Проблемы кондиционирования и вентиляции промышленных зданий

1 стр. из 1

В прошлом выпуске журнала "Петербургский cтроительный рынок" был опубликован подготовленный при участии профессора В. КОРКИНА материал, посвященный вопросам вентиляции и кондиционирования жилых и офисных помещений. В этом номере мы продолжаем развивать поднятую тему. Предлагаемый материал касается проблем вентиляции и кондиционирования промышленных зданий. Об этом нам рассказал президент Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике "АВОК Северо-Запад" Александр Михайлович ГРИМИТЛИН.

Системы вентиляции и кондиционирования (особенно промышленных зданий и помещений) являются достаточно энергоемкими составляющими в общем тепловом балансе любого предприятия. Их удельный вес зависит, естественно, от специфики происходящих в цехах технологических процессов. Практически любое производство (сварка, металлообработка, окраска, деревообработка и пр.) сопряжено с выделением тепла, а также веществ, вредных для здоровья человека. Соответственно, главной задачей кондиционирования и вентиляции промышленных зданий является поддержание комфортных или хотя бы допустимых условий (определяются соответствующими нормативными документами) для пребывания в помещениях обслуживающего персонала.

Чтобы была понятна ситуация, сложившаяся в отрасли на сегодняшний день, нужно сделать небольшой исторический экскурс. Начать, пожалуй, следует с того, что в советские времена стандарты и нормативы в области вентиляции и кондиционирования были, наверное, самыми жесткими в мире (и в ходе перестройки они практически никак не менялись). Такое положение давало возможность нашим партийным и профсоюзным лидерам на встречах с зарубежными коллегами наглядно демонстрировать "защиту человека труда" в СССР. На практике же эти нормативы фактически нигде не соблюдались. Причем не только потому, что в принципе не было желания их придерживаться, но зачастую и по причине практической невозможности это сделать. Ситуация складывалась вполне по М. Салтыкову-Щедрину, сказавшему в свое время, что "строгость российских законов искупается необязательностью их выполнения". Больше того, раз невозможно соблюсти стандарты и соответствующие органы смотрят на это "сквозь пальцы", то нередко не делалось и того, что было вполне выполнимо. В итоге реальные показатели загрязнения воздуха в помещениях промышленных предприятий зачастую превышали допустимые по нормативам в несколько раз. Такое положение приводило к массовому распространению разного рода "профессиональных" заболеваний и прочим негативным последствиям.

Таким образом, одной из важнейших на сегодня задач в области кондиционирования и вентиляции производственных помещений является пересмотр существующей нормативной базы. Смысл этого процесса должен сводиться к тому, чтобы, с одной стороны, снизить неоправданную жесткость имеющихся стандартов и приблизиться к реально выполнимым требованиям, а с другой - организовать эффективный контроль за соблюдением новых норм, призванных обеспечить безопасность труда на предприятии.

Дело это долгое (сказывается большая инертность наших государственных органов) и непростое, но выполнить его необходимо. Надо сказать, что первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, несколько лет назад были пересмотрены нормативы по свинцу. Инициаторами этого процесса выступили предприятия аккумуляторной промышленности. Дело в том, что невозможность выполнения существовавших требований, явно завышенных, приводила к серьезным проблемам с привлечением необходимых инвестиций. Западные компании к соблюдению государственных нормативов относятся крайне серьезно (резонно полагая, что предприятие-нарушитель должно быть закрыто). Не имея возможности соблюдать принятые стандарты, потенциальные инвесторы отказывались делать капиталовложения. После пересмотра и смягчения нормативов до показателей, которые, с одной стороны, обеспечивали необходимую защиту здоровья персонала, а с другой - могли быть реально соблюдаемы предприятием, многие проблемы могут быть решаемы гораздо проще.

Второй важный подход к защите здоровья сотрудников - использование в промышленности материалов и технологий, вредное воздействие которых на окружающую среду минимально.

Третий путь - новое, активно развивающееся в последнее время направление, ставящее своей главной целью локализовать вредные воздействия. Впрочем, сказать, что этот подход появился недавно, было бы не совсем точно. Дело в том, что отечественная наука в этом вопросе, как и во многих других, находилась на достаточно передовых позициях. Основные проблемы начинались при переходе от разработки к серийному производству. Сегодня положение в этой области сильно меняется. Особенно приятно, что начат выпуск оборудования, разработанного отечественными производителями в прежние годы.

Важен, на мой взгляд и такой фактор, как изменение психологии и подходов самих промышленников. В советские времена основной задачей было приобретение и пуск в эксплуатацию основного технологического оборудования. Покупка же и строительство очистных сооружений (в том числе систем вентиляции и кондиционирования) финансировались "по остаточному принципу". Сейчас такое просто немыслимо. Нерешение проблем зашиты здоровья сотрудников и окружающей среды в целом, по крайней мере для крупных предприятий, сегодня практически невозможно, если они хотят выйти на мировой рынок (поскольку без этого не получить международного сертификата качества ИСО 9000).

Этот фактор стимулирует спрос на оборудование для вентиляции и кондиционирования, что, в свою очередь, дает толчок развитию предприятий, занимающихся разработкой и производством таких систем. Такое положение в значительной степени обусловило подвижки, происходящие сегодня на этом сегменте рынка.

С началом экомомических преобразований в России на наш рынок оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха пришло множество зарубежной техники, в частности, таких производителей, как "Розенберг", "Систем-Эйр", "ВТС-Клима" и многих-многих других. Помимо этих достаточно известных и качественных марок, появилась и техника сомнительного происхождения, основной причиной чего было практически полное отсутствие конкуренции со стороны российских производителей. Сегодня положение существенно меняется.

