Обширные перспективы местного топлива

1 стр. из 1

Использование возобновляемых источников энергии и местных видов топлива является сегодня одним из наиболее перспективных направлений развития как топливно-энергетического комплекса, так и жилищно-коммунального хозяйства. Разумеется, это не исключает необходимость решать такие стратегические задачи, как техническое перевооружение и строительство многомиллионных гидроэлектростанций, АЭС и других объектов. Речь идет о системах жизнеобеспечения городов и населенных пунктов, отдельных предприятий, коттеджных поселков и индивидуального жилья.


ВМЕСТО ПРОЛОГА

За время рыночных реформ в России жилищно-коммунальный комплекс пришел в состояние, которое иначе как "разрухой" не назовешь. Наряду с постоянным удорожанием топлива столь же постоянно и неотвратимо нарастает физический износ и моральное устаревание технологического оборудования котельных, тепловых и других инженерных сетей, а также электростанций и электрических сетей. Затраты на приобретение топлива стали сегодня одной из самых больших статей бюджетных расходов региональных и муниципальных администраций.

Если говорить об источниках тепловой и электроэнергии, то одним из эффективных выходов становится перевод объектов на использование возобновляемой энергии и местных видов топлива. Экономия средств, возникающая в результате отказа от привозных энергоносителей, позволяет окупить новое и, следовательно, более надежное оборудование, а заодно - снизить экологический ущерб от выбросов в окружающую среду.

Сейчас во многих регионах страны идет перевод котельных и теплоэлектростанций, работавших ранее на мазуте или каменном угле, на природный газ. Преимущества этого энергоносителя не вызывают сомнений. Однако несмотря на то, что газификация России набирает темп и потребление природного газа имеет явную перспективу роста на ближайшие 15-20 лет, "газовую паузу" необходимо активно использовать для развития других отраслей ТЭК. Прежде всего тех, которые позволяют задействовать ветровую и солнечную энергию, а также местные энергоресурсы - торф, сланец, биотопливо, энергию малых рек. И действительно, сколько, как говорится, "добра зря пропадает"! Если, конечно, посмотреть вокруг глазами рачительного хозяина, а не временщика…

Зачастую потенциальное энергетическое сырье, которое могло бы стать сравнительно даровым топливом для объектов коммунальной энергетики, бесполезно сгорает или гниет на гигантских свалках, отравляя окружающую среду. Несортовая древесина, брошенная лесозаготовителями, захламляет леса. Жарким летом до горизонта стелится дым лесных и торфяных пожаров. Горят дешевые энергоресурсы, растрачивая порой больше тепла, чем требуется котельным района для работы в течение всего зимнего сезона.

НОВОЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

Конечно, между энергопалетами и поленницей дров есть большая разница. Однако именно дровяные печи (в том числе и с разветвленной системой воздуховодов, которые применялись для обогрева многочисленных помещений в княжеских хоромах) можно назвать первым шагом биотопливной энергетики в нашей стране. И, как видно по поленницам возле многих сельских домов и дымящимся печным трубам, этот способ получения тепловой энергии сегодня столь же популярен, как и тысячу лет назад.

Вопросам использования таких видов топ-ливно-энергетических ресурсов, как торф и древесина, в прежней России уделялось достаточно много внимания. С начала ХХ в. в нашей стране велась промышленная добыча торфа, который рекламировался как самое дешевое топливо. Например, в Санкт-Петербурге еще до революции в одном из городских районов, носящем название Уткина заводь, началось строительство первой оте-чественной электростанции, работающей на торфе. Названная "Красный октябрь", она вошла в строй в 1923 г. и в тяжелые военные дни, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, обеспечивала осажденный город электроэнергией.

Знаменитый "ленинский" план ГОЭЛРО (государственной электрификации России), который на самом деле был разработан еще до октябрьской революции русским инженером Г. О. Графтио, предусматривал широкое использование торфа в качестве энергоносителя. В конце 1920-х - начале 1930-х гг. в стране строились не только локальные тепловые котельные, но и мощные электростанции, работавшие на торфе. По данным 1940 г., его доля в энергобалансе нашей страны составляла примерно 6%. В дальнейшем основная ставка была сделана на нефтегазовые ресурсы.

В Исландии, Дании и некоторых штатах США довольно широко распространены технологии использования геотермального тепла. Практически во всех странах Европы, от южной Греции до северной Швеции, а также в США находят применение солнечные батареи. Особенно масштабное развитие получила за рубежом ветроэнергетика. При достаточном количестве лесных запасов применяют технологии сжигания биомассы как в виде сырья (опилок, щепы), так и в виде биотоплива, прошедшего обработку (upgraded biofuel). Широко используются и другие возобновляемые ресурсы.

