Внимание - жилищно-коммунальному хозяйству

1 стр. из 1

В рамках Х Международного строительного форума "Интерстройэкспо", проходившего в выставочном комплексе "Ленэкспо" в Гавани 20-24 апреля 2004 г., состоялся IV Международной конгресс по строительству IBC. В соответствии с распоряжением Госстроя РФ его темой стало "Состояние жилищно-коммунального комплекса - фактор качества жизни населения России". Соорганизатором конгресса, помимо форума "Интерстройэкспо", является Петербургский строительный центр.

Проблемы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в настоящее время стоят очень остро перед Россией в целом и Санкт-Петербургом в частности. Реформирование управления городским хозяйством, реконструкция жилых зданий первых массовых серий, модернизация инженерной инфраструктуры, повышение эффективности использования энергии, ее учет и экономия - вот лишь некоторые задачи, которые требуют незамедлительного решения.

Неслучаен поэтому тот огромный интерес, который вызвало проведение конгресса. В Санкт-Петербург прибыли представители государственных и муниципальных структур, профильных общественных организаций, строительных, ремонтно-эксплуатационных и других компаний из Москвы, Тюмени, Хабаровска, Калининграда, Ярославля, Саратова, Вологды, Мурманска и многих других городов России, а также из Азербайджана, Киргизии и Таджикистана.

Открытие и пленарное заседание конгресса состоялось 20 апреля. С приветственными обращениями к собравшимся выступили губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков. Они подчеркнули актуальность выбранной организаторами тематики и пожелали участникам конгресса успешной и плодотворной работы. С кратким словом обратился к собравшимся президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. М. Примаков, который подчеркнул важность мероприятия не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. С приветствиями выступили также представители руководства многих субъектов федерации. После этого конгресс начал свою работу.

Доклад о проходящей в настоящее время законотворческой деятельности в области реформирования жилищно-коммунального хозяйства сделал депутат Государственной Думы РФ П. Б. Шелищ. Он сообщил, что в настоящий момент идет работа более чем над 30 различными законопроектами, находящимися в разной стадии готовности. Тема преобразований в сфере ЖКХ затрагивается в шести комитетах Госдумы. По мнению докладчика, чтобы эффективно перестроить работу жилищно-коммунальной отрасли, необходимо внесение значительных изменений в Гражданский и Гражданско-процессуальный Кодексы России, а также в налоговое законодательство. Заметным фактором станет и принятие к концу 2005 г. нового Жилищного Кодекса РФ.

С рассказом о принятой недавно программе реформирования городского хозяйства в 2004-2010 гг. выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга О. А. Виролайнен. Нынешнее положение в этой сфере он охарактеризовал как "системный кризис", выходом из которого может быть только создание новой модели функционирования всех городских структур. Именно эта задача и стоит перед программой, подготовка которой в администрации осуществлялась с октября 2003 г. по март 2004 г. Она включает в себя ряд основных задач, в число которых входят:
-  комплекс мероприятий нормативно-правового регулирования;
-  финансовая стабилизация и ликвидация дотационности;
-  повышение качества услуг в сфере ЖКХ;
-  разумная тарифная политика с учетом интересов всех заинтересованных сторон;
-  техническая модернизация хозяйства.

Реализация программы (к 2010 г.) должна осуществляться в три этапа.

На первом из них (2004-2005 гг.) предполагается провести полную инвентаризацию имущественного комплекса ЖКХ. Должны быть ликвидированы все задолженности и осуществлен переход к договорным, конкурентным отношениям. Будет принят ряд мер по защите потребителя от естественных и других монополистов. Пройдут мероприятия, призванные решить проблему обеспечения ЖКХ кадрами. Начнется формирование нормативно-правовой базы для реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Будет организован независимый аудит отрасли.

Второй этап (до 2007 г.) предполагает развитие и углубление означенных направлений, а также постепенную подготовку к технической модернизации хозяйства.

И наконец, на третьем (до 2010 г.) - произойдет окончательный отказ от практики дотирования ЖКХ и начнется его техническое перевооружение.

Для реализации этой программы в 2004 г. планируется принять более 20 законов и постановлений правительства Санкт-Петербурга. Важной составляющей реформы должен стать отказ от решения всех вопросов на общегородском уровне и передача части их на места. Для социальной защиты малообеспеченных слоев населения будет создана специальная база по необходимым дотациям и компенсациям с выдачей людям соответствующих персонифицированных карт. Эксперимент по их внедрению проходит в настоящее время в Пушкине.

