Внимание: трещины на фасаде

1 стр. из 1

Рассматривая трещины на штукатурных поверхностях в условиях российской действительности, можно с уверенностью сказать, что трещина будет признана трещиной, если она различима невооруженным глазом с расстояния более 2-х метров на главном фасаде здания, которое расположено в крупном городе, на центральной улице с интенсивным автомобильным движением автотранспортных средств с опознавательными знаками государственной принадлежности. Все остальные трещины рассматриваются как незначительные дефекты, чаще всего не подлежат ремонту и, по мнению "специалистов", не наносят ущерба конструктивным и эстетическим характеристикам здания.


РЕМОНТ ПОТРЕСКАВШЕЙСЯ ШТУКАТУРКИ НА ФАСАДАХ ЗДАНИЙ

Подготовка штукатурной поверхности на фасадах как новых, так и старых зданий имеет очень важное и, подчас, первостепенное значение при производстве ремонтных работ. Применение штукатурок на фасадах имеет глубокие корни, уходящие в средние века, и поэтому хочется полагать, что за такой длительный период времени были разработаны технологии и материалы, при использовании которых проблемы возникают крайне редко или их совсем не бывает. На практике же все выглядит совсем по-иному. На оштукатуренных фасадах сейчас, как и прежде, возникают существенные повреждения, которые необходимо правильно уметь распознавать и ремонтировать.

Причин, по которым требуется ремонт штукатурного слоя фасадов, очень много. В первую очередь, это дефекты конструкций и геоподосновы здания, которые, в свою очередь, воздействуют на отделочные слои. Во-вторых, это дефекты самого штукатурного покрытия, которые, например, появляются в результате нарушения технологического процесса при выполнении работ.

В настоящее время производители работ и заказчики все большее внимание уделяют не только цене строительных материалов, но и их качеству. В связи с тем, что большое количество зданий требуют постоянного ремонта и обновления, производители при производстве штукатурных и шпаклевочных материалов большое значение придают технологическим, качественным, эксплуатационным и эстетическим параметрам. При производстве материалов технологи стараются в комплексе учесть современные требования к санации, реставрации и теплоизоляции зданий.

ТРЕЩИНА - ЭТО ДЕФЕКТ?

Ответ на этот вопрос можно найти в пояснениях к ранее действующему в Германии стандарту по штукатуркам DIN 18550, часть 2, раздел 6.1. Здесь сказано: "Поверхность штукатурки должна быть свободна от трещин. Допускается наличие мелких трещин в ограниченном объеме, если они не оказывают отрицательного влияния на технические характеристики штукатурки".

Если рассматривать этот аспект исходя из воздействия на строительные и физические характеристики здания (водопоглощение в сочетании с подпором воды, возможным замерзанием и, соответственно, влиянием на морозостойкость материала), то по имеющемуся опыту можно сказать, что в водоотталкивающих штукатурных системах с коэффициентами гигроскопичности от 0,3 до 0,5 кг/м2-h0,5 трещины с шириной раскрытия до 0,3 мм могут рассматриваться как незначительные. В слабо водоотталкивающих штукатурках с коэффициентами гигроскопичности более 0,5 кг/м2-h0,5 могут считаться допустимыми и трещины большей ширины.

Стоит ли рассматривать трещину как дефект, зависит в основном как от ее вида, ширины раскрытия, повторяемости, длины протяжения, так и от структуры поверхности. При этом на такую оценку накладывается субъективное восприятие заказчика. Исходя из этого, имеет смысл пользоваться опытом специалистов, которые говорят, что если трещина становится неразличима с расстояния около 2-х м, то следует говорить всего лишь о несущественной потере внешнего вида здания.

К ВОПРОСУ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ТРЕЩИН НА ШТУКАТУРКЕ

Существуют различные причины образования трещин. Перечислим самые важные из них. Трещины могут возникать:
 -  из-за отверждения вяжущего материала или его скопления на поверхности (образование железненного слоя) во время нанесения;
 -  при несоответствии уровня прочности и области применения или из-за нарушения кривой гранулометрического состава, например, во время нанесения механическим способом, когда происходит размол легких примесей;
 -  из-за усадки и набухания основания под штукатурным слоем, например, при смешанной кладке или при использовании строительных материалов, которые при впитывании большого количества влаги особенно сильно набухают;
 -  вследствие термического набухания и усадки основания под штукатуркой, если используются материалы с различной теп-
лопроводностью (например, на границе смешанной кладки);
 -  в результате движений грунтового основания (строительного грунта) или несущего основания здания (например, так называемая осадка сооружения); в этом случае речь идет об особо серьезных трещинах, на которые при проведении ремонта следует обратить особое внимание;
 -  из-за специфики самого материала (например, в минеральных декоративных штукатурках).
 
