Пермский регион

1 стр. из 1

Пермская обл. граничит с Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Республикой Коми и Свердловской обл. Пермский регион расположен на западных склонах Уральского хребта по берегам живописной реки Камы, и поэтому нередко его называют Западным Уралом или Прикамьем. Этот регион является одним из наиболее развитых и крупных регионов России. Он занимает одно из первых мест в российском промышленном производстве.

Географическое положение области, ее промышленный потенциал, наличие значительных и разнообразных природных запасов в сочетании с трудовыми ресурсами области, основу которых составляет персонал крупных высокотехнологичных промышленных предприятий, интеллектуальный потенциал научно-исследовательских учреждений и ВУЗов, создают уникальные условия для дальнейшего развития области, делают ее максимально независимой в хозяйственном отношении.

Природные ресурсы

Основным богатством Пермской обл. является ее природная кладовая. Более 100 месторождений нефти и газа обеспечивают добычу свыше 9,0 млн. тонн и более 400 млн. куб. м природного газа. Мощный нефтеперерабатывающий комплекс позволяет производить весь спектр нефтепродуктов, 8 ниток мощных нефтегазопроводов российского и международного значения пересекают Прикамье во всех направлениях.

Более 1/3 мировых запасов составляет уникальное Верхнекамское месторождение хлористых солей натрия, калия, магния с запасами окиси калия около 30 млрд. тонн, добыча которых составляет 100% в Российской Федерации. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены огромные запасы каменной соли. На базе этого месторождения создан крупный горно-химический комплекс.

В области вырабатывается свыше 700 видов химической продукции, добываются и перерабатываются цветные и редкоземельные металлы: магний, титан, медь, хром, свинец, цинк, олово, алюминий, никель, марганец, а также драгоценные металлы: золото и платина. В бассейне реки Вишеры разрабатывается месторождение алмазов, налажена их обработка и изготовление ювелирных изделий.

В области разведаны большие запасы минеральных вод, особенно сероводородных, на базе которых функционирует крупнейший курорт в России - Усть-Качка.

Основным типом растительности на территории Пермской обл. являются леса, занимающие 71% территории. Главенствующие в области породы деревьев - темнохвойные: ель и пихта. При этом ель явно преобладает. По мере продвижения с севера на юг области постепенно увеличивается доля лиственных пород, изменяются подлесок, кустарниковый ярус, травянистый и напочвенный покров. В северных районах равнинной части области елово-пихтовые леса распространены крупными сплошными массивами. Под пологом их темно и влажно, поэтому подлесок и травяной покров развиты слабо, а в напочвенном покрове преобладают зеленые мхи, на возвышениях рельефа - заячья кислица, в понижениях - кукушкин лен. Такие леса в Прикамье обычно называют пармой. Они выделены в подзону средней тайги.

К югу от широты г. Березники к ели и пихте на выходах известняков примешивается липа. В этих лесах, образующих подзону южной тайги, разнообразнее кустарниковый ярус, моховой покров вытесняется травянистой растительностью. Южнее г. Оса леса вновь меняются. Из широколиственных пород, кроме липы, появляются клен, ильм, вяз, иногда дуб, а среди кустарников - бересклет бородавчатый и лещина обыкновенная. Это подзона широколиственно-таежных лесов. Наиболее типичный участок такого леса сохранился на правом берегу реки Тулвы, в Тулвинском заказнике.

Сосновые боры распространены на северо-западе области, на песчано-глинистых наносах, оставшихся от оледенения, по песчаным террасам крупных рек. Среди хвойных лесов сосновые занимают в области второе место.

Достаточно большую долю среди древесных насаждений Прикамья составляют мелколиственные березово-осиновые леса. Многие из них имеют вторичное происхождение (они возникли в процессе естественной смены растительности на месте пожарищ и при вырубке темно-хвойных пород). В лесах северо-восточной и восточной части области наряду с темнохвойными породами встречаются светлохвойные - кедр и лиственница.

Значительную часть лесных массивов области (свыше 50%) составляют спелые и перестойные насаждения. Около 20% лесопокрытий приходится на долю молодняка. Остальная часть - средневозрастные леса. Так как на территории области ведутся интенсивные лесозаготовки, то для организации лесовосстановительных работ созданы постоянные лесные питомники, где выращивают посадочный материал.

Развитая деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность в состоянии удовлетворить практически любые потребности в лесо- и пиломатериалах, фанере, картоне, древесно-волокнистых плитах. Предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности производится порядка 20% бумаги от общего объема ее производства в России.

Дополняет ресурсную карту области обилие строительных материалов - это известняк, доломит, гипс, огнеупорные глины, гравий, песок, а также поделочные и облицовочные камни (мрамор, гранит, селенит).