Для внедрения конкурентных отношений в сфере ЖКХ городское правительство намерено оказывать помощь товариществам собственников жилья (ТСЖ) и кондоминиумам.

В то же время многие проблемы Санкт-Петербурга не могут быть решены без помощи федерального центра. Порядка 9,5 млрд. рублей необходимо для реконструкции инженерных сетей центра города. Более 1 млрд. рублей нужно на модернизацию лифтового хозяйства. Около 1,5 млрд. рублей требуется на реализацию программы по ресурсосбережению, предполагающую установку 15 тысяч узлов учета (затраты на нее должны окупиться в течение 1,5-2 лет).

С докладом на тему "Взаимодействие ГУ с органами исполнительной власти субъектов Северо-Западного федерального округа в области строительства и ЖКХ" выступил В. В. Казанцев, начальник ГУ "Территориальное управление Госстроя России в СЗФО РФ". Докладчик выделил два основных направления работы возглавляемой им организации, начавшей свою деятельность в мае 2003 г.:
-  оперативный и текущий контроль за ходом подготовки и работы предприятий и организаций ЖКХ в зимних условиях;
-  технический контроль за освоением федеральной бюджетной ссуды по подготовке объектов к отопительному сезону 2003/04 гг.

Работа в этих направлениях осуществляется согласно соответствующим предписывающим и нормативным документам Госстроя России. Основные мероприятия осуществлялись на территории Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Ленинградской, Архангельской, Мурманской и Новгородской областей. В целом, территориальным управлением отработан механизм взаимодействия с отраслевыми комитетами и службами ЖКХ всех 11 субъектов федерации Северо-Западного региона, осуществляется связь с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Разработана схема и налажено сотрудничество с федеральными структурами округа (Госэнергонадзор, Лицензионный центр при Госстрое России и др.).

Из перспективных задач докладчик выделил: дальнейшее развитие и углубление с отраслевыми структурами регионов по вопросам реформирования ЖКХ; выполнение технического надзора за строительством и реконструкцией объектов, включенных в целевые федеральные инвестиционные программы; подготовка адресных бюджетных заявок на 2005 г.; обеспечение контроля за ходом подготовки к следующему отопительному сезону и многое другое.

Следующий доклад был сделан генеральным директором ОАО "Ленэнерго" А. Н. Лихачевым. Он рассказал о современном положении дел в возглавляемой им структуре, имеющихся проблемах и путях их решения в ходе намеченного реформирования организации. Городские сети находятся в весьма изношенном состоянии. Инвестиционные потребности на модернизацию и развитие электроэнергетической системы Санкт-Петербурга до 2010 г. составляют более 60 млрд. рублей.

В то же время рост тарифов на электроснабжение жестко регулируется, а введение в систему дополнительных потребителей требует обновления техники, строительства новых сетей и др. Для финансирования этих мероприятий "Ленэнерго" ввело практику платного подключения вновь возводимых объектов.

Кроме того, для обеспечения бесперебойного функционирования системы на местах всем зданиям необходим грамотный, рачительный собственник. Причем товарищества жилищных собственников, по мнению А. Н. Лихачева, в полной мере эту проблему решить не способны, здесь необходимо привлекать богатый зарубежный опыт. В частности, по его мнению, функции эксплуатирующих структур вполне компетентно могли бы взять на себя сами строительные организации.

Во второй день работа IV Международного строительного конгресса проходила в форме двух конференций.

Первая из них называлась "Концепция реконструкции жилых зданий, опыт применения современных строительных материалов и технологий". Заместитель председателя Госстроя России Л. С. Баринова сделала доклад, посвященный достижениям строительной науки и проектирования в области реконструкции жилого фонда. Несмотря на имеющиеся в этой сфере успехи, проблем остается пока не мало. К ним можно отнести и несовершенство нормативно-правовой базы, резко снижающее инвестиционную привлекательность проектов реконструкции, и некоторую непроработанность самой концепции санации жилья первых массовых серий, и многое другое. В то же время как в Москве, так и в Санкт-Петербурге (и иных городах) имеются вполне успешные примеры работы в этой сфере. Отечественная строительная промышленность освоила выпуск многих современных стройматериалов для использования при реконструкции, а архитектурные бюро накопили опыт создания таких проектов.