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Лес - один из важнейших и, при условии грамотного использования, неистощимых источников богатства России. На долю территории Северо-Западного федерального округа приходится порядка 54% всей лесопокрытой площади европейской части нашей страны и 67% территорий, покрытых особенно ценными для экономики хвойными лесами. В числе конкурентных преимуществ лесопромышленного комплекса Северо-Запада - высокое качество леса, близость производства к границам России со странами Европейского Союза, выходы на сухопутные, внутренние водные и морские транспортные коммуникации, развитая производственная база.

Ленинградская область, примерно 2/3 территории которой покрыто лесами, обладает перечисленными преимуществами. Действует более тысячи различных предприятий ЛПК - лесозаготовительные, лесопильные, деревообрабатывающие, мебельные и целлюлозно-бумажные, которые используют природные богатства и являются источником существования для тысяч жителей края. По оценке специалистов, потенциальный объем древесных отходов в регионе составляет 6 млн. куб. м в год, что эквивалентно 1,5 млн. т угля или 1 млн. т мазута. Кроме того, Ленинградская область обладает высоким ресурсным потенциалом и располагает собственными предприятиями по добыче и заготовке торфа.

Сегодня потенциал лесных и торфяных ресурсов используется в работе по повышению надежности отопительного комплекса региона. В Ленобласти реализуются масштабные программы комплексной реконструкции котельных с переводом объектов на природный газ и местные виды топлива. Возврат вложенных средств обеспечен существенной разницей между затратами на производство тепловой энергии путем сжигания природного газа или биотоплива и средствами на получение тепла на привозных энергоносителях - мазута и угля.

Работы ведутся, в первую очередь, на аварийных объектах и котельных, которые можно эффективно перевести на другие виды топлива. В частности, Комитет по ЖКХ Ленобласти совместно со специалистами "НПО ЦКТИ им. Ползунова" работает над программой перевода муниципальных котельных на торф и древесные отходы.

На сегодняшний день в области действуют 25 таких объектов, как сообщил вице-губернатор Ленобласти И. Н. Григорьев. Несколько биокотельных построено с участием Швеции, Дании, Голландии. Это пилотные проекты, благодаря которым можно проверить в работе и выбрать наиболее качественные марки котельного оборудования. Наряду с западноевропейским, используется оборудование белорусско-французского и латвийского производства.

Выпуск техники для оснащения объектов биоэнергетики начинают осваивать и отечественные предприятия. С этой целью правительство Ленобласти ведет переговоры с одной из шведских компаний о строительстве на территории региона совместного предприятия. На нем будут выпускаться полностью укомплектованные биокотельные, работающие в полуавтоматическом режиме. Их преимуществом станет возможность сжигать топливо влажностью до 60%. Это позволит задействовать так называемые влажные древесные отходы, которые остаются как на лесосеках, так и на лесопильных предприятиях, и существенно отличаются по использованию в качестве биотоплива от сухих отходов, полученных в процессе производства мебели или пиломатериалов. Помимо экономических преимуществ, программа ввода биокотельных позволит снизить захламленность лесов. Одной только осины, оставленной на лесосеках области, насчитывается более 2 млн. кубометров.

ЭФФЕКТИВНОЕ, ЭКОНОМИЧНОЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ

Древесина, непригодная для получения товарной продукции, может стать экологически чистым и дешевым топливом. Можно отметить, что в каждом вывезенном кубометре древесины доля отходов достигает почти 20%. В готовых изделиях используется примерно 50% общего объема заготавливаемого сырья, а остальная масса либо становится отходами, либо используется как вторсырье. Очевидно, насколько велики резервы биологических энергоресурсов для работы котельных и теплоэнергоцентралей в регионах, где развита лесная промышленность.

Простейший способ утилизации древесных отходов - дробление в щепу, которая сама по себе является достаточно дешевым топливом, например, по сравнению с углем. Стоимость 1 Гкал вырабатываемого тепла при ее использовании в среднем в 3-5 раза ниже.

В Ленинградской области есть предприятия, которые производят гранулированное древесное топливо, а также энергопилеты - это перспективное направление использования отходов и неликвидной древесины.

Торфяная промышленность раньше играла значимую роль в экономике и энергетике Ленобласти. В советское время в регионе добывалось до 6 млн. тонн торфа в год. Сегодня объем добычи этого сырья - в пределах 300 тыс. т. Предстоит возрождать отрасль. По планам областного правительства, в топливно-энергетическом балансе региона доля торфа должна составить порядка 10-15%.

За счет экономии средств в результате работы на более дешевом топливе и с более высоким КПД современного оборудования затраты на модернизацию котельной окупаются в течении нескольких лет. Стоит отметить и такие преимущества, как улучшение условия труда рабочих и внедрение автоматики, которая снижает влияние "человеческого фактора".

Использование биотоплива - важное направление развития коммунальной энергетики, которое, по словам вице-губернатора И. Н. Григорьева, будет развиваться наряду с продолжением газификации Ленинградской области. Всего в регионе планируется ввести в строй до 50 теплоисточников, работающих на местных видах топлива.

Дата: 29.04.2004
Евгений Пономарев
"Петербургский строительный рынок" 4 (69)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!