От Москвы до самых до окраи: проблемы фундаметов решает ФГУП "Фундаментпроект"

1 стр. из 1

В коридорах "Фундаментпроекта" мы не встретили большого количества сотрудников. По личному опыту работы в НИИ, это бывает в двух случаях - либо, недогруженные работой, они разбежались на заработки, либо, полностью загруженные, находятся на местах и в командировках… Из первых же слов нашего собеседника, директора института "Фундаментпроект" Марка Абрамовича МИНКИНА, выяснилось, что верно второе.

Востребованность "Фундаментпроекта" обусловлена рядом факторов: повышенным вниманием участников строительного рынка к проблемам фундаментов (особенно после "Трансвааля"); дефицитом качественных специалистов на проектном рынке (тогда как в "Фундаментпроекте" они сохранились), развернутым спектром услуг (по проектированию, обследованию, укреплению фундаментов). И еще. Хотя разговор в большей степени коснулся темы освоения Севера, а эта тема интересна лишь немногим нашим читателям, мы предпочли сконцентрироваться на ней - в нашей стране компанию характеризует умение работать в экстремальных, а не рядовых условиях.

-Сегодня объём нашей работы велик - порядка 350 объектов в Москве, Московской области, а также в северных регионах, на Сахалине. Исторически сложилось так, что большое внимание мы уделяем "полевой" работе. В основном принимаем участие в работе на объектах, которые требуют повышенного внимания, или там, где от работы отказываются другие проектировщики. Поддерживаем связи с крупными проектными организациями, потому что занимаемся преимущественно фундаментами, а значит выступаем как субподрядчик - нам поручают работы по изысканиям, проектированию и усилению фундаментов. Поэтому объектов для работы, где мы принимаем участие, много, но делаем мы определенные участки - например, несколько таких участков выполняем для района "Москва-Сити".

Часто к нам обращаются, когда происходит деформация сооружений, или, чтобы ее избежать при надстройке или реконструкции. В этом случае к работе подключается наш отдел обследования оснований фундаментов и фундаментных конструкций. Пожалуй, основная проблема состоит в том, что заказы формируются стихийно - не хватает планового подхода, благодаря которому мы можем заранее выстроить работу.

Обследование - одно из важных направлений нашей работы. Фундаменты обследуются визуально и с применением инструментов, в ряде случаев проводятся дополнительные испытания. При необходимости усилений разрабатывается проект. Если нужны усиление, реконструкция, ремонт, а также когда требуются тонкие специальные работы, мы проводим работы по усилению фундаментов своими техническими средствами. У нас есть оборудование для нагнетания растворов, устройства буроинъекционных свай. Когда требуется проходка дополнительных котлованов на территории со сложившейся инфраструктурой, мы делаем ограждающие стенки.

Хотелось бы подчеркнуть, что у нас есть геодезическая служба, которая имеет хорошую репутацию в Москве. В отличие от других геодезистов, специализирующихся на топографических съемках, наша служба специализируется на высокоточных наблюдениях. Ее сотрудники обладают высокоточными современными приборами и занимаются мониторингом деформации зданий и сооружений при строительстве и эксплуатации. Мы наблюдаем сооружения, ограждения котлованов здания при застройке новой и окружающей территорий. Уже много лет ведем контроль за состоянием зданий и сооружений Московского телецентра, а также телецентра в Алматы, находящегося в зоне высокой сейсмичности.

Одно из наших подразделений занимается геофизическими исследованиями - это один из видов изыскательских работ. С помощью различных видов геофизической съемки на территории существующей или планируемой застройки мы можем определить зоны напряженного состояния грунтов, места дополнительных напряжений, зоны трещиноватости, так называемые геодинамические зоны. Специалисты полагают, что многие проблемные здания Москвы приурочены к геодинамическим зонам. Методами, которыми владеют наши подразделения, можно качественно и достоверно определять наличие этих зон.

Также мы можем определить качество, длину и состояние фундаментов. Для давно построенных зданий и сооружений нет проектной документации, тогда как наши методы позволяют определять параметры фундаментов.

"ФУНДАМЕНТПРОЕКТ" - ГАЗОВИКАМ И НЕФТЯНИКАМ

- Одна из ответственных задач, которые решаются институтом - проектирование фундаментов для емкостей резервуарных парков. Так, мы принимали участие в разработке фундаментов для терминала в составе Каспийского трубопроводного консорциума. В настоящее время ведутся работы по созданию аналогичных оснований для резервуарных парков в составе месторождения "Сахалин" - нефтебаза будет расположена в крайне сложных сейсмических условиях, поэтому принципиально важно определить оптимальное местоположение резервуаров.

