Первый миллион

1 стр. из 1

18 мая 2004 года компанией "СеверТЭК" добыта миллионная тонна нефти.

Компания была образована в 1996 г., а промышленная эксплуатация скважин началась лишь десять месяцев назад. За это время сменился состав акционеров. Теперь в их числе НК "ЛУКойл" и финский концерн "Фортум". И один из факторов успеха - как раз своеобразный сплав российских и западных традиций. От соотечественников - опыт работы в условиях Приполярья, от европейцев - современные высокоэффективные и экологичные технологии нефтедобычи, основная часть оборудования.

Возглавляет компанию Виктор Владимирович Михарев, недавно отметивший 50-летний юбилей. Ему удалось создать современное предприятие с обязательствами по разработке природных ресурсов НАО и Республики Коми.

Компания после нескольких тяжелых лет, когда проводились лишь различные изыскания, проектирование, взялась за осуществление основной деятельности - добычи нефти. Первый миллион тонн уже добыт, в декабре этого года - начале следующего планируется получить второй.

Условия для прироста показателей самые благоприятные. Южно-Шапкинское месторождение, где добыта подавляющая часть сырья, отличается высоким качеством нефти - она легкая, маловязкая, с низким содержанием примесей. Продуктивность скважин высокая. Запасы южношапкинских углеводородов сконцентрированы на относительно небольшой площади и на небольших глубинах залегания, поэтому фонд скважин был пробурен очень быстро.

"СеверТЭК" владеет лицензиями на освоение четырех месторождений: Южно-Шапкинского в НАО, Пашшорского, площадь которого делится между НАО и Коми, а также Верхне-Грубешорского и Южно-Юрьяхинского в РК. Извлекаемые запасы нефти компании оцениваются в более чем 40 млн. т, из них Южно-Шапкинского - ориентировочно в 26,8 млн. т. Вокруг всех месторождений отсутствует инфраструктура. Надземный нефтепровод, построенный по принципу "труба в трубе" от Южной Шапки до Харьяги, построен совсем недавно, и первый миллион тонн нефти перекачали именно по нему, через терминал на Харьяге и дальше - в систему "Транснефть". Проектная мощность трубопровода - 3 млн. т нефти в год.

Если исходить из тех мощностей, что имеет "СеверТЭК" сегодня, компании по силам добывать 2,0-2,5млн.т сырья в год. Но интенсивность развития зависит прежде всего от политики акционеров, от размера капитальных вложений, а с недавнего времени - и от прибыли, получаемой от продажи нефти. Под строительство нефтепровода "Южная Шапка-Харь­яга", строительство ЦПС, бурение и закупку оборудования получен кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в $200 млн. Результат - миллион тонн нефти за десять месяцев. Кроме того, в этом месяце будет сдан центральный пункт сбора нефти на Шапке. Это тоже большое событие для компании. Кстати, $200 млн. от этого банка ни одна компания в России еще не получала.

Другую часть инвестиций обеспечивают акционеры компании. Но и прибыль от деятельности компании ожидается немалая: одно Южно-Шапкинское месторождение способно принести только в бюджеты разных уровней почти миллиард долларов налогов и отчислений.

Пашшорское месторождение готово к промышленной эксплуатации: расконсервированы скважины, отсыпаны площадки. Строительство нефтепровода начнется следующей зимой. Если акционеры и инвесторы вновь окажут хорошую поддержку - темп освоения Пашшора будет высоким. То же самое можно сказать и о других месторождениях. Сил и желания работать, приносить прибыль не только себе, но и государству "СеверТЭКу" не занимать.

Поскольку "СеверТЭК" является совместной компанией, к ней предъявляются европейские требования по соблюдению экологических норм производства. Поэтому использование любой технологии обязательно подразумевает, кроме увеличения эффективности производства, еще и его экологичность. Применение редко используемых технологий обусловлено бережным отношением к природе и требованиями акционеров и инвесторов.

Особое внимание уделяется попутному нефтяному газу. На установках газ отделяется от нефти, но не сжигается и не выбрасывается в атмосферу, а будет закачиваться в пласт (добыча нефти газлифтным способом), газотурбинные генераторы обеспечат переработку газа в электро- и тепловую энергию, которая используется в производственных нуждах.

Применяются экологические технологии и в бурении: специальное оборудование для очистки и обезвоживания буровых растворов и стоков, а также "безамбарная технология".

Нефтепровод Южно-Шапкинское месторождение - Харьяга, построенный по принципу "труба в трубе", позволяет не только обеспечить текучесть нефти в любой мороз, но и избежать даже самых незначительных проливов.

Соблюдение экологических норм производства - один из приоритетов "СеверТЭКа", обусловленный бережным отношением работников к природе и требованиями российских и европейских акционеров и инвесторов компании.

Большая часть промышленного и бытового мусора сжигается на объектах в специальных печах, оставшаяся часть (металлолом, стекло, пластик и др.) вывозится по зимнику на специально отведенные свалки в Усинск.

Компанией налажена работа по исследованию состояния природы вокруг ее объектов. Совместно с учеными различных институтов постоянно проводятся мониторинги экологической обстановки.

Заботу о природе по достоинству оценивают не только самые разные природоохранные организации (причем официально, благодарственными письмами и грамотами), но и коренное население. Налаживание доброжелательных отношений с местным населением - одна из главных задач компании. Компания советуется с оленеводами, согласовывает планы строительства каждого объекта, переходов для оленей. Неф­тяники пришли на землю оленеводов, пришли надолго, поэтому сохранить хорошие отношения с ними для компании очень важно. "СеверТЭК" оказывает помощь местным общественным организациям.

В компании работает около 600 человек. Большинство из Усинска, иногородние работники в основном из Республики Коми. Каждое лето компания принимает на практику 20-30 студентов Ухтинского государственного технического университета. Много в компании опытных работников из таких организаций, как "Коминефть" и "КомиАрктикОйл". Их знания и оптимизм молодежи позволяют компании уверенно смотреть в будущее.

Дата: 08.06.2004
В.В.Михарев
"НефтьГазПромышленность" 3 (8)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!