В Европу мимо России

1 стр. из 1

В последнее время множатся проекты по транспортировке природного газа в Европу из Азии, минуя Россию. Так что к традиционным конкурентам - алжирскому и норвежскому газу, - в скором времени могут добавиться и другие.

Между тем, Европа - это основной, если не сказать единственный, рынок сбыта российского природного газа, причем в Центральной и Восточной Европе российский газ является почти монополистом. А в европейской части СНГ - просто монополистом. И вот такому положению хотят положить конец.

Наиболее крупным из новых поставщиков газа в Европу станет Иран. Иран намерен транспортировать газ через территорию Украины в европейские страны. Такое заявление сделал в феврале этого года министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази после переговоров со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

Согласно данным Iran.Ru, к 2020 г. Иран планирует ежегодно импортировать в Европу до 50 млрд. м3 газа в сжиженном виде или по трубопроводам. Об этом недавно заявил исполнительный директор Национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади. По его оценке, к 2020 г. потребление газа в Европе увеличится с нынешних 240 млрд. м3 до 480 млрд. м3. И Россия, которая сейчас поставляет в Европу порядка 65% потребляемого газа, вряд ли сможет удовлетворить возросшую потребность. Да и сами западные потребители, надо думать, не заинтересованы в том, чтобы "хранить все яйца в одной корзине" и зависеть от единственного поставщика.

Может быть, будут использованы и оба варианта. Газопровод "Иран-Армения", договор о строительстве которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза, как сообщил недавно министр энергетики Армении Армен Мовсисян. В 2000 г. киевский институт ВНИПИТрансгаз разработал технико-экономическое обоснование проекта газопровода по маршруту Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа с прокладкой 550 км труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия. Стоимость проекта Министерство топлива и энергетики Украины оценивало в $5 млрд., объем поставок газа - до 60 млрд. м3 в год, в т.ч. 10млрд.м3 для Украины.

В середине марта министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян заявлял, что строительство газопровода Иран-Армения может начаться до конца 2004 г. и завершиться в течение 1-2 лет.

В то же время иранская государственная нефтяная компания National Iranian Oil (NIOC) подписала договор о создании совместного предприятия PARS LNG с французской Total и малазийской Petronas для реализации газового проекта, как сообщила The Wall Street Journal. Проект PARS LNG включает строительство на юге Ирана завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминала, через который будет осуществляться экспорт газа. Общая стоимость проекта оценивается в $2 млрд. 50% акций PARS LNG принадлежат NIOC, 30% - Total, 20% - Petronas. Проект будет реализовываться в рамках программы освоения гигантского месторождения "Южный Парс" на юге Ирана.

Хочет стать поставщиком газа в Европу и Турция, хотя своего газа и не имеет. Первый мост в Европу предполагается проложить через Грецию. В феврале 2003 г. Греция и Турция подписали соответствующее межправительственное соглашение. Ему предшествовали деловые консультации и переговоры между турецкой BOTAS, греческой "ВЕРА" и представителями Европейской комиссии. Их итогом явился проект строительства трубопровода от Анкары до г. Александруполиса (на севере Греции) протяженностью 285 км и стоимостью $265 млн. Газопровод, по которому планируется качать газ азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", должен быть построен к 2006 г. Сейчас проводятся инжиниринговые и экологические исследования проекта. В конце декабря 2003 г. подписано соглашение о продаже газа. В 2004 г. предполагается провести тендер на строительство трубопровода.

Самой Греции на первом этапе потребуется не более 800 млн. м3 в год при 3,5 млрд. м3 предполагаемой мощности трубопровода. Магистраль "Турция-Греция" должна стать первым звеном Южно-Европейского газового кольца, и в зависимости от того, как будут развиваться планы по ее продолжению за пределы Греции, пропускная способность может быть увеличена до 11 млрд. м3 в год.

Параллельно и независимо рассматривается проект создания другого коридора для транспортировки газа в Европу, для чего в 2002 г. создан консорциум Nabu­c­co. Его объектом должны стать страны Центральной (бывшей Восточной) Европы, где доминирует российский газ. Газопровод должен быть проложен из Турции в Австрию через территории Болгарии, Румынии и Венгрии. Проект амбициозен - по имеющейся информации он рассчитан на 20-25 млрд. м3 в год. Недавно основатели консорциума Nabucco подписали документ о создании компании Nabucco Company Pipeline Study GmbH. Как говорится в пресс-релизе австрийской OMV, которая участвует в этом проекте, созданная компания займется разработкой финансовой модели проекта, привлечением инвесторов, координацией маркетинга и ведением переговоров на заключение договоров перевозки с потенциальными компаниями-экспортерами. В газопроводном проекте Nabucco принимают участие Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), TRANSGAZ (Румыния), Mol (Венгрия) и OMV Erdgas - стопроцентная дочерняя компания OMV (Австрия). Основные этапы исследовательских работ планируется завершить к концу текущего года. Эксплуатация газопровода будет возможна в 2009 г.

Новый газопровод позволит странам-участницам проекта увеличить поставки газа в Центральную и Восточную Европу. Кроме того, новая магистраль станет альтернативным источником энергоснабжения для европейских потребителей.