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить следующее. Всегда, когда имеет место какая либо деформация, возникают внутренние напряжения, превышающие внутреннюю прочность штукатурного покрытия, особенно велика вероятность возникновения трещин на покрытии. При этом существенное значение имеют скопления вяжущего на поверхности, несоответствие прочности материалов и области применения, сильное набухание основания под штукатуркой в результате термического воздействия или проникновения влаги и ее усадка, а также неправильная подготовка основания под штукатурку.

Трещины, отслоения и образование пустот в результате набухания поверхности и слишком больших внутренних напряжений в очень твердом штукатурном покрытии на границе кладки.

ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ТРЕЩИН

Точная характеристика и классификация трещин на штукатурке является особо важным вопросом, поскольку по результатам этой оценки необходимо будет определить возможность их ремонта. Сопоставление и классификация трещин для многих специалистов представляет большую проблему, перед которой они бессильны. Но для опытного и заинтересованного специалиста существуют некоторые признаки, по которым можно распознать трещины и упорядочить их. Такие признаки необходимо рассматривать на каждом конкретном объекте. Это означает, что обладая соответствующими знаниями в этой области и исходя из общей картины дефекта и формы трещин, можно сделать заключение о причинах их возникновения, чтобы в дальнейшем правильно классифицировать трещины и предложить соответствующие меры по их устранению или ремонту.

Различные виды трещин можно классифицировать следующим образом:

 -  Трещины, обусловленные состоянием самой штукатурки
 
В данном случае речь идет о трещинах, возникающих исключительно в штукатурном слое в результате неблагоприятного соотношения напряжений и нагрузок. При этом штукатурка может растрескиваться по всей толщине, или трещина образуется только в самом верхнем ее слое. Такие трещины не обладают особой динамикой и поэтому характеризуются как "статические" (неразвивающиеся) трещины.

 -  Трещины, обусловленные состоянием основания под штукатуркой
 
Такие трещины возникают в основании в результате деформации, например, из-за гигроскопичного и термического разбухания и усадки. В данном случае речь также идет о трещинах, возникших вследствие внутренних напряжений. Поскольку причины кроются в дефектах основания под штукатурным слоем, такие трещины характеризуются как "условно статические" (динамически развивающиеся при воздействии внешних факторов).

 -  Трещины, обусловленные конструкцией здания
 
Здесь речь идет о развивающихся трещинах, возникающих в результате осадки и движений самого сооружения. Такие трещины могут возникать вследствие изменения окружающей среды (например, при увеличении интенсивности уличного движения, прокладке или пролегании под зданием туннеля метро). По этой причине такие трещины должны классифицироваться как "динамические" (сильно нагруженные).

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТРЕЩИН

В зависимости от общей картины существуют различные виды трещин:

Микротрещины

Микротрещины характеризуются как хаотично расположенные трещины, неразличимые невооруженным взглядом. Такие трещины образуются только в верхних слоях покрытия, чаще всего из-за усадки минеральных составляющих или при нанесении лакокрасочных покрытий при высоких температурах, не проходят на всю глубину покрытия и не доходят до нижележащих слоев. Ширина раскрытия таких трещин составляет не более 0,05 мм. Возникают они вследствие специфики или старения минеральных декоративных материалов и не являются дефектом покрытия. Так как микротрещины не проходят на всю глубину покрытия, они не нарушают технические и физические характеристики материала.

Волосяные трещины

Волосяные трещины характеризуются преимущественно как хаотично расположенные, возникающие вследствие старения материала, воздействия на них атмосферных нагрузок в условиях перепадов температур, увлажнения, температурной деформации в процессе эксплуатации. При попадании влаги в такие трещины и при дальнейшем замораживании/оттаивании происходит их прогрессирующее раскрытие и увеличение протяженности. Ширина раскрытия волосяных трещин на ранних стадиях их образования составляет до 0,1 мм. Трещины возникают в верхних слоях покрытия и не затрагивают глубоких отделочных слоев. При отсутствии мероприятий по своевременному ремонту, такой вид статических трещин может перерасти в условно статические.

Тупиковые трещины

Тупиковые трещины характеризуются преимущественно как горизонтально проходящие (с изгибом вниз) трещины длиной от 10 до 20 см. Ширина их раскрытия может быть различной и составлять приблизительно 3 мм. В области нижнего края трещины возможно образование пустот.

Тупиковые трещины возникают в пластичном, еще не отвердевшем слое, а именно:

 -  при нанесении слишком толстого слоя штукатурки (за один проход);
 -  при плохом схватывании штукатурного покрытия с основанием (например, при нанесении на основание с плохими водопоглощающими свойствами или штукатурки на мокрое основание);
 -  при слишком продолжительной и интенсивной затирке отштукатуренной поверхности;
 -  при слишком мягкой консистенции штукатурного раствора.
 
Поскольку тупиковые трещины возникают во время процесса отверждения и по вышеуказанным причинам, речь в данном случае идет о типичных, обусловленных состоянием штукатурки трещинах, которые считаются ненагруженными, поэтому такие дефекты подвергаются относительно простому ремонту.

