Дверной блок повышенной огнестойкости

1 стр. из 1

Возрастающее с каждым годом число пожаров, вызывающих человеческие жертвы и причиняющих значительный материальный ущерб, вынуждает ужесточать требования к пожарной безопасности конструкций, используемых в строительстве.

По требованию СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" п. 5.14 любое заполнение проемов в противопожарных преградах должно изготовляться в огнестойком исполнении. Согласно СниП, во вновь строящихся зданиях предусматривается обязательная установка деревянных дверных блоков входов в квартиры в противопожарном исполнении с пределом огнестойкости не ниже EI30, в соответствии с которым дверной блок не должен терять целостность и теплоизолирующую способность в течение 30 мин. Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по ГОСТ 30247.

Предлагаемая противопожарная дверь представляет собой строительную конструкцию, состоящую из двух взаимосвязанных основных частей: дверного полотна и коробки.

Для изготовления полотна двери используется трудногорючая столярная плита толщиной 40 мм по ТУ ОП 553200-182-00273230-2003. Столярная плита состоит из внутреннего реечного слоя, оклеенного с обеих сторон антипирированным лущеным шпоном из древесины лиственных пород (или трудногорючей фанерой).

На основе антипирированного шпона ЗАО "Архангельский фанерный завод" выпускает трудногорючую фанеру, которая сертифицирована как строительный материал с группой горючести Г1. Внутренний слой трудногорючей столярной плиты представляет собой щит из склеенных между собой реек из древесины лиственных пород, пропитанный огнезащитным составом.

От наружных слоев трудногорючей столярной плиты зависит многое. Во-первых, основная огневая нагрузка приходится на пласт плиты вследствие ее большой площади. Во-вторых, от направления волокон древесины в рейках и в шпоне, используемом в качестве облицовочного слоя, зависит прочность плиты. Поэтому при разработке дверного блока повышенной огнестойкости следует большое внимание уделить конструкции столярной плиты, из которой изготавливается дверное полотно.

Были исследованы огневые свойства столярной плиты в зависимости от количества листов антипирированного шпона в ее наружных слоях. Рассмотрены трехслойная (внутренний реечный слой облицован с двух сторон одним слоем антипирированного шпона), пятислойная (внутренний слой облицован с двух сторон двумя слоями антипирированного шпона) и семислойная (внутренний слой облицован с двух сторон тремя слоями антипирированного шпона) плиты. Исследования показали, что требованиям по огнестойкости и горючести, которые предъявляются к трудногорючим материалам, отвечают пятислойные и семислойные столярные плиты.

Следует отметить, что разница в потере массы и максимального приращения температуры между образцами с двумя и тремя листами антипирированного шпона в наружных слоях не значительна. Поэтому, принимая во внимание технологические факторы, можно сделать следующий вывод: пяти-
слойная трудногорючая столярная плита удовлетворяет предъявляемым требованиям к полотнам дверей повышенной огнестойкости.

На следующем этапе исследований при решении вопроса о конструкции трудногорючей столярной плиты необходимо определить направления волокон в наружных слоях шпона относительно друг друга и реек. Необходимо, чтобы прочность при изгибе вдоль и поперек реек была достаточно высокой.

В пятислойной плите возможны следующие схемы сборки пакета:
1. Волокна древесины во всех слоях направлены одинаково.
2. Волокна древесины в шпоне параллельны и перпендикулярны волокнам реек.
3. Волокна древесины в наружных листах шпона перпендикулярны волокнам во внутренних листах шпона и в рейках.
4. Волокна древесины в наружных листах шпона параллельны волокнам реек и перпендикулярны волокнам во внутренних листах шпона.

Известно, что при статическом изгибе наибольшие напряжения приходятся на наружные слои нагружаемого материала. Следовательно, при изгибе слоистого материала, его прочность зависит от свойств наружных слоев.

Вышеизложенное позволяет предположить, что для достижения достаточно высокой прочности столярной плиты при изгибе поперек реек, нужно чтобы волокна в наружных слоях шпона были направлены поперек реек. Исходя из данного предположения прочность плиты при изгибе поперек реек, собранной по схеме 1, будет минимальной. Схема 4 позволит получить прочность плиты выше, чем по схеме 1, но меньше чем у плит собранных по схеме 2 и 3. Исследована прочность при статическом изгибе вдоль и поперек реек пятислойной столярной плиты, собранной по схеме 2 и 3. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Анализ результатов исследований показывает, что для изготовления полотна двери целесообразно использовать пятислойную плиту, у которой направление волокон древесины в наружных листах шпона перпендикулярно волокнам во внутренних листах шпона и в рейках. Данная схема сборки пакета пятислойной плиты позволяет получить достаточно высокую прочность при статическом изгибе как вдоль, так и поперек реек. Кроме того, такая конструкция пакета, при условии достаточно точного изготовления реек, позволяет исключить операцию калибрования реечного щита перед склеиванием в столярную плиту. Свесы, возникающие из-за неточности изготовления реек, будут компенсироваться внутренним слоем шпона, у которого направление волокон древесины совпадает с направлением волокон реек.

Применение трудногорючей столярной плиты для изготовления полотна двери позволяет использовать для его отделки лакокрасочные материалы или синтетические пленки как в трудногорючем, так и в обычном исполнении. Исследованиями установлено, что применение отделочных материалов в обычном исполнении существенно не снижает огнестойкость трудногорючего материала.

Коробка двери представляет собой замкнутую конструкцию из деревянных брусков. Придание огнестойкости брускам осуществляется после их сборки в коробку с помощью огнезащитных составов для поверхностной обработки. Метод нанесения зависит от применяемого огнезащитного состава.

При решении задачи защиты притворной щели нужно учитывать следующее. В обычном состоянии дверь должна беспрепятственно открываться, а при пожаре в притворной щели должна быть создана преграда, не пропускающая пламя. Этого можно достичь путем применения вспучивающихся огнезащитных материалов.

Для дополнительной защиты и уплотнения притворов в пазах по периметру коробки устанавливается вспучивающийся эластичный профиль, а кромка дверного полотна по всему периметру обрабатывается вспучивающимся огнезащитным составом.

При пожаре вещества, содержащиеся во вспучивающихся огнезащитных покрытиях и специализированном эластичном профиле, вспениваются, образуя слой пены, которая заполняет щель между дверным полотном и коробкой. Таким образом, создается монолитная преграда, препятствующая проникновению пламени через притворную щель.

Разработанная технология и конструкция позволяют получить противопожарные двери, соответствующие требованиям СНиП 21-01-97 с пределом огнестойкости EI30, и организовать производство данной продукции на любом деревообрабатывающем предприятии.

Дата: 15.07.2004
В. М. Щербаков
"ЛесПромИнновации" 1 (1)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!