СЛОВО - авиационной лесоохране города Братска

1 стр. из 1

На вопросы журнала отвечают: командир Братского авиационного отделения Иркутской авиабазы Григорий БОРТКО, инженер-диспетчер Анатолий СУЧКОВ и парашютист-пожарный Сергей ДАВИДОВСКИЙ.

- С чего начиналась служба лесоохраны в Братском районе?

- Первые патрульные полеты начались еще в 1942-м. Тогда Братского района еще и не было. Летали из Нижнеилимска (старая Игирма, сейчас под водой). Мужчины были на фронте, летали женщины. Обнаружив пожар, прыгали в районе ближайшего селения, собирали народ, тушили как могли. Затем возвращались на базу. В те годы, и вплоть до 60-х, вертолетов не было, с чем прыгали, с тем и домой добирались. Так что если ружьишко было - и то хорошо. Порой неделя уходила на возвращение. Зарплата начислялась за "конедни". Термин такой был.

- Сколько времени нужно, чтобы выгоревший лес ожил?

- Каждый лесной пожар начинается с низового. При любом низовом пожаре сгорает подрост, травы, погибают мелкие животные, выгорают ягодники и грибницы, обгорает шейка ствола у корня деревьев, но самая большая опасность низового пожара - его переход в стадию верхового - огню достаточно подняться до крон. Например, там, где завалы сушняка или много молодняка разной высоты. После верхового пожара лес умирает. Сгорает все. Так что любой пожар - бедствие. На гарях образуется эрозия почвы, золу смывает в речки, меняется минеральный состав воды. Обитатели лесных речек могут погибнуть. Пожарище зарастает иван-чаем, затем другими сорняками, это называется "задернением", а в результате почва теряет лесные свойства, становится скорее степной. Рушится экосистема, и на ее восстановление требуются десятки, а то и сотни лет. Человек ускорить этот процесс не в силах. Дорого.

- Как финансируется ваша служба?

- До 90-х гг. затраты на лесоохрану были значительные. Средства выделялись на все, что нужно, с нас же требовали результат. Регулярно проводилась профилактика. Зимой готовили технику, людей, пожарный инвентарь. Летом контролировали уборку лесосек, нерадивых штрафовали - и это действовало. Сейчас, к сожалению, денег не дают, а результат, похоже, никого не волнует. Более того, в 2002 г. лес выгорел полностью. Рыжики теперь там не вырастут.

- Часто ли горят деревни от лесных пожаров, бывают ли жертвы?

- Нечасто. Таких случаев, как в селе Боровом, никогда не было. А люди гибнут. В Илире несколько лет назад молодой парень пришел из армии, а тут верховой пожар. Он и решил сходить посмотреть. Царствие ему небесное. Скорость верхового пожара в среднем 25 км/ч. Человеку убежать практически невозможно. В прошлом году на Алтае группа лесников не смогла уйти от огня даже на машине. В очаге пожара образуется особый микроклимат, возникает сильная тяга, по свидетельству очевидцев, на сопках стланик вырывает с корнем, головешки летят на расстояние до километра. Такой пожар тушить - бесполезное дело. Стихия!

- Кто идет работать в вашу службу? Когда-то наши пожарные получали не меньше БРАЗовца… проблем с кадрами не было.

- За последние 15 лет через отделение прошло 550 человек. Есть костяк - надежные, проверенные профессионалы. Есть молодежь: Максим Леонтьев (22 года), Владимир Семенов (23 года), есть ветераны: Владимир Петрович Нефедов, 50 лет, инструктор десантной команды, Василий Васильевич Бастер 46 лет, контрактник.

Люди к нам идут рисковые, со здоровым авантюризмом, тайгу любят, экстрим нравится, но молодежь привлечь трудно. Работа опасная. Основной травматизм связан с прыжками. Руки, ноги ребята наши ломали. Парашюты несколько раз не открывались, спасала запаска. Три человека за период существования отделения утонули. Сам процесс тушения опасен. Это же настоящий экстрим! Еще в нашей службе есть термин - "глухарь". Это когда на пожарище дерево или с подгнившими корнями, или с отгоревшими. Падает такое дерево без треска, тихо. Не услышишь.

- В книжках пишут: животные от огня к реке бегут…

- Может и бегут. Мы на пожарах животных редко видим. Они убегают раньше. Правда, следы сохатого на двух-трехдневном пожарище видели - по гари проходил. А вот медведь - тот сам тушит. Деревья ломает, огонь задними лапами землей забрасывает. Следы видели.

- Знаю, братские пожарные работали в США…

- Не только мы, но и к нам приезжают за опытом. В Штатах не было воздушного патрулирования. У них же сотовые, телефон 911… Сейчас есть. Потому что эффективно. Нашему примеру последовали...

Недавно и в Братске были американцы, сначала снимали пейзажи, закаты, потом на пожары поехали. Попали на верховой. Точнее, пожар на них попал. Огонь надвигается, один из американцев в нашего десантника вцепился, тот его на себе и вынес… Успели только ценные вещи со стоянки похватать. Кстати, им так понравилось, что они бесплатно просились у нас поработать. И наши пожарные поработали в Штатах - за деньги. В Штатах платят до 18 долларов за час работы на пожаре. Это дневная база. А ночью, сверх 8 часов и в выходные - еще больше ставка. Наши получали по 10. Позже, как получившие опыт и знающие язык, стали получать по 12.

В США - любой лесной пожар приравнивается к национальному бедствию. В тушении крупных пожаров принимают участие одновременно до двух тысяч человек - пожарные, волонтеры, различные организации. Фотографируют много - и рассылают по школам - в качестве учебных пособий. В Америке вообще просто так в лес не особенно и сходишь, везде кордоны. И штрафы высочайшие. А недавно ООН приняла обращение к развитым странам (Японии, США, Канаде) о сокращении закупок древесины хвойных пород у России.

Оказывается, уже давно идут споры о том, какие леса обеспечивают выделение кислорода в атмосферу Земли. Считалось, что главные "лаборатории" - Африка и Южная Америка. Сейчас многие считают, что главный источник кислорода на планете - северное полушарие. Россия. Сибирская тайга.

Дата: 15.07.2004
Андрей Трофимов
"ЛесПромИнновации" 1 (1)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!