Необходимо отметить, что несмотря на развитие ряда проектов по нефтедобыче, с нефтедобывающими организациям отношения складываются непросто в силу стремления к экономии на качестве проектов. Мы иногда получаем на рецензии проекты, находящиеся ниже уровня критики. Необходимо отметить, что газовики, сохранившие централизацию отрасли, относятся к своим фундаментам более серьезно.

Наш опыт сотрудничества с газовиками насчитывает много лет, причем работы не прерывались и продолжаются сейчас. За последние 10 лет мы принимали активное участие в обустройстве единственного из пущенных за последнее время в эксплуатацию Заполярного газового месторождения. Мы принимали участие практически во всех видах изыскательских работ для размещения основных объектов. Помимо проектов оснований фундаментов, мы подготовили разделы, касающиеся инженерной подготовки и защиты территорий от подтоплений. В настоящее время заканчиваем работы по проекту третьей установки подготовки газа, с пуском которой месторождение выходит на планируемые объемы.

ЗАЧЕМ НА СЕВЕРЕ ХОЛОДИЛЬНИК?

- Специфическое для Севера направление работ - термостабилизация грунтов, т. е. технические решения, обеспечивающие в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений поддержание определенного температурного режима грунтов для восприятия ими проектных нагрузок. Для этого используются тепловые экраны, а также термостабилизаторы.

Функция термостабилизаторов состоит в следующем. Фундаменты рассчитываются исходя из определенной несущей способности грунтов, которая на Севере зависит от температуры.

В летний период несущая способность грунтов снижается. Чтобы избежать проблем, необходимо за зиму накопить столько холода, чтобы в летний период температура не превысила заданной. Существует два типа термостабилизаторов - энергозависимые и автономные. В целом, устройство напоминает схему обычного бытового холодильника: испаритель находится в грунте, а радиаторная решетка вынесена в атмосферу, где происходит конденсация паров хладагента ("Хладон-22"), стекающих в нижнюю часть. Таким образом, в течение всей зимы устройство накапливает холод, передавая его в грунт. В летний же период устройства запираются. Для определения необходимого количества термостабилизаторов существуют методы, позволяющие определить количество, длину, глубину установки устройств. Для каждого сооружения проводятся индивидуальные расчеты, строятся теплофизические модели. Мы изготавливаем термостабилизаторы такого типа на своей производственной базе. Следует учитывать, что устройства требуются в массовом порядке, т.к. обеспечивают достаточный эффект в случае, если охлаждается целый массив. Даже в случае точечной заморозки требуется установка нескольких элементов.

Если термостабилизаторы сезонного действия не обеспечивают нужный уровень холода, то применяются устройства круглогодичного действия, работа которых связана с затратами электроэнергии.

Особое место в работах на Севере занимает мониторинг зданий и сооружений. Грунты Севера характеризуются большой динамичностью во времени, подвержены неблагоприятным процессам. Нами разрабатываются проекты, регламентирующие систему необходимых наблюдений для эксплуатирующих организаций. Но, к сожалению, практика показывает, что такой мониторинг осуществляется эксплуатационниками не всегда.

ТЯЖЕЛЫЙ ГАЗ ЯМАЛА

- Начиная с 2003 г. идет интенсивная подготовка освоения месторождений на территории Ямало-Ненецкого АО (Бованенковского и Харасавейского).  В первом полугодии 2004 г. заканчивается первый этап разработки и обоснования инвестиций. Генеральным разработчиком обоснования выступает "ВНИПИгаздобыча" (г. Саратов).

О масштабе задач по освоению Ямала говорит тот факт, что более 1000 км газопроводов пройдет по территориям с мерзлыми грунтами. Для Ямала характерны повышенная коррозионная активность, засоленность, илистость. Территории чувствительны к освоению, для почв характерны эрозионные процессы. За выходом с Ямала, в полярной части Уральского хребта, нам придется столкнуться со скальными основаниями, проблемами обвалов и селевых потоков. Поэтому  стандартными проектными решениями ограничиться не удастся.

ФГУП "Фундаментпрект"
125993 Россия, Москва, Волоколамское ш., 1, стр. 1
Тел. (095) 158-0481
Факс (095) 158-3078
E-mail: fund@tundamnt.ru
www.tundamnt.ru

Дата: 16.07.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 4 (31)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!