С докладом "Реализация региональной программы реконструкции жилых домов первых массовых серий в Санкт-Петербурге" выступил вице-губернатор города А. И. Вахмистров. Еще раз подчеркнув актуальность задачи модернизации "хрущевок" с точки зрения рационального использования земли, сбережения энергоресурсов, а также отметив социальный фактор, докладчик описал сегодняшнее положение дел в этой области. Региональная программа реконструкции, координатором которой является Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга, одобренная городским правительством еще в начале 2000 г., постепенно реализуется, но пока весьма невысокими темпами. Ряд кварталов (в Дачном, Ульянке, Сосновой Поляне и др.), инвестиционные проекты по которым имеют высокую степень готовности, закреплены за соответствующими компаниями. В соответствии с соглашением между правительствами Москвы и Санкт-Петербурга, ОАО "МИСК" выделен участок для выполнения пилотного проекта реконструкции во Фрунзенском районе. В настоящее время изыскательские работы ведутся на территории 59 кварталов, застроенных домами первых массовых серий.

Одновременно проходила конференция "Роль энергосбережения в реформе жилищно-коммунального хозяйства". Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга А. В. Бобров сделал доклад, посвященный задачам городской администрации в деле решения вопросов реформирования топливно-энергетического комплекса. По мнению докладчика, проблема рационального использования природных ресурсов становится определяющей для российской экономики. По прогнозам экспертов, в 2005 г. рост потребностей национального хозяйства в энергоресурсах за счет увеличения их добычи и производства может быть обеспечен не более чем на 40%. Недостающие объемы можно восполнить лишь за счет реализации энергосберегающих программ.

Исследования, проведенные Комитетом по энергетике совместно с ведущими научными, проектными и эксплуатирующими организациями города, показали, что удельное потребление энергии в Санкт-Петербурге в 3-4 раза превышает аналогичные показатели развитых стран и составляет около 400 кВт/ч на кв. м отапливаемой площади в год; 230 л горячей и более 250 л холодной воды на человека в сутки. В этом вопросе городская администрация ставит перед собой задачу всемерного содействия и стимулирования развития различных энергосберегающих мероприятий. Необходимо внедрение системы мотивации, которая сделала бы выгодными их для снабжающих и потребляющих организаций.

Помимо этого, А. В. Бобров рассказал о принятых программах по развитию газоснабжения Санкт-Петербурга и реорганизации деятельности ОАО "Ленэнерго". Правительство города заключило договор с ОАО "Газпром" сроком на 5 лет. Он предусматривает газификацию окраин Санкт-Петербурга (около 50 поселков в черте города), перевод ряда угольных котельных на газ, а также реконструкцию теплосетей. Принята и программа развития головных источников и газопроводов. Предусматриваемый комплекс мер к 2010 г. должен обеспечить реорганизацию и модернизацию газового хозяйства города. Принята также программа реформирования "Ленэнерго", предполагающая введение конкурентных начал в отрасли и пресечение монополизма. К 2007 г. будет ликвидирована система перекрестного субсидирования. Администрация города намерена также оказывать всемерную поддержку малой энергетике, особенно с использованием наиболее эффективных технологий, позволяющих одновременно вырабатывать электрическую и тепловую энергию.

С докладом о проблемах реконструкции и обновления систем водоснабжения и водоотведения выступил первый заместитель генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" В. Б. Чернов. Разработана программа водоснабжения и канализации города. В 2004-2005 гг. планируется внедрение новых технологий обеззараживания воды, что повысит пропускную способность станций. А к 2006 г. будет в целом завершена модернизация и реконструкция водопроводных систем. В 2005-2008 гг. предполагается осуществить строительство на севере города новой станции мощностью около 800 тыс. куб. м воды в сутки. Юго-Западные очистные сооружения, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2005 г., обеспечат ежедневную очистку около 350 тыс. кубометров воды. Другая важнейшая задача - завершение строительства к 2008-2010 гг. Северного коллектора. Наконец, после ввода в строй очистных сооружений в Ломоносове (к 2008 г.) почти все (более 97%) стоки в Санкт-Петербурге будут очищаться.

По окончании заседаний конгресса для его участников оба дня проводились интересные экскурсии на различные объекты строительства и жилищно-коммунального комплекса города.

Дата: 21.07.2004
Михаил Кулыбин
"Петербургский строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!