В основе - комплексный подход

1 стр. из 1

Постоянные читатели нашего журнала, а также все, кто знаком с энергетическим рынком Санкт-Петербурга, хорошо знакомы с Энергетической компанией "Прогресс". Сегодня мы расскажем об опыте работы ее проектного отдела. Наш собеседник - главный инженер проекта Игорь ФИРСАНОВ.

- Игорь Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в общих чертах о работе проектного отдела ЭК "Прогресс".

- На сегодняшний момент в компании сформировано очень сильное проектное подразделение, обладающее богатым практическим опытом и способное квалифицировано решать задачи высокой сложности в достаточно сжатые сроки. В нашем "активе" десятки котельных различных типов (крышные, встроенные, контейнерные) и разной мощности. В последнее время наработан серьезный опыт создания когенерационных установок, позволяющих одновременно производить тепловую и электрическую энергию.

Проектирование осуществляется при помощи современных компьютерных технологий. Вся документация выполняется по трехмерным моделям объекта, что обеспечивает высокий уровень ее оформления. Это также позволяет видеть проект "в объеме", лучше ориентироваться при проработке отдельных узлов и соединений.

В функции нашего отдела входит также согласование проекта в соответствующих государственных экспертных и инспектирующих органах. Серьезных проблем в этом вопросе не существует. Отработан алгоритм действий, существует стандартный пакет необходимой документации. Единственная сложность - долгий срок согласования надзорными структурами. Если же возникают какие-то замечания, то все поправки мы вносим своими силами.

В настоящее время идет процесс подготовки к прохождению процедур на присвоение международного стандарта качества ИСО 9001-2000.

- В чем отличие работы проектного отдела ЭК "Прогресс" от деятельности аналогичных подразделений в других компаниях?

- Основное принципиальное отличие - в том, что у нас реализуется на практике комплексный подход к проектированию. Придя в нашу компанию, молодой специалист проходит определенную школу дополнительной подготовки. Обучение происходит постепенно. Один за другим осваиваются различные разделы проектирования котельных: тепломеханическая часть, газоснабжение, инженерная инфраструктура (отопление, вентиляция, водопровод, канализация), автоматика и пр. В итоге каждый наш сотрудник, в принципе, способен самостоятельно спроектировать всю котельную целиком. Такой подход дает ряд несомненных преимуществ. Специалист "Прогресса" видит не отдельную часть, а весь проект в целом, что позволяет избежать разного рода неточностей и нестыковок. Это также позволяет вести проектирование нескольких объектов одновременно.

В других компаниях, насколько мне известно, работа в основном строится по принципу узкой специализации сотрудников, каждый из которых ведет свой раздел, что зачастую приводит к несогласованности разных частей проекта. Универсализм профессионалов, прошедших школу "Прогресса", делает их весьма востребованными на рынке труда. Иногда нашу компанию даже называют "кузницей кадров", что, безусловно, говорит о качестве подготовки.

- Какие выгоды это дает заказчику?

- Клиент получает гарантированную совместимость всего запроектированного оборудования и полное отсутствие каких-либо нестыковок и недочетов. В компании наработан огромный опыт в использовании различных технических решений с применением как импортного, так и отечественного оборудования.

Теоретически можно заказать в разных местах несколько проектов по разным разделам. Это будет существенно дешевле, особенно если нанять частника. Но надо понимать, что такой "экономный" заказчик сначала намучается с воплощением этих разрозненных проектов в реальность, затем затратит средства на "подгонку" и "притирку" оборудования на месте, а когда затем выяснится, что запланированной мощности котельная не дает, заплатит уже профессионалам за проект реконструкции.

Наш же подход предоставляет клиенту готовый проектный продукт, взвешенный и гарантированно качественный, исходящий из его потребностей и возможностей.

- Расскажите немного о проектах, которые уже реализованы.

- Боюсь, что "вкратце" сделать это очень сложно. Я работаю в компании всего 4 года, но даже за этот небольшой срок принимал участие в подготовке нескольких десятков проектов. Поэтому коснусь кратко лишь двух из них - на мой взгляд, наиболее интересных и сложных.

Серьезная работы была выполнена над проектом реконструкции котельной для Театра юного зрителя (мощность 4 200 кВт). Трудность работы заключалась в том, что новое оборудование надо было разместить в том же помещении , где находилось старое. При этом строящаяся котельная должна была быть значительно мощнее прежней. Дело в том, что по техническому заданию от нее должно осуществляться отопление не только ТЮЗа, но и Дворца ребенка, который планируется возвести поблизости. Несмотря на эти проблемы, проект был разработан в сжатые сроки.

Интересная работа была выполнена по проекту энергетического комплекса молочного завода ОАО "Завод молочный "Новосибирск". Там было необходимо реконструировать паровую котельную с созданием когенерационной установки. Такое оборудование для России пока остается редкостью. Единственная трудность - значительная географическая удаленность объекта. Трехмерное моделирование позволило решить эту проблему. Даже европейские эксперты высоко оценили проект и не внесли в него каких-либо существенных поправок.

- Какое программное обеспечение вы используете в своей работе?

- Мы применяем последние версии специализированных программ для проектирования AutoCad и Mechanical Desktop. Они также используются для получения трехмерных моделей объекта. Недавно вышел новый германский продукт - VitoDesk.3. Его освоение позволит значительно сократить затраты времени и упростить получение технической графической документации. Пока данная программа существует только на немецком языке, но к июлю этого года ожидается русификация, после чего мы хотим внедрить ее в работу.

Кроме того, уже наработана определенная база стандартных решений, облегчающая и ускоряющая работу. Впрочем, ее использование возможно только в отношении отдельных узлов и соединений, поскольку каждый объект сугубо индивидуален. Это касается даже таких, казалось бы типовых сооружений, как контейнерные котельные. Проект каждой из них имеет свои особенности, учитывающие требования заказчика и специфику эксплуатации.

Дата: 21.07.2004
Михаил Кулыбин
"Петербургский строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!