Комплексные технологии ремедиации техногенно загрязненных территорий

1 стр. из 1

В настоящее время активно развиваются и практически применяются новые ремедиационные технологии очистки окружающей среды методом восстановления биоразнообразия и стабильности природных и искусственных биоценозов в условиях органического загрязнения.

В результате эколого-биологических исследований выбираются перспективные для практики очистки и восстановления территорий микроорганизмы, устойчивые к токсическим веществам и способные к трансформации токсикантов и их минерализации. Разрабатываются технологические приемы, обеспечивающие развитие и поддержание внесенных в ареал загрязнения микроорганизмов в необходимом и достаточном количестве. Разработаны формы внесения окисляющих токсикант биопрепаратов, позволяющие сохранить их жизнеспособность в течение длительного периода.

Для эффективного и качественного проведения процессов очистки территорий от органических загрязнителей, таких как нефтяные углеводороды, в т.ч. и полиароматические, к которым относится бенз(а)пирен, создана биологическая активная композиция (БАК), активно окисляющая углеводородные загрязнения до продуктов, способных усваиваться почвенной аборигенной микрофлорой.

При внесении этой композиции, стабилизированной на торфе, в загрязненную почву активируются процессы как деградации поллютантов, так и природного самоочищения. Для обеспечения эффекта очистки в максимально сжатые сроки необходимо проведение агротехнических и биотехнологических мероприятий — рыхление и полив обработанной территории, внесение структураторов и стабилизаторов, а также биогенных элементов (комплекс NPK).

Интенсификация таких восстанавливающих почвы процессов увеличивается за счет введения ППСА-полиполимера суперадсорбента, способного создать определенный микроклимат в месте загрязнения —поддерживать тепловлажностный и воздушный режим очищаемой почвы. При концентрации нефтезагрязнений 100 г/кг почвы менее эффективно комплексное применение ПССА и БАК.

Способность ППСА к значительной адсорбции неф­теуглеводородов позволяет использовать его на стадии ликвидации высоких уровней загрязнения, когда концентрация углеводородов достигает более 100 г/кг, а удаление верхнего загрязненного слоя поч­вы не представляется возможным.

Загрязнение песчаных берегов рек, озер, морей при аварийном разливе нефтепродуктов не может быть глубоким из-за высокой влажности песчаных грунтов в этой зоне, высокой вязкости пролитых нефтепродуктов и дисперсности песчаных систем. Обычно, в связи с этим, и загрязненность тонкого (5мм) поверхностного слоя будет по этим же причинам чрезвычайно высокой, исключающей их культурно-бытовое использование, и чрезвычайно опасной для птиц и других обитателей прибрежной зоны. Такой пролив может быть обработан 10–20 мм слоем ППСА из стандартного пеногенератора, при этом за 1 час может быть покрыта площадь 500 м2. Далее обычный сельскохозяйственный культиватор на глубину не более 10–30 мм «запахивает» ППСА в загрязненный песок, и через сутки весь нефтепродукт впитается в ППСА и не представит опасности для животного мира. По истечении этого времени нефтепродукт может быть либо смыт водой в реку, озеро, море, где собирается любой стандартной техникой (мусоросборщики) или подручными средствами, при этом не загрязняется и остается чистой вода, ППСА с нефтепродуктом, собранным с воды, прямо на берегу подвергаются биодеструкции. Возможно отжатие нефтепродукта из ППСА для передачи его на утилизацию, а остаток 2–5% веса от собранной массы может быть биодеградирован.

Для очистки и восстановления природных вод от нефтезагрязнений эффективно применение иммобилизованных на различных носителях разноуровневых биоценозов, состоящих из бактериальных и водорослевых компонентов очищающего консорциума.

Такие биофильтрующие системы, организованные в загрязненном водоеме или на водотоке в виде плавающих матов, бонов или другим способом, способны извлекать из воды и окислять различные органические загрязнители, аккумулировать ионы тяжелых и цветных металлов. Применение комплексных методов очистки и восстановления окружающей среды от техногенных токсикантов позволяет ликвидировать загрязнение и восстановить природный или промышленный объект эффективными экологически безопасными и экономически доступными способами.

Дата: 05.08.2004
М.И.Янкевич
"НефтьГазПромышленность" 4 (9)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!