Состояние производства алмазного инструмента

1 стр. из 1

В монолитном домостроении при сносе или реконструкции зданий осуществляются такие работы, как прорезка проемов, удаление бетонных конструкций, сверление отверстий под коммуникации, шлифование бетонных полов и другие работы, связанные с применением высококачественного алмазного инструмента (АИ). Использование АИ в несколько раз повышает производительность работ и в десятки раз сокращает сроки проведения той или иной операции. При этом сам процесс осуществляется точно, без вибрации и шума.

АИ существовал и применялся еще в доперестроечное время. Но тогда главным критерием, по которому оценивалось его качество, считали соотношение "цена-ресурс", то есть расход АИ на единицу обрабатываемого материала без учета стоимости зарплаты рабочего. Сейчас цена рабочей силы отличается на разных объектах, поэтому и требования к АИ на разных объектах разные. Например, работают в командировке высококвалифицированные рабочие - в этом случае АИ требуются с высочайшей производительностью. А там, где работа идет по плану, размеренно, профессиональный АИ должен обеспечивать большой ресурс при хорошей производительности.

Меняются традиции - изменяются и требования к инструменту. Например, в 1998 г. алмазные сверла среднего качества проходили 15-20 погонных метров в железобетоне, скорость проходки составляла около 1 см/мин., а в 2004 г. сверла среднего качества (для прежних заказчиков) должны уже иметь скорость не менее 2 см/мин., но при этом глубина проходки стала меньше 10-15 погонных метров. Некоторые потребители заказывают скорость сверления в бетоне 4 см/мин. Аналогично растут требования к отрезным кругам.

Тон в росте качества АИ задают европейские фирмы Hilti и Tirolit.  А отечественные производители выступают больше в роли догоняющих. Попробуем разобраться в причинах нашего отставания.

Резкий всплеск  активности на российском строительном рынке совпал с глубоким спадом в машиностроении и инструментальной промышленности. Алмазная отрасль при наличии спроса на инструмент попала в сложнейшее финансовое положение, связанное с инфляцией, падением платежной дисциплины, нарушением поставок и комплектации. Даже флагманы отрасли - такие предприятия, как "Терекалмаз" и "Московское объединение во выпуску алмазного инструмента" - были на грани остановки. И только налаженные традиционные связи и гибкое руководство спасли их от краха. Но часть кадров за это время была потеряна.

В это же время возникло несколько новых фирм. В целом же отрасль АИ почему-то не считается привлекательной для инвестирования, и относительно молодые фирмы: "КристАл ЛТД", "НИБОРИТ", "Адамас", "Вятич" - развиваются в основном на энтузиазме вопреки дефолтам, гиперинфляциям, беспрестанному росту претензий арендодателей. Однако именно молодые фирмы выпускают сегодня качественный импортозаменяющий АИ.

Хороший вклад в развитие отечественных производителей АИ в конце 90-х гг., на мой взгляд, внесли три фирмы. Это "Кермет", "Сплитстоун" и "Интех Диамант". Примеры этих фирм помогли молодым производителям встать в один ряд с передовыми зарубежными фирмами по качеству выпускаемого инструмента.

Крупные бывшие государственные предприятия в связи с нехваткой финансов задержались с модернизацией и испытывают сейчас демпинговый пресс со стороны Украины и Китая. Полтавский завод выкупили американцы, которые ведут агрессивную сбытовую политику. В России ими создано около 20 фирм по продаже АИ, которые оказывают ценовое давление на российские предприятия "ТЕРЕКАЛМАЗ" и "Московское производственное объединение по выпуску алмазного инструмента". Разные системы таможенных в России и на Украине предоставляют соответственно российским и украинским производителям разные возможности импорта АИ.

На Украине пошлина на ввоз алмазов составляет 5%, в то время как в России - 20%. Соответствующая разница входит в цену инструмента, и украинский АИ, конечно, получается дешевле российского. Другие особенности ставок таможенных пошлин, подрезающие российского производителя АИ, заключаются в том, что в России ввозная пошлина на готовый инструмент определена в 15%, а на синтетическое алмазное сырье - 20%. На первый взгляд можно, казалось бы, предположить, что разница в пошлине в 5% даст преимущество отечественному производителю алмазов. Однако в России нет ни одной, повторяю,  ни одной фирмы, производящей в промышленных масштабах высокопрочные синтетические алмазы, пригодные для обработки камня и бетона. Алмазы Россия покупает в ЮАР, США, Китае, Румынии и других странах. Фактически получается, что Российская таможня пошлинами дает льготу не своим, а иностранным производителям АИ. Вспомним же о том, что в производстве синтетических алмазов Советский Союз опережал США начиная с 1970 г.!

Обратимся к другой проблеме. В доперестроечное время основными поставщиками корпусов для отрезных кругов были Горьковский металлургический завод, Киржачский инструменальный завод и еще несколько некрупных предприятий. В начале 90-х они были почти остановлены, а когда в корпусах вновь появилась потребность, то с прежним уровнем производства в рынок они вписаться уже не смогли, так как у потребителей корпусов резко повысились требования к качеству, к которому прежние поставщики оказались не готовы. Производимые ими корпуса соответствуют российскому ГОСТу, но за последние годы рынок ушел далеко вперед. Морально устаревшие, но продолжающие действовать ГОСТы наносят ущерб предприятиям. На сегодня около 80-90% заготовок отрезных дисков поставляется в Россию по импорту из Германии, Франции, Китая, Кореи и Латвии.

Рассмотрим подробнее вопрос о ГОСТах.

Лицензирование продукции на вновь созданных предприятиях и контроль за обеспечением ее экологической безопасности проводит Испытательный центр ФГУП "ВНИИ АЛМАЗ". Но совершенно не понятно, как специалисты центра находят аналоги выпускаемой продукции в устаревших действующих ГОСТах? Только сертифицирование и регулярный контроль испытательного центра за качеством продукции помогают держать марку "Изготовлено в России".

Оборудование, на которое устанавливается АИ, является продукцией электротехнической, и здесь спад пока еще не закончен. По секторам рынка можно утверждать следующее: ниши сверлильных и стенорезных машин полностью держат импортные поставщики; шлифовальные машины для бетонных полов и углошлифовальные машины российского производства на рынке присутствуют, но они безнадежно устарели по весогабаритным и технологическим свойствам.

Нельзя не отметить отрадный факт: российская компания "Сплитстоун" начала выпускать хорошие шлифовальные машины и швонарезчики, но пока лишь в "гомеопатических" дозах.

Дата: 29.04.2004
С. Ф. Морящев
"Петербургский строительный рынок" 4 (69)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!