Вопросы автоматизации современных зданий

1 стр. из 1

Проекты строительства высотных зданий в Москве уже вышли за рамки единичных сооружений. Только два проекта - Москва-Сити и Новое кольцо Москвы уже позволяют говорить о высотном строительстве как о серьезной программе, реализация которой уже началась.

Вместе с реализацией возникли и проблемы, состоящие, в частности, в практическом отсутствии отечественной нормативной базы на сооружения выше 75 м. Кроме того, на этих объектах особенно ярко проявилась общая тенденция возрастания доли инженерного оборудования и управляющих систем в стоимости объекта и повышенная степень ответственности систем автоматизированного управления в части обеспечения устойчивости функционирования объекта.

Ситуация потребовала углубленного изучения отечественной и зарубежной нормативной базы, касающейся высотных зданий, отечественного и зарубежного опыта в возведении и эксплуатации подобных объектов.

В части нормативной базы представляют интерес стандарты и рекомендации, выпускаемые комитетами НП АВОК. В части систем автоматизации - это серия стандартов "Системы автоматизации и управления зданиями" и одноименный англо-немецко-русский терминологический словарь. Следует отметить активное использование в этих документах самой современной информации, предоставленной в рамках международного сотрудничества с НП АВОК такими известными международными организациями по стандартизации, как ISO и VDI. Представляют большой интерес также разрабатываемые в настоящее время Рекомендации по проектированию и МГСН по многофункциональным высотным комплексам.

В части использования мирового опыта строительства и эксплуатации высотных комплексов интересны постоянные публикации на эту тему в журнале "АВОК" [1], книги, посвященные энергоэффективным зданиям [2], а также тенденции развития систем автоматизации зданий, которые четко обозначаются в продукции, представленной ведущими производителями на последней выставке Light&Building 2004. Опираясь на эти источники, а также информацию, полученную при осмотре ряда объектов такого класса, можно отметить следующее:
 -  практическое отсутствие систем с закрытыми протоколами обмена данными, не имеющих устройств сопряжения с одним, а чаще несколькими широко распространенными протоколами обмена данными;
 -  активное движение производителей оборудования в сторону открытых систем и протоколов;
 -  наличие аппаратно реализованной возможности сопряжения с наиболее распространенными типами оборудования, поддерживающего открытые протоколы, в частности, LON, BACnet, EIB и некоторые другие;
 -  в развитие идеи совместимости практически все ведущие производители, такие как SIEMENS, Honeywell, Souter, Johnson controls Andover Controls и многие другие демонстрируют свое BACnet-совместимое оборудование.
 
Это наглядно показывает тенденцию к интеграции всего инженерного оборудования объекта и, как результат, к наличию в том или ином виде автоматизированного диспетчерского управления или ситуационного центра управления, в зависимости от масштабов объекта.

Следует также отметить то, что у крупнейших компаний, производящих оборудование для кабельных сетей и контактные системы, таких, например, как PHOENIX CONTACT, BECKHOFF, WAGO, получили активное развитие линейки оборудования для автоматизации, обеспечивающие высокоскоростной обмен по Ethernet с использованием оптоволоконных линий. Вообще, ведущие производители контроллеров и систем автоматизации уже встраивают в состав своего оборудования оптический выход на Ethernet.

Что касается практической реализации систем автоматизации на обследованных высотных объектах, их общими чертами являются, в частности, наличие как стационарного пункта диспетчерского управления, так и возможности подключения к сети и управления с мобильных компьютеров практически в любом месте здания. В качестве среды передачи данных максимально используется оптоволокно, причем, при введении новых линий преимущество отдается также оптоволокну. Медные линии используются только на абонентских окончаниях.