Главной же тенденцией современного рынка техники для вентиляции и кондиционирования является повсеместное и практически полное вытеснение импортного оборудования отечественным.

И причиной этого стало как налаживание российской сборки некоторых зарубежных марок, так и (в первую очередь!) появление своих серьезных производителей. Из них можно выделить такие компании как "Мовен", "Лиссант", "Тепломаш", Самарский калориферный завод, "Совплим", "Экоюрус-венто", "Арктос". Немаловажно и то, что производимая ими продукция по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступает зарубежным аналогам. Это связано с тем, что многие разработчики оборудования взяли на себя функции производителей и организовали выпуск современной техники. При этом по мере накопления данных о ее работе сохраняется практическая возможность гибкого и оперативного внесения новаций и модернизации изготавливаемого оборудования. Коммерческая же составляющая позволяет финансировать создание новых разработок и внедрение современных технических решений.

На сегодняшний день отечественные производители в значительной степени покрывают нужды российской промышленности в оборудовании для вентиляции и кондиционирования воздуха. От года к году растут объемы производства и расширяется номенклатура выпускаемой продукции.

Выпускается надежная очистная техника. Пылевые загрязнения можно очистить практически полностью (2-3-ступенчатая система очистки). Вредные газообразные вещества улавливать, естественно, сложнее в силу большого их разнообразия. Тем не менее и с этой задачей современное российское оборудование справляется достаточно успешно. Некоторые образцы техники даже экспортируются за рубеж.

Все большее распространение получают универсальные местные отсосы (на гибких шлангах и шарнирах), позволяющие производить вытяжку вредных веществ непосредственно от места их выделения и перемещающиеся с места на место в зависимости от нужд технологического процесса.

Раньше хороший отечественный вентилятор был редкостью (на местах даже пересобирали новые агрегаты, настолько низким было качество сборки). В нашем городе существовал лишь один небольшой заводик по их производству. Сегодня только в Санкт-Петербурге существует 6 предприятий, производящих вентиляторы различного назначения и достаточно высокого качества. Вентиляторы, как центробежные (радиальные) и осевые, так и канальные (прежде их вообще не производили) выпускаются весьма широко по всей стране. Производится качественное сетевое оборудование: клапана, задвижки, регуляторы и пр.

Самым заметным исключением из означенной тенденции "прорыва" российской техники можно считать рекуператоры, которые вообще у нас пока недостаточно распространены. Причин этого, я думаю, две. Во-первых, не имеется достаточного опыта работы в этой сфере. А во-вторых, в силу общеэкономического положения в стране на это оборудование пока нет большого спроса. Ситуация такова: с одной стороны, все понимают перспективность этого направления, а с другой - энергоносители в России пока достаточно дешевы, в связи с чем установка хорошего рекуператора западного производства окупается в среднем не менее чем за 10-15 лет (для сравнения: в Европе - за 5-7 лет). Эти факторы и препятствуют широкому распространению такого оборудования. Исключение в данном вопросе составляют такие места, где в принципе нет возможности получения тепла другим путем.

Изменить это положение возможно двумя путями. Можно как-то на государственном уровне пытаться дотировать использование энергоэффективного оборудования, что не представляется реальным в виду постоянной нехватки средств. Второй вариант - развитие отечественного производства рекуператоров. Это понизит их стоимость и, соответственно, уменьшит сроки окупаемости, повысит экономическую эффективность их использования. На данный момент вполне успешных опытов в этой области нет, хотя и существует несколько предприятий, нацеленно работающих в данном направлении. Будем надеяться, что и в этом отношении отечественная промышленность сможет догнать зарубежную.

Особенно перспективным мне кажется использование рекуператоров в жилых и офисных помещениях. Сегодня широко распространяется применение герметичных стеклопакетов, чем закрывается доступ притоку свежего воздуха извне (не секрет, что в настоящее время вентиляция большей части старых зданий происходит за счет неорганизованной инфильтрации через неплотности в ограждающих конструкциях). А без этого повышается риск появления симптомов "больного жилища" - грибок, повышенная влажность и пр. Во избежание этого необходимо создание системы приточно-вытяжной вентиляции, в составе которой целесообразно использовать рекуператоры.

Существует еще один вопрос, на который, как мне кажется, необходимо обратить самое пристальное внимание. Как уже говорилось, современное оборудование, в том числе и российского производства, позволяет достаточно качественно очищать воздух от вредных веществ. Чтобы этот процесс был не только эффективен, но и экономичен, необходимо очищенный воздух возвращать в производственное помещение, создавая тем самым замкнутую циклическую систему. Привлечение внешнего воздуха, как показывает мировая практика, целесообразно лишь в небольших объемах (10-15%). В этом вопросе техническая мысль обогнала существующую нормативную базу. Впрочем, если раньше такой подход был вообще запрещен, то с недавнего времени, в соответствии с принятым Законом о техническом регулировании, решение оставлено на усмотрение самих предприятий. Такой подход в нынешних условиях мне представляется вполне правильным и целесообразным. Технические возможности для качественной очистки воздуха сегодня имеются, и замкнутые системы циркуляции воздуха будут находить все большее применение. Уже сегодня имеются примеры заводов ("Электропульт", "Новая Эра" и ряд других), на которых такие системы, позволяющие значительно экономить энергоресурсы, успешно реализованы на практике.

Дата: 21.07.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!