VII съезд лесопромышленников Ленинградской области

1 стр. из 1

Проект нового Лесного кодекса РФ остается центральным предметом дискуссий практически на всех встречах работников лесной отрасли. Не стал исключением и VII съезд НП "Союз лесопромышленников Ленинградской области", который состоялся в последних числах марта.

В работе съезда приняли участие: председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области М. Дедов, председатель НП "Союз лесопромышленников ЛО" А. Государев, начальник лесной службы ГУ МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти С. Морозов, депутаты Госдумы, члены парламентского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Д. Шадаев, А. Бенин, А. Беляков, руководители коммерческих предприятий лесопромышленного комплекса и лесхозов, ученые Лесотехнической Академии.

Обсуждая на VII съезде положения очередной редакции нового Лесного кодекса, лесопромышленники отмечали, что документ разрабатывается без учета мнения специалистов и общественности. Вместе с тем, он уже на стадии подготовки нуждается в серьезных, а по мнению ряда специалистов, в концептуальных правках.

Одной из острейших проблем делегаты съезда назвали планы Минприроды - пос-ле вступления в силу нового Лесного кодекса пересмотреть и аннулировать существующие договора аренды на лесные угодья, а затем вновь распределить их между лесопромышленниками, проведя лесные аукционы… По словам депутата Госдумы А. Белякова, это приведет к остановке лесной промышленности. Другой участник съезда - депутат Госдумы Д. Шадаев - также убежден, что пересмотр всех договоров аренды не только нанесет ущерб лесопромышленному комплексу страны, но и подорвет доверие людей к государству.

Депутат нижней палаты российского парламента А. Бенин предложил сосредоточить усилия на нескольких ключевых позициях нового Лесного кодекса, противоречащих интересам развития лесопромышленного комплекса. Кроме того, останется возможность корректировать главный документ лесной отрасли и после его принятия. Начальник лесной службы ГУ МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти С. Морозов в своем выступлении подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отменять конкурсы и ограничиться предоставлением прав аренды участков лесного фонда только через лесные аукционы. В ряде регионов и даже в отдельных населенных пунктах, учитывая сложившиеся там социально-экономические условия, обезличенная продажа права аренды может серьезно ухудшить обстановку. Необходимо предусмотреть возможность проведения и аукциона, и конкурса.

Последствия ввода нового Лесного кодекса, предусматривающего передачу лесов в пользование через аукционы, вызывают крайнюю озабоченность за судьбу многих деревоперерабатывающих предприятий, у которых срок действия аренды истечет в ближайшие 3-5 лет, как сказано в резолюции VII съезда лесопромышленников Ленобласти. В результате деятельность этих предприятий может просто прекратиться, что в свою очередь может повлечь за собой недовольство населения и безработицу (особенно в деревнях и лесных поселках, где другого вида деятельности, кроме лесной, нет и не предвидится). Новый Лесной кодекс не гарантирует защиту прав арендаторов лесного фонда, стабильность их бизнеса и трудовую занятость населения, работающего на предприятиях лесного комплекса.

По мнению участников съезда, до вступления в силу Лесного кодекса основная часть нераспределенного в аренду лесного фонда в ближайшие 2-3 месяца должна быть передана арендаторам через конкурсную комиссию по лесным отношениям областного правительства со сроком аренды на 20 лет. Именно эта мера способна предотвратить продажу леса фирмам, которые имеют возможность скупить лесные ресурсы и затем не нести никакой ответственности за экономическую и социальную политику в Ленинградской области.

Выступая по проекту Лесного кодекса, С. Морозов отметил около десяти ключевых проблемных моментов. Во-первых, полномочия в этой сфере субъектам РФ должны передаваться не соглашением, которое может быть расторгнуто, а на основании закона - соответствующей статьи Лесного кодекса. Во-вторых, необходимо реализовать принцип многоцелевого использования лесного фонда. На каждый вид лесопользования - заготовку древесины, организацию культурно-туристических мероприятий, сбор грибов, ягод, живицы и так далее - должен заключаться отдельный договор аренды. В противном случае, "автоматически" получив право сразу на все виды пользования лесных ресурсов и при наличии права субаренды, арендатор (взяв участок лесного фонда, например, для сбора лекарственных растений) сможет монопольно торговать правом осуществлять на "своем" участке лесозаготовку, охоту и так далее.

Необходимо сохранить лесорубочный билет, проработать вопрос перевода лесных земель в нелесные для проведения работ, не связанных с лесопользованием, - строительство инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог и так далее. Лесной кодекс, по мнению С. Морозова, должен предусмотреть возможность с первого года аренды выкупать право собственности на данный участок лесного фонда путем вложения денег в строительство дорог, выполнение системных мероприятий по охране лесов от пожаров и т. д. Таким образом, через 15 лет арендатор сможет сразу стать собственником участка и, если за этот период по каким-то причинам он решит продать лесной бизнес, право должно перейти к его преемнику.

С. Морозов обратил внимание участников съезда на вопрос охраны лесов от пожаров. На сегодняшний день проект Лесного кодекса не предусматривает создание (или наделение соответствующими полномочиями) какой-либо государственной структуры, которая обеспечила бы системный подход к мероприятиям по профилактике пожаров, организации обнаружения, пожаротушения и так далее.

Кроме того, на съезде отмечалось, что Лесной кодекс должен предусмотреть распределение лесного дохода между тремя уровнями власти: федеральным, региональным и муниципальным.
О сегодняшних проблемах лесного комплекса, в основном регионального характера, говорили в своих докладах руководители лесхозов и лесопромышленных предприятий Ленинградской области. В частности, обсуждались вопросы ведения рубок промежуточного лесопользования, обеспечения древесиной жителей края, а также строительства дорог. Делегаты съезда прослушали отчетные доклады о деятельности некоммерческого партнерства "Союз лесопромышленников Ленобласти", выбрали новый состав Правления, приняли ряд других протокольных решений.

Дата: 29.04.2004
Евгений Пономарев
"Петербургский строительный рынок" 4 (69)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!