Промышленность

Пермская обл. - мощный многоотраслевой производственный комплекс, включающий в себя более 500 предприятий. На долю крупных и средних предприятий приходится около 90% всей товарной продукции. Основу промышленного комплекса области составляют: химическая и нефтехимическая промышленность, топливная промышленность, электроэнергетика, металлургическая промышленность, машиностроение, лесопереработка.

По объему промышленного производства в 2001 г. Пермская обл. занимала 12-е место в Российской Федерации и 4-е место в Приволжском федеральном округе и на Урале, а по объему производства промышленной продукции на душу населения - 1-е место в Уральском экономическом районе. На российском и мировом рынках ведущими отраслями в Пермской обл. считаются машиностроение, химия и нефтехимия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Машиностроение области лидирует в российском производстве топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации. Металлургическая промышленность представлена предприятиями по переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В области работает единственное в России производство титановой губки, производится половина общероссийских объемов магния.

Производство промышленной продукции, строительная индустрия и сельское хозяйство области требуют немалых энергоресурсов. Важной особенностью электроэнергетики области является сочетание гидро- и теплоэлектростанций. В области расположена одна из крупнейших ГРЭС России мощностью 5,0 млн. кВт. Более 40% электроэнергии, вырабатываемой в Пермской обл., отправляется в соседние субъекты Федерации.

Рост физических объемов производства в 2004 г. отмечен в электроэнергетике, топливной, химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии, пищевой промышленности.

Транспорт

Удаленность геоэкономического положения от мировых центров экономики частично компенсируется выгодным географическим положением, определяющим полноценную структуру транспортной системы. Здесь пересекаются трансконтинентальные железнодорожные, автомобильные и воздушные линии, существует водный путь в Северную и Южную Европу, проходят нефте- и газопроводы.

В структуру транспортной системы области входит аэропорт, имеющий статус международного. Помимо российских авиакомпаний рейсы в Пермь совершает немецкая Lufthansa.

В области создана и продолжает расширяться сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. Ежегодно предприятиями автомобильного транспорта и индивидуальными предпринимателями Пермской обл. перевозится около 13 млн. тонн грузов. Грузооборот автомобильного транспорта составляет около 340 млн. тонн/км.

Международные связи и внешнеэкономическая деятельность

В течение многих десятилетий Западный Урал был закрыт для иностранных партнеров. Сегодня Пермская обл. - участник международной торговли и поддерживает связи со 138 странами мира, 420 предприятий области осуществляют внешнеторговые операции с иностранными партнерами. В 2001 г. внешнеторговый оборот составил $2446 млн. при этом экспорт - $2060,4 млн., импорт - $385,6 млн.

Пермская обл. занимает одно из ведущих мест по объему вывоза продукции, в том числе и на внешний рынок.

Товарная структура экспорта и импорта Пермской обл. остается сравнительно однородной на протяжении нескольких лет. Основную часть экспорта составляет продукция топливно-энергетического комплекса, химической промышленности, где около 25% приходится на минеральные удобрения (калийные и азотные). На экспорт отправляются чугун, прокат, биметаллы, ферросплавы, магний, титан и сплавы на их основе. Основные объемы экспорта лесной промышленности составляют пиломатериалы, фанера, бумага газетная. Пермская обл. - один из крупнейших российских экспортеров газетной бумаги.

Активное участие в развитии внешнеэкономической деятельности области принимает Пермская торгово-промышленная палата и выставочный центр "Пермская ярмарка", имеющий современные выставочные площади.

В настоящее время на территории области функционирует 11 местных банков и 29 филиалов иногородних, в том числе и филиалы крупнейших национальных банков, имеющих лицензии на проведение валютных операций и опыт работы на международных финансовых рынках.

Инвестиционная деятельность

Инвестиционный потенциал Пермской обл. определяется наличием ряда привлекательных сторон региона: географическое положение, политическая стабильность, богатые запасы природных ресурсов, разнообразие типов промышленного производства, значительный научно-технический потенциал, развитая транспортная сеть.

Объем иностранных инвестиций за период 1998-2001 г. составил $216,6 млн, из них более 90% в промышленность. Прямые инвестиции составляют 36,5% от общего объема иностранных инвестиций.

За данный период в Пермской обл. зарегистрировано 85 предприятий с участием зарубежных инвесторов. В создании совместных предприятий лидируют фирмы США, Великобритании, Германии, Китая, Израиля в таких отраслях народного хозяйства, как химическая и нефтехимическая промышленность, электротехника, машиностроение и металлообработка, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, строительство, торговля и общественное питание, туризм, наука.


По материалам ПТПП

Дата: 15.07.2004
по материалам редакции
"ЛесПромИнновации" 1 (1)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!