Кроме того, турецкая государственная трубопроводная компания Botas намерена в предусмотренные сроки завершить строи­тельство турецкого участка экспортного газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" (БТЭ). "Турецкая сторона способна построить свой участок газопровода БТЭ в необходимые сроки, таким образом, поставки с месторождения "Шах-Дениз", как и ожидается, начнутся в 2006-2007 гг.", - заявил агентству "Интерфакс-Азербайджан" сотрудник головного офиса Botas в Анкаре (Турция). Согласно проекту, пропускная способность Южно-Кавказского газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" (протяженность по территории Турции - 225 км) составит 30 млрд.м3 природного газа в год. Эти и другие проекты должны быть тревожной новостью для "Газпрома", ибо они покушаются на традиционные российские рынки. Особенно это касается стран Центральной Европы, где до сих пор "Газпрому" серьезных вызовов никто не бросал (только Норвегии удалось занять часть рынка в Чехии и в меньшей степени в Польше).

Самый малопродуктивный вариант тут - ввязываться в прямую конкурентную борьбу, особенно "ценовые войны". Хотя именно этого от России и ждут. Ведь ни один из проектов не может и в этом столетии не сможет заменить Европе российский газ. Задача не в замене российского газа, что невозможно, а в обострении конкуренции и снижении цен на него. Ведь масштабы практически всех проектов, кроме разве что иранского, намного меньше масштабов "Газпрома" и его проектов. В принципе, экономически выгоднее продавать эти, в общем-то, небольшие объемы газа при помощи того же "Газпрома". Иногда только политика диктует иные решения. Старое флотское правило гласит: "Если командир не может предотвратить пьянку, он должен ее возглавить". Лучший выход для России - возглавить поставки газа из Азии в Европу. Со среднеазиатским газом это получается. Узбекский газ уже поставляется в Европу через "Газэкспорт" и в рамках контрактов "Газпрома". С этого года по той же схеме в Европу начнет поставляться туркменский газ.

Турция тоже не может осуществить свои проекты без российского газа. Хотя объявляется, что в Европу будет поставляться азербайджанский или в отдаленной перспективе иранский газ. Но большую часть газа, который Турция получает и будет получать - это газ российский. И "Газпром" предлагает Турции совместные проекты по его экспорту в Южную Европу. Так что и тут просматриваются рычаги для воздействия и нахождения взаимоприемлемых вариантов. Ведь без российского газа Турция не сможет обеспечить даже внутренний рынок, не то что осуществлять экспорт.

Иранский газ "Газпром" предлагает перенаправить в Индию, где наблюдается дефицит энергоресурсов. С экономической точки зрения это позволило бы обеим сторонам без конфликтов на одном рынке обеспечить себе высокую прибыль. Здесь интерес представляет проект ОАО "Газпром", предложенный индийской газовой монополии GAII и министерству природных ресурсов Пакистана.

Он предусматривает строительство газопровода с иранского месторождения "Южный Парс" через Пакистан в Индию, но не по суше, а по шельфу Индийского океана на глубине двух километров, что станет гарантией против неожиданностей, исходящих от террористов и экстремистов этой части Южной Азии.

Известно, что реализация российского проекта "Голубой поток" по строительству газопровода в Турцию не привела в восторг иранских производителей газа. Сейчас "Газпром" предлагает вернуться к меморандуму о строительстве трубопровода IPI (Iran-Pakistan-India), который был подписан еще в 1995 г. С его реализацией дефицит энергоресурсов в Индии не будет столь ощутимым и дорогостоящим.
Дорогостоящим - потому что сейчас дефицит компенсируется поставками в Индию сжиженного природного газа из Австралии, Катара, Омана и угля из ЮАР и Австралии. Импорт газа иранского месторождения "Южный Парс", запасы которого составляют 13 трлн. м3, позволил бы минимум на 50 лет закрыть потребности северных штатов Индии и Пакистана в энергоресурсах.

Мощным аргументом может стать диверсификация. Пока главный рынок России - Европа. Если же рынком России станет весь мир, то никакие локальные газовые проекты конкурентов не смогут поколебать ее положение. Ведь у России нет конкурентов, которые одновременно могли бы работать на многих рынках с сопоставимыми объемами. Россия может быть одинаково сильной на многих рынках, нужно только к этому стремиться. Один только выход на рынок США может значительно снизить конкурентные риски российских газовиков. И США приветствуют такие намерения. Есть предположения, что уже в 2004 г. начнется реальная проработка таких проектов.

Следует задуматься и об ускорении проектов по экспорту газа в АТР. Экспорт газа на восточном направлении - АТР и Тихоокеанское побережье США - из Западной, Восточной Сибири, Республики Саха и шельфа острова Сахалин может быть доведен к 2020-2025 гг. в вероятном варианте до 80-90 млрд. м3 в год, в оптимистическом - до 110-120млрд.м3 в год. А это почти весь сегодняшний экспорт в Европу. Не следует забывать и Индию, если не удастся ориентировать на это направление Иран.

Встает и вопрос о создании газового концерна глобального значения. Идею эту высказал президент РФ В.Путин на встрече с Президентом Туркмении С.Ниязовым во время январской встречи 2002г. Этот "Газовый ОПЕК" должен объединить усилия, капиталы и ресурсы прежде всего стран СНГ, что разумно, рационально и перспективно, а затем и других производителей природного газа. Это может создать основу рациональной глобализации в энергетической сфере. Ведь наша задача договориться с другими газодобывающими государствами, а не победить конкурентов, что вряд ли возможно. Да и не нужно - всех мировых потребностей в газе России все равно не удовлетворить.

Дата: 08.06.2004
Юрий Пшенник
"НефтьГазПромышленность" 3 (8)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!