Особо необходимо отметить глубокую проработку связок архитектурных решений с системами автоматизации и пожарной безопасности. В архитектурных решениях заложены соответствующие помещения как для инженерных систем (инженерные этажи), так и для коммуникаций. Глубоко продуманы вопросы эффективной эксплуатации и обслуживания оборудования. Отсутствие скученности, удобные зоны обслуживания оборудования, комфортная освещенность рабочих мест, специальные боксы для документации, как в диспетчерской, так и около оборудования, выбор оборудования высокой надежности - все это, вместе с отработанной системой организационных мероприятий, привело к практическому отсутствию серьезных аварийных ситуаций на протяжении ряда лет эксплуатации объектов. Прогрессивно решены вопросы дымоудаления в связке с управлением фасадным и внутренним остеклением. Оптимальное управление освещением и вентиляцией в офисной зоне сочетает как применение автоматических систем, так и оригинальный подход к использованию внешнего и внутреннего остекления.

Эта информация весьма полезна при проектировании современных систем автоматизации зданий. В то же время, благодаря непосредственному участию сотрудников нашей Компании, в проектировании многофункциональных высотных комплексов выявились качественно новые стороны проектов, присущие только упомянутым комплексам.

Если о тесной взаимосвязи систем управления инженерным оборудованием и систем безопасности сейчас говорят довольно много, то пока в тени остается принципиально новый аспект такого взаимодействия. Дело в том, что на объектах упомянутого класса помимо традиционных систем безопасности - пожарных и охранных, возникает проблема технической устойчивости объекта. Можно упомянуть, по крайней мере, два направления решения такой проблемы:
 -  проведение организационно-технических мероприятий по предупреждению и локализации соответствующих ситуаций, фиксируемых системами постоянного мониторинга инженерного оборудования объекта;
 -  реализация алгоритмов автоматической идентификации и блокирования аварийных ситуаций.
 
В качестве примеров ситуаций можно рассматривать протечки и прорывы в системах водоснабжения, затопление инженерных и силовых коммуникаций и т. п. в комплексе с алгоритмами автоматической и организационно-технической отработки этих ситуаций и их предупреждения. Эта проблема характерна, прежде всего, для многофункциональных высотных комплексов, т. к. именно для них характерно наличие такого объема инженерного оборудования и систем управления, что несогласованность их функционирования или сбои управления могут привести к техногенным авариям и катастрофам, т. е. способны создать потенциальную опасность для жизни человека. Поскольку это вопросы безопасности жизнедеятельности человека, то они должны быть описаны техническими регламентами, разрабатываемыми МЧС. С другой стороны, функционирование систем, определяющих техническую устойчивость объекта, обеспечивается в рамках инженерных систем и систем управления жизнеобеспечением объекта, не входящих в традиционные системы безопасности.

С этой точки зрения их функционирование должно определяться и описываться с точки зрения управления инженерными системами, что относится к рекомендательным стандартам, разрабатываемым профессиональными ассоциациями. В этой связи становится понятен взаимный интерес к регламентации описанных вопросов как со стороны представителей систем безопасности, так и со стороны проектировщиков систем управления инженерным оборудованием. Таким образом, и разработка нормативных документов, регламентирующих этот вопрос, также выходит за традиционные рамки и, возможно, целесообразно вести ее в рамках профессиональных ассоциаций, но с обязательным согласованием в соответствующих структурах МЧС.

Подробное рассмотрение вопросов проектирования многофункциональных высотных комплексов однозначно приводит к тому, что новое качество этих объектов требует современных подходов как к проектированию, так и к созданию соответствующей нормативной базы. Прежде всего это касается систем автоматизации зданий. С этой точки зрения разработка современных нормативных документов как государственными организациями, так и профессиональными ассоциациями по проектированию многофункциональных высотных комплексов - крайне своевременный шаг.

Литература
1. Бродач М. М., Шилкин Н. В. Высотные здания, АВОК №1, 2004;
2. Табунщиков Ю. А., Бродач М. М., Шилкин Н. В. Энергоэффективные здания. М.: АВОК-ПРЕСС, 2003.

Дата: 26.05.2004
В. А. Максименко
"СтройПРОФИль" 4 (1)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!