Двери чуть приоткрылись

1 стр. из 1

В апреле, в рамках празднования Международного Дня охраны памятников, впервые проводился день прессы на объектах реставрации.

Посетив пока закрытые для обозрения широкой публики объекты, журналисты стали свидетелями не только реставрационных удач, но и сложностей, которые сопровождают этот процесс.

Большинство старинных особняков Петербурга в советское время было приспособлено под различные учреждения, закрытые научно-исследовательские центры. Перестройки и небрежная эксплуатация не пощадили их внутреннюю отделку. Зачастую она оказывалась если не полностью утраченной, то скрытой за перегородками, слоями красок, белил, обоев.

 

Здание бывшего Департамента уделов (Литейный пр., д.39)

Дом И. В. Пашкова, построенный в 1841-1845 гг. и перешедший в 1857 г. Департаменту уделов, считается одним из лучших произведе­ний Гаральда Эрнестовича Боссе. Фасады здания сочетают в себе элемен­ты неоренессанса, позднего классицизма и неогреческого стиля.

В оформлении интерьеров, как и на фасаде, преобладают греко-ренессансные мотивы. Этот особняк является одним из наиболее вырази­тельных архитектурных акцентов Литейного проспекта.

В плачевном состоянии  нашли специалисты реставрационной фирмы ООО "Левкас" интерьеры бывшего Департамента уделов, где недавно располагался Всероссийский научно-исследовательский геолого­разведочный институт (ВНИГРИ), а сегодня здесь Главное управление при­родных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, финансирующее проводимые сей­час на объекте реставрационные работы. К настоящему времени восстановлены парадный вестибюль, ниж­няя часть парадной лестницы, холлы первого и второго этажей, живопис­ный коридор второго этажа, комнаты 119 и 121, близки к завершению ра­боты в комнате 61.

Но многое еще предстоит сделать...

Здание бывшего Волжко-Камского коммерческого банка (Невский пр., д.38)

Здание постройки XVIII-XX веков с кирпичными стенами, бутовыми ленточными фундаментами на естественном основании неоднократно перестраивалось.

Первое каменное здание на этом участке было построено в 30-е годы XVIII века по проекту архитектора М. Г. Земцова. Впоследствии оно неоднократно достраивалось и перестраивалось. В 1830-х гг., в связи с прокладкой новой Михайловской улицы, фасады были реконструированы по чертежам К. И. Росси. В 1870 г. здание приобрел Волжско-Камский коммерческий банк. Для приспособления под банковскую деятельность в 1880-е гг. и в 1898 г. в здании проводилась реконструкция по проекту арх. Г. Б. Пранга. С 1923 г. в здании располагаются государственные банковские учреждения. В 1948-1950 гг. проведено восстановление фасадов - им был возвращен исторический облик 30-х гг. XIX века.

Осенью 2003 г. специалисты ООО "Интарсия" приступили к работам по реконструкции и реставрации здания бывшего Волжско-Камского коммерческого банка. Проектом (архитектурная мастерская "Студия 44") по реконструкции здания предусмотрена застройка существующего внутреннего двора, который превращается в атриум - многоуровневое пространство сложного рельефа, соединяющее в единое целое самые разнообразные элементы сооружения. Полы и кровля, в привычном понимании этого слова, здесь отсутствуют - они размещаются на самых разных уровнях. Внутренний греческий дворик переродился в римский акведук, став многоуровневым сооружением, переброшенным через пустое пространство.

Флигель и манеж Первого Кадетского корпуса (Университетская наб., д. 13)

Около 18 лет здание манежа Первого Кадетского корпуса было скрыто за забором, и только благодаря инвестору ООО "Центр творческих встреч "Эльба", нашедшему деньги на реставрацию, генподрядчикам ООО "Ирви-Еврострой" и ООО "Лапин Энтерпрайз", которые провели реставрационные работы на объекте, мы можем видеть его ве­ликолепный, истинно Петербургский фасад.

Здание построено в 1756-1759 гг. "строительных дел мастером" И. Г. Борхардом в стиле барокко и состоит из двухэтажного флигеля, обращенного парадным фасадом к Неве, и одноэтажного здания манежа, вытяну­того в глубину участка. В 2002 г. реставрационно-строительная компания "Лапин Энтер-прайз" начала реставрацию кровли и фасадов флигеля и манежа Первого Ка­детского корпуса. К моменту начала работ здания были в ужасающем состоянии.

Коммерческое финансирование позволило избежать какой бы то ни было экономии на технологиях и материалах, что позволило выбрать и осу­ществить лучшую программу реставрационных работ. Например, известко­вая штукатурка стен выстаивалась более трех месяцев, что для большинства реставрируемых фасадов - нонсенс. Обычно темпы работ, сроки и финанси­рование не позволяют этого осуществить.

Реставрация ротонды Мариинского дворца Ротонда Мариинского дворца построена в 1845 г. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера и не имеет прямых аналогов. Она является одним из самых интересных и оригинальных образцов среди интерьеров подобной формы и представляет собой сплошную колоннаду из тридцати двух колонн, расположенных двумя ярусами. Двойная колоннада ротонды кажется необычайно легкой и имеет еще одну особенность: со стороны соседнего зала нет стены. Колоннада ротонды свободно сочетается с колоннадой этого зала и как бы вливается в его пространство.

В 2004 г. ООО "Петербургская реставрационная компания" приступила к срочному ремонту интерьеров ротонды, так как от многочисленных протечек светового фонаря имелись осыпи штукатурки со сводов, и зал находился в аварийном состоянии. В настоящее время интерьеры ротонды готовятся к сдаче.

По материалам Союза Реставраторов Санкт-Петербурга

Дата: 21.07.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 5 (70)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!