Системы вентиляции и кондиционирования: взгляд в будущее

1 стр. из 1

Последние годы в нашей стране ознаменовались приходом на строительный рынок огромного количества разнообразных материалов и технологий. Изменения в строительной индустрии не обошли стороной системы вентиляции и кондиционирования. Любое современное здание - жилое, общественное или промышленное - немыслимо без этого оборудования.


Прокомментировать ситуацию в этой отрасли строительства мы попросили А. М. ГРИМИТЛИНА, д. т. н., президента НП "АВОК Северо-Запад" (Некоммерческое партнерство "Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике").

- Александр Михайлович, какие изменения произошли в системах вентиляции и кондиционирования в жилищном строительстве в последние годы и чем это обусловлено?

- Прежде всего надо отметить, что за последние несколько лет изменился подход к решению архитектурно-строительных задач, появились новые строительные материалы и технологии, ужесточились и требования к теплотехническим характеристикам современных зданий. Это привело как к положительным, так и отрицательным моментам. Например, появление современных герметичных окон сделало практически неработоспособными системы естественной вентиляции. Деревянные оконные рамы, устанавливавшиеся раньше, имели достаточное количество щелей, что обеспечивало поступление атмосферного воздуха. Конечно, у такого варианта вентиляции был ряд недостатков: неустойчивый воздушный режим квартир, зависящий от влияния температуры наружного воздуха, дискомфорт от воздействия ветра и т. д. Однако сегодня, установив в квартире окна, отвечающие современным нормам по теплотехнике, понижающие уровень шума, мы столкнулись с главной проблемой - проблемой воздухообмена. Появился даже такой термин: синдром "больного жилища". Тема экологии здесь выходит на передний план. Ухудшилась комфортность пребывания в помещении, повысилась влажность, которая создает благоприятную среду для возникновения колоний грибка, и, как следствие, способствует возникновению различных аллергических заболеваний, а недостаток воздуха приводит к головным болям и ухудшению самочувствия человека. В этой ситуации устройство вентиляции - необходимость. Во всем мире кондиционирование воздуха осуществляется и в жилых, и в общественных, и в промышленных зданиях, причем достаточно давно; у нас этот процесс только начался…

- В каких зданиях проще организовать систему вентиляции: в только что отстроенных или реконструируемых?

- В реконструируемых зданиях устройство системы вентиляции намного сложнее, так как ее организацию надо решать в комплексе и не только с позиции обеспечения теплотехнических параметров, но и размещения необходимого оборудования и коммуникаций. Да и с материальной точки зрения это серьезные затраты. Идеальным вариантом, конечно, является решение вопросов вентиляции и кондиционирования на стадии разработки проекта.

- Предусматриваются ли такие системы в строящихся жилых зданиях Санкт-Петербурга?

- Если вы об этом заблаговременно побеспокоитесь. Но в любом случае устройство вентиляции в только что построенном здании проще, чем в реконструируемом. В конце концов, вопрос устройства вентиляции обычной квартиры в современном здании можно решить и после завершения строительства. Как правило обычные жилые дома техникой для кондиционирования оснащаются достаточно редко. Сплит-системы - это не кондиционирование, а обычные охладители воздуха.

В квартирах жилых домов могут применяться следующие виды систем вентиляции:
 -  системы естественной вентиляции - с естественным притоком и удалением воздуха;
 -  системы смешанной вентиляции - с механическим удалением и с естественным притоком воздуха, с механическим притоком и естественным удалением воздуха;
 -  системы механической приточно-вытяжной вентиляции.
 
Системы могут быть централизованные, индивидуальные или смешанного типа.

- Что нового Вы можете отметить в промышленной вентиляции?

- Если говорить о вентиляции в промышленных зданиях и сооружениях, то здесь наблюдается настоящий прорыв в реализации отечественных проектов. За последние 10-12 лет отечественные производители сделали серьезный рывок вперед.

