме, поэтому сегодня наблюдается серьезный дефицит специалистов, владеющих современными технологиями применения сухих смесей.

Следующим препятствием на пути применения ССС в массовом строительстве является их способ тарирования. В настоящее время практически все производители поставляют свои материалы упакованными в бумажные мешки по 20-50 кг. Такой способ фасовки ССС при больших объемах отделочных работ требует значительных человеческих ресурсов для разгрузки, складирования, распределения по территории строительного объекта сухих смесей и утилизации их упаковки. Потери материала, связанные с его хранением в бумажных мешках, подверженных воздействию погодных условий, перемещением по территории строительной площадки, хищениям составляют ощутимую затратную часть, а "захламленность" рабочих мест создает значительные неудобства в процессе выполнения работ. Все эти факторы определяют высокую долю накладных расходов в стоимости отделочных работ.

Указанные проблемы в значительной степени могут быть решены за счет системы механизированного применения готовых растворов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ

Происходит по заказу подрядчика на растворных узлах. Там же готовый раствор заливают в специальный автомобиль-миксер, который доставляет его на строительный объект.

РАЗГРУЗКА

Доставленный в миксере раствор выгружается механизированным способом в приемный бункер штукатурной станции.

ПОДАЧА РАСТВОРА

Штукатурная станция или пневмокамерный насос подают готовый раствор к месту выполнения работ, осуществляют его нанесение на обрабатываемую поверхность.

Механизация процессов выполнения отделочных работ позволяет фактически сократить до нуля потребность в подсобной рабочей силе и, как следствие, минимизировать накладные расходы, а также значительно сократить число специалистов-отделочников за счет повышения производительности работ. В этом и заключается ключ к решению проблем, которые тормозят применение технологий ССС в области массового строительства. Очевидно, что для дальнейшего расширения области применения сухих смесей необходимо развитие механизированного способа их "переработки", который бы отвечал существующей традиционной системе и даже превосходил ее.

Система полной механизации технологии применения готовых ССС уже более 30 лет успешно применяется в западных странах. Нам же остается только внедрить ее с учетом наших российских особенностей.

ПРОИЗВОДСТВО

Полностью готовые сухие смеси выпускают и тарируют непосредственно на заводах-производителях. Срок хранения ССС в товарных бункерах составляет 6 месяцев, что делает систему отгрузки более гибкой по сравнению с производством готового раствора, срок "живучести" которого в лучшем случае не превышает 1-2 суток. Поэтому заказчик и производитель не связаны жестким временем поставки сухих смесей на строительный объект и могут корректировать его в зависимости от изменений графика выполнения работ.

ТРАНСПОРТИРОВКА

Готовая сухая смесь загружается на заводе-изготовителе в специальный контейнер - транспортный силос, установленный на автомобиле с гидравлическим подъемником - и доставляется на строительный объект. В отличие от готовых растворов, время транспортировки сухой смеси не имеет значения и не зависит от климатических условий.

РАЗГРУЗКА И ХРАНЕНИЕ

На строительной площадке силос устанавливается в удобном месте при помощи гидравлического подъемника, смонтированного на шасси автомобиля. Такой способ хранения сухой смеси не требует привязки к месту расположения каких-либо приемных бункеров или подающего оборудования (как в случае готового раствора) и не лимитируется сроком хранения. 20-25-тонный силос занимает всего 4 кв. м территории строительной площадки. Его конструкция полностью исключает влияние погодных условий на хранящуюся в нем сухую смесь, а также какие-либо потери материала в процессе разгрузки, и является надежной защитой от хищений. Система силосной поставки и хранения сухой смеси позволяет вернуть производителю лишний материал после завершения работ или перевезти его на другой объект.

РАСТАРИВАНИЕ СИЛОСА

Растаривание силоса или подача сухой смеси к месту выполнения работ происходят при помощи специального пневмотранспортного устройства, представляющего собой компрессор и приемный бункер. Сама пневмотранспортная установка располагается под силосом и не требует дополнительных площадей на строительной площадке. Подача сухой смеси происходит порциями, что позволяет не "складировать" ее в подающих рукавах и избежать потерь материала. При этом сухую смесь можно подавать на расстояние до 250 м от силоса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И НАНЕСЕНИЕ РАСТВОРА

Замыкающим звеном в механизированной цепи технологии применения ССС является растворосмесительный насос. Он представляет компактный модульный агрегат, позволяющий двум рабочим без труда перемещать его внутри помещений, устанавливать на строительных лесах и монтировать в непосредственной близости от обрабатываемых поверхностей. Компактность таких насосов и простота в эксплуатации позволяют строительным организациям (в отличие от применения традиционных устаревших штукатурных станций) избежать проблем, связанных с транспортировкой и хранением, а также полностью отказаться от штата механиков, электриков или какого-либо другого технического персонала, кроме собственно специалистов-отделочников. Применение растворных рукавов длиной 10-15 м позволяет практически полностью исключить потери раствора, неизбежные при работе на традиционном оборудовании, где используются шланги длиной 50-100 м. Кроме того, управление всем комплексом оборудования, начиная от подачи сухой смеси из силоса, осуществляется непосредственно на месте выполнения отделочных работ.

Эффективность применения механизированной технологии ССС не заканчивается на технических преимуществах используемого оборудования. Качества и свойства растворов, приготовленных из сухих смесей для механизированного способа применения, позволяют специалисту-отделочнику увеличить продуктивность труда в 2-3 раза по сравнению с традиционными материалами. Так, производительность штукатура, работающего по упомянутой технологии с гипсовыми сухими смесями, составляет 35-50 кв. м за смену, а штукатур, работающий традиционным известковым раствором с применением средств механизации, выполняет только 15-20 кв. м. Таким образом, можно смело говорить о 2-3-кратном превосходстве механизированной системы применения сухих смесей по сравнению с готовыми растворами.

Следует подчеркнуть, что сегодня российский рынок (особенно это касается Московского и Северо-Западного регионов) созрел для внедрения механизированных технологий применения сухих смесей в сферу массового строительства.

Во-первых, появление значительного числа российских производителей и накопленный ими опыт производства позволил в течение последних лет вывести на рынок высококачественные сухие смеси, предназначенные для механизированного способа применения. Во-вторых, качество отделочных работ с применением сухих смесей, позволяющее избежать затрат на исправление дефектов в течение гарантийного и эксплутационного срока сданного объекта, подогрело интерес со стороны крупных строительных организаций к применению современных материалов и технологий. В-третьих, появление в последние 4 года целого ряда торговых организаций, поставляющих оборудование и инструмент для механизированных технологий и осуществляющих его сервисное обслуживание, обеспечило возможность строительным организациям провести техническое перевооружение.

Итак, последнее слово - за производителями сухих строительных смесей.

И слово это - инвестиции в техническое оснащение своих производств, обеспечивающие возможность поставки сухих смесей в силосных контейнерах. Это реальная возможность в несколько раз увеличить объемы производства продукции и выйти на новые рынки сбыта. Остается единственный вопрос: подготовка квалифицированной рабочей силы, решение которого с учетом сложившейся ситуации в сфере профессионального образования ложится дополнительным грузом на плечи производителей. Создание учебных центров и плотная работа со строительными организациями, имеющими опыт успешного применения сухих смесей, позволит заложить основу решения проблемы кадров.

Дата: 29.03.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 3 (68)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!




Детское питание нутрилон купить в москве оптом еще по теме.