Усадочные трещины тип A

Усадочные трещины представляют собой сетку с расстоянием между "узлами" в основном от 10 до 20 см и имеют ширину раскрытия приблизительно 0,5 мм. Причиной возникновения таких трещин является неправильный состав штукатурки, нарушение технологии штукатурных работ (например, слишком быстрое обезвоживание). При применении модифицированных штукатурок такие трещины могут появляться из-за малой концентрации в их составе эфиров целлюлозы или при повышенном содержании цемента. В редких случаях эти трещины доходят до основания. Они возникают через относительно короткое время после нанесения штукатурного раствора на поверхность (от 1 до 2-х часов).

В принципе, возможно отделение кромок трещины от штукатурного слоя. Риск возникновения трещины можно сильно снизить, применив соответствующую обработку поверхности, препятствующую слишком быстрому обезвоживанию штукатурного слоя.

На чисто известковой штукатурке всегда следует рассчитывать на появление трещин этого вида. При использовании растворов соответствующего состава ширина раскрытия трещин может быть ограничена приблизительно до 0,1 мм. Если кромки трещины не отделяются от основания под штукатурным слоем, наличие усадочных трещин не нанесет ущерба системе штукатурного покрытия.

Усадочные трещины тип B

Усадочные трещины типа B также проступают в виде сетки или выглядят как разветвления и обозначаются как трещины "Y". Такие трещины могут достигать основания. В отличие от усадочных трещин типа А они возникают преимущественно в период от одного до 2-х месяцев после завершения штукатурных работ. В местах образования кромок трещин штукатурка не отделяется от основания. В каждом конкретном случае это всегда зависит от схватывающих свойств штукатурки и основания. Такие трещины могут возникать, если:

 -  основание и система штукатурного покрытия несовместимы (например, штукатурка имеет более высокий уровень прочности, нежели основание);
 -  на основании имеется слой, препятствующий схватыванию штукатурных материалов (например, рыхлый слой старой штукатурки, пыль или пленка от использованных моющих средств, старый окрасочный слой);
 -  имеется несовместимость материалов внутри системы штукатурного покрытия (например, верхний слой штукатурки имеет более высокий уровень прочности, чем нижний слой штукатурки);
 -  не соблюдается период выдерживания (время отверждения), (степень высыхания нижнего слоя штукатурки недостаточна для нанесения верхнего слоя штукатурки);
 -  слишком быстрое обезвоживание отдельных слоев или всего покрытия из-за жары, солнечного воздействия, ветра или сильно впитывающего основания.
 
Такие усадочные трещины также характеризуются как типичные, обусловленные состоянием штукатурки, считаются спокойными и устраняются относительно простыми методами.

Диагональные трещины в углах проемов

К этому виду относятся трещины, как правило, проходящие по диагонали от углов проемов здания. Причина возникновения таких трещин кроется в том, что в углах из-за проемов, являющихся одними из самых нагруженных участков здания, происходит разрыв других участков основания (например, кирпичной кладки).

Изменение длины всего основания в результате термического воздействия и воздействия влаги приводит к касательному напряжению на других участках сплошного основания, которое, достигнув определенной величины, вызывает диагональные трещины в слое штукатурки.

Такие трещины часто наблюдаются на слишком твердой штукатурке и на отштукатуренных теплоизоляционных панелях (системы наружной теплоизоляции фасадов), если отсутствует диагональная армирующая "косынка" на углах проемов.

В сущности, речь идет о трещинах, обусловленных состоянием основания, которые характеризуются как нагруженные, и ремонт которых является более дорогостоящим мероприятием по сравнению, например, с усадочными трещинами.

Трещины в стыках и швах

Как говорит само название, данные трещины представляют собой равномерную картину трещин, расположенных в местах соединения и заполнения стыков панелей или в швах кладки ограждающей конструкции, и идентичны с ними по форме образования.

Вертикальные трещины, проходящие от одного стыка или шва к другому, могут также затрагивать и поверхность основания конструкции. Ширина раскрытия таких трещин составляет от 0,05 до 0,15 мм. Трещины возникают, как правило, в первые два года после завершения строительства. Самые главные причины возникновения этого вида трещин следующие:

 -  деформация внешней поверхности крупноформатных блоков или панелей в результате термического воздействия и воздействия влаги, которые не закрываются штукатуркой длительный период времени. Причиной этому является слишком высокий модуль "Е" (модуль эластичности) штукатурки и слишком высокий уровень прочности;
 -  сильно различающиеся свойства материалов кладки и/или заполнителя шва (смешанная кладка);
 -  изменение толщины штукатурного слоя над зазорами кирпичной или панельной кладки при плохом заполнении опорных и соединительных швов. Незаполненные или плохо заполненные раствором швы являются пустотами, где и образуются вышеуказанные трещины.
 
В данном случае речь идет о типичных трещинах, которые обусловлены состоянием основания, характеризуются как нагруженные трещины, требующие, как правило, относительно дорогостоящих ремонтных работ.

Продолжение в следующем номере.

Дата: 01.06.2004
С. В. Алехин
"СтройПРОФИль" 4 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!