С момента появления рыночных отношений и потока импортных технологий во всей строительной отрасли и в инженерных системах вентиляции и кондиционирования в частности произошли кардинальные изменения. Импортное вентиляционное оборудование постепенно вытесняется отечественным (хотя и не по всем направлениям).

За эти годы появились новые эффективные, универсальные, местные отсосы; оборудование для очистки вентиляционных выбросов от пылевых и газовых примесей. Это оборудование достаточно эффективно и позволяет возвращать очищенный воздух в производственное помещение.

Например, на предприятии "Новая Эра" снижение потребления теплоэнергоресурсов происходит благодаря рециркуляции воздуха, когда доля наружного воздуха в общем воздухообмене помещения составляет только 10%. Остальные 90% воздуха проходят очистку в различных фильтрах и возвращаются в цех.

Медленно развивается производство теплообменников… К сожалению, такой необходимый элемент вентиляции, как рекуператор, не производится в России. Срок их окупаемости у нас - около 20 лет, на западе - 3-6.

В целом надо отметить, что сегодня на промышленных предприятиях существующий набор средств позволяет обеспечить достаточно хорошую очистку воздуха. Она может быть одно-, двух- и трехступенчатая. В том случае, если одноступенчатая очистка не обеспечивает необходимую степень концентрации вредных веществ (например, если нагрузка на фильтры очень высока), необходима двухступенчатая очистка, для чего применяют циклоны. Такое оборудование позволяет достичь увеличения эффективности до 97-99%.

Возможно и применение "воздушных оазисов" (америк.), когда воздух очищается и возвращается непосредственно на рабочее место.

- Насколько существующие нормативы (СНиПы, ГОСТы и т. д.) соответствуют сегодняшней ситуации на рынке продукции?

- В Советском Союзе создавались самые жесткие в мире нормативы. Например, советские нормы по концентрации вредных веществ в воздухе отличались от зарубежных в десятки раз. Впрочем, они практически не исполнялись. В СССР вопросами вентиляции занимались по остаточному принципу. Реально отношение стало меняться в лучшую сторону после того, как появление профессиональных заболеваний у работников металлургических сварочных и деревообрабатывающих производств приняло массовый характер. Поддержание здорового климата в помещениях стало необходимостью. Поэтому одной из приоритетных задач на сегодняшний день можно смело назвать пересмотр существующей нормативной базы. К сожалению, государственные структуры не торопятся этим заниматься. Существовавшая раньше система государственного финансирования научных разработок и работ по введению новых нормативов полностью разрушена.

- Что может помочь в этой ситуации, какие шаги необходимо предпринять для решения этого вопроса?

- Прежде всего необходимы инвестиции, законодательные и нормативные акты. При этом надо понимать, что субсидии со стороны негосударственных структур повлекут за собой и их желание удовлетворить собственные коммерческие интересы. А этого допускать  нельзя.

- Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию и ближайшие перспективы развития систем вентиляции и кондиционирования?

- Рыночные преобразования, как ни парадоксально, помогли в развитии этой отрасли строительства. Изменение деятельности человека, появление большого количества офисных зданий и т. д. привели к необходимости повсеместного применения вентиляции. Внедрение научных разработок отечественных ученых сегодня происходит именно под влиянием рынка. Основной тенденцией можно назвать импортозамещение. Сегодня десятки компаний занимаются не копированием западных аналогов, а собственными разработками. Ситуация, когда в России преобладали техника и оборудование для вентиляции и кондиционирования зарубежного производителя, постепенно уходит в прошлое. Сегодня динамика по расширению номенклатуры оборудования отечественного производства существенно выше, чем у зарубежных компаний. И востребована эта отрасль строительства сейчас как никогда, а значит есть надежда, что в недалеком будущем появится больше относительно недорогого и качественного отечественного оборудования.

Редакция журнала благодарит президента НП "АВОК Северо-Запад" А. М. ГРИМИТЛИНА, любезно согласившегося ответить на вопросы.

Дата: 26.05.2004
по материалам редакции
"СтройПРОФИль" 